Ниточка от Курска до Опарино.  Часть 2

Дом Тема дня

От редакции: Своему зятю Павлу Ивановичу Кабанову Никанор Алексеевич Яхлаков посвятил одну из глав очерка «Бойцы и созидатели» – «Этапы славного пути». В ней подробно рассказывается о боевом и жизненном пути этого неординарного человека.

страница очерка о Кабанове
Страница очерка о Кабанове

«Супруги Кабановы (это мои дедушка и бабушка) вырастили троих сыновей. Это внуки Никанора Алексеевича Яхлакова. Юрий Павлович Кабанов живет в Миассе. Старший брат Валерий  Павлович уже ушел из жизни, он жил в Орле. А мой отец Кабанов Виктор Павлович (родился в 1953 году), как и я, живет в Курске.

Фото внуков Никанора:

Валерий
Валерий Павлович Кабанов
Виктор
Виктор Павлович Кабанов
Юрий
Юрий Павлович Кабанов

Со своим сыном Виктором (и моим отцом) бабушка Надежда Никаноровна примерно в 1966 году приезжала в Опарино. Их встречал сын второй жены Никанора Алексеевича. Останавливались они в доме Яхлаковых.

Из всех внуков и внучек Надежды Никаноровны и Павла Ивановича  я больше всех общался с ними. Они мне много рассказывали про Опарино.

Фото Павла Кабанова с внуком Сергеем, который и поведал нам семейную историю.
Фото Павла Кабанова с внуком Сергеем, который и поведал нам семейную историю.

В кабинете у деда, как сейчас помню, висела фотография деревянного дома в снежных сугробах в рамке. Благодаря Никанору Алексеевичу, появился на свет и я. Во мне течет его кровь. К сожалению, нам не довелось встретиться лично – он умер, когда мне было 7 лет. Я его никогда не видел. Но теперь, благодаря интернету и публикациям, размещенным там, смог с ним познакомиться».

Сегодня дом, где жили Яхлаковы, стоит на том же самом месте на улице Ленина поселка Опарино. И выглядит еще молодцом.

Дом старый
Старый дом
В комнате
В комнате
Дом сегодня
Дом сегодня

Далее Сергей Викторович пишет, что от себя лично хотел бы сделать все возможное, чтобы восстановить память в его семье о таких прямых родственниках, как Никанор Алексеевич Яхлаков. «Удивительно, что через такое расстояние я смог узнать о могиле своего прадедушки!» – восклицает он.

Сергей Викторович  готов финансово помочь Опаринской центральной библиотеке имени Н А. Яхлакова в реализации ее проекта. Но помните ли вы, уважаемые читатели,  что вопрос о приведении в порядок могил Никанора Алексеевича и его супруги на своих страницах дважды поднимала и «Опаринская сорока» (8 октября 2019 года и 28 января 2020 года). В ответ на первую публикацию был получен ответ от администрации Опаринского района о привлечении к решению вопроса Совета хозяйственных руководителей. Назывались и конкретные сроки. Но до сих пор так ничего и не сделано –  руководители предприятий и организаций не выделили нужных средств.

Даже как-то неловко: правнук готов сделать финансовые вложения ради увековечения памяти прадеда, даже проживая в другом регионе.  А что же мы, жители района и конкретно райцентра? Вспоминаем Никанора Алексеевича Яхлакова только на чтениях его имени да когда нужно адресоваться к очерку  «На водоразделе» – единственному труду, охватившему историю района более чем за 70-летний период?  Вроде бы помним, вроде бы благодарны, вроде бы чтим. Но дальше слов дело не идет, к большому сожалению. А цена  вопроса – 100 с небольшим тысяч рублей.

Ниточка от Курса до Опарино.  Часть 1

Татьяна Тунгусова.

Фото из семейного архива С. В. Кабанова.

Добавить комментарий

  1. Местный житель

    А про Анатолия Васильевича Быстрова тоже бы надо вспомнить!!! Мужик район прославил и был истинным патриотом своей малой родины!!!

  2. Аноним

    И я ,об этом же говорю.Нужен мемориальный центр,где отметить все районные успехи и обязательно людей ,именно патриотов малой Родины.А переименованием улиц заниматься последнее дело. И ещё ,музею района не место в Доме Культуры,там он теряется,необходимо отдельное помещение.

  3. Михаил другой

    Районные успехи это что? Колхозы и леспромхозы, которых уже нет? Вечные проблемы с водопроводом, уборкой мусора? Дома и квартиры с удобствами во дворе?
    А кто такие патриоты? Чем они отличаются от обычных обывателей?

  4. Татьяна Тунгусова

    Мемориальный центр – не слишком ли громко сказано? Вот для музея достойное помещение найти и каждому из уважаемых людей посвятить экспозицию – другое дело.

  5. Михаил другой

    И кто по нынешним временам озаботится поиском достойного помещения для музея. Как я понимаю дома культуры, клубы, библиотеки, музеи и другие объекты культуры создавались для ведения пропаганды. Откуда берут своё начало нынешние Д.К., профсоюзные клубы, библиотеки? Разумеется от избы читальни. Именно там прослушивались пропагандистские радиопередачи, читались советские газеты, проводились лекции и диспуты на различные темы, в том числе религиозные, антикапиталлистические и т. и д. Возглавляли данные заведения и руководили пропагандистской работой секретари местных партийных ячеек или, как минимум, секретари первичных комсомольских организаций.
    С развитием техники, в том числе и средств связи, практически в каждом доме появилось радио, а позднее и телевизор. Стало реальностью доставка на дом газет и журналов. Поэтому пропагандистское значение заведений культуры резко понизилось. Никто не будет спорить с тем, что телевизор «убил» кинотеатры. Пропаганда сместилась на телеэкраны. И как результат, сельские, профсоюзные (леспромхозовские) клубы и библиотеки перестали существовать. Сократилось и бюджетные финансирования ныне существующих объектов культуры.
    На данном этапе телевидение значительно проигрывает интернету. А библиотеки, дома культуры, музеи и другие бывшие средства пропаганды в принципе равны нулю. Вероятнее всего они будут ликвидированы из-за недостатка бюджетных средств.  

  6. Аноним

    Михаил другой ,какой же ты ……демшизнутый,ой.ой.

  7. Михаил другой

    Владимир Витальевич, для развешивания ярлыков много ума не надо. Но если Вы не согласны – аргументируйте адекватно.

  8. GOLUBEV_SERGEJ

    Михаил другой-так Анони это ВВ?Не обращай внимания-это скоро пройдет.А под своим именем слабо выступать.А вот пукать из за угла давно приучен.

  9. Аноним

    Михаил , в отличии от тебя, я на кофейной гуще не гадаю,кто ты, давно всем известно – сам подписался ,что другой ,не наш. А я , нормальный человек :люблю свою страну , уважаю народ ,и его историю, а с демшизой и прочими прозападными голубками ,мне не по пути..

  10. Михаил другой

    … Вернувшись в родную деревню Важню Кузюгского сельсовета, Демьян Леонтьевич организует комсомольскую ячейку. Молодежь избирает его своим вожаком. Члены ячейки организовали избу-читальню, часто выступали перед жителями с любительскими спектаклями и концертами, приходили на посиделки, читали книги, брошюры, проводили беседы… вот ещё одно подтверждение моего высказывания о том, что объекты культуры нужны для ведения пропаганды.

  11. Владимир

    Сергей, соскучился по мне.? Вот он ,я. Просто чущь читать не хочется.

  12. GOLUBEV_SERGEJ

    Владимир-а то,конечно.

  13. Владимир

    Сергей ,я то же поддерживаю предложение о переносе музея из ДК. Только куда ,вот вопрос?
    И хочу тебя спросить , зачем всем грубишь ? Не согласен и что , ответь, как думаешь по своему ,но не груби людям, ты ведь не такой на самом деле….

  14. Аноним

    И это правильно.

  15. GOLUBEV_SERGEJ

    Владимир-я отвечаю так тем кто говорит мне гадости.Мне звезды не позволяют подстраиваться как это делают некоторые наши оппоненты.Поэтому всю свою жизнь я говорю всегда в глаза и всегда правду(хотя она бывает и горькая).Не приучили меня мои родители подстраиваться в угоду всем.У Козерогов не бывает много друзей,зато они настоящие.Это пусть руководители и депутаты подстраиваются под свои партии.Сначала КПСС,теперь ЕР.Будет рулить какая нибудь партия пидо…в-они в нее перейдут.Это называется политические ……………………………………………