Новый год закручивает гайки

Так уж повелось, что каждый новый год начинается у нас не  с повышения зарплат и пенсий, а с повышения цен. За электроэнергию мы отныне будем платить 2 рубля 42 копейки за киловатт. Газовый баллон «потяжелел» до 581 рубля (стоил 495) – то есть стал дороже почти на четверть.

Цены на продукты тоже не стоят на месте, а усиленно лезут вверх, хотя с открытием новой дороги путь до оптовых баз стал короче в разы. Мы с грустью взираем на сахарный песок по 52 рубля за килограмм и на гречку по 108.

В 2011 году ожидается и увеличение ставки налога на недвижимость, находящуюся в собственности граждан. Это не только дома и квартиры, но также бани, гаражи и другие строения. Он составит 0,1% от инвентарной стоимости объекта до 300 тысяч рублей, 0,11% – от 300 до 500 тысяч и 0,31% – свыше 500 тысяч.

Но в том-то и дело, что сама инвентарная  стоимость будет повышена в 8, 22 раза. Это объясняется тем, что последняя переоценка недвижимости в стране происходила в 1998 году.

Читайте также:  Обеспокоены родители. И не только…

Есть еще более смелое предложение: производить исчисление налога на недвижимость исходя из ее рыночной стоимости. А поскольку рынок жилья тоже не стоит на месте, можно представить, какие сюрпризы ждут нас впереди.