Ниточка от Курска до Опарино.  Часть 2

От редакции: Своему зятю Павлу Ивановичу Кабанову Никанор Алексеевич Яхлаков посвятил одну из глав очерка «Бойцы и созидатели» – «Этапы славного пути». В ней подробно рассказывается о боевом и жизненном пути этого неординарного человека.

страница очерка о Кабанове

Страница очерка о Кабанове

«Супруги Кабановы (это мои дедушка и бабушка) вырастили троих сыновей. Это внуки Никанора Алексеевича Яхлакова. Юрий Павлович Кабанов живет в Миассе. Старший брат Валерий  Павлович уже ушел из жизни, он жил в Орле. А мой отец Кабанов Виктор Павлович (родился в 1953 году), как и я, живет в Курске.

Фото внуков Никанора:

Валерий

Валерий Павлович Кабанов

Виктор

Виктор Павлович Кабанов

Юрий

Юрий Павлович Кабанов

Со своим сыном Виктором (и моим отцом) бабушка Надежда Никаноровна примерно в 1966 году приезжала в Опарино. Их встречал сын второй жены Никанора Алексеевича. Останавливались они в доме Яхлаковых.

Из всех внуков и внучек Надежды Никаноровны и Павла Ивановича  я больше всех общался с ними. Они мне много рассказывали про Опарино.

Фото Павла Кабанова с внуком Сергеем, который и поведал нам семейную историю.

Фото Павла Кабанова с внуком Сергеем, который и поведал нам семейную историю.

В кабинете у деда, как сейчас помню, висела фотография деревянного дома в снежных сугробах в рамке. Благодаря Никанору Алексеевичу, появился на свет и я. Во мне течет его кровь. К сожалению, нам не довелось встретиться лично – он умер, когда мне было 7 лет. Я его никогда не видел. Но теперь, благодаря интернету и публикациям, размещенным там, смог с ним познакомиться».

Сегодня дом, где жили Яхлаковы, стоит на том же самом месте на улице Ленина поселка Опарино. И выглядит еще молодцом.

Дом старый

Старый дом

В комнате

В комнате

Дом сегодня

Дом сегодня

Далее Сергей Викторович пишет, что от себя лично хотел бы сделать все возможное, чтобы восстановить память в его семье о таких прямых родственниках, как Никанор Алексеевич Яхлаков. «Удивительно, что через такое расстояние я смог узнать о могиле своего прадедушки!» – восклицает он.

Читайте также:  И гори все синим пламенем?

Сергей Викторович  готов финансово помочь Опаринской центральной библиотеке имени Н А. Яхлакова в реализации ее проекта. Но помните ли вы, уважаемые читатели,  что вопрос о приведении в порядок могил Никанора Алексеевича и его супруги на своих страницах дважды поднимала и «Опаринская сорока» (8 октября 2019 года и 28 января 2020 года). В ответ на первую публикацию был получен ответ от администрации Опаринского района о привлечении к решению вопроса Совета хозяйственных руководителей. Назывались и конкретные сроки. Но до сих пор так ничего и не сделано –  руководители предприятий и организаций не выделили нужных средств.

Даже как-то неловко: правнук готов сделать финансовые вложения ради увековечения памяти прадеда, даже проживая в другом регионе.  А что же мы, жители района и конкретно райцентра? Вспоминаем Никанора Алексеевича Яхлакова только на чтениях его имени да когда нужно адресоваться к очерку  «На водоразделе» – единственному труду, охватившему историю района более чем за 70-летний период?  Вроде бы помним, вроде бы благодарны, вроде бы чтим. Но дальше слов дело не идет, к большому сожалению. А цена  вопроса – 100 с небольшим тысяч рублей.

Ниточка от Курса до Опарино.  Часть 1

Татьяна Тунгусова.

Фото из семейного архива С. В. Кабанова.

vote
Article Rating