Никольская церковь

Никольская церковьНикольская церковь находится в деревне Нижний Починок в 80 км от районного центра Опарино, на высоком берегу реки Моломы, которая имеет здесь форму подковы.

Она стоит здесь скоро три века, построена была в 1717 году неизвестными мастерами без единого гвоздя. Она кажется птицей, присевшей отдохнуть, чтобы через минуту взлететь снова.

Легкость, изящество, почти ощутимая устремленность вверх – кто видел один раз, тот уже не забудет.

Своеобразен архитектурный стиль. Сруб как на ладони приподнят над землей на основании, которое перевернутой пирамидой расширяется кверху.

Церковь имеет традиционный для северных построек высокий подклет, где монахи хранили имущество и съестные припасы.

Известный архитектор-реставратор Б. В. Гнездовский в книге «Дорогами земли Вятской» пишет: «Памятник зодчества и природа слились здесь в поразительно цельный эпический ансамбль».

Во второй половине 19 века вокруг церковного комплекса, куда входила и разрушенная ныне каменная церковь, возвели ограду, от которой сейчас остались лишь кованые ворота в чистом поле.

До 1965 года в церкви практически в полном объеме сохранялся пятиярусный иконостас. Предполагалось, что иконы двух верхних ярусов были написаны в период строительства и могут относиться к 18 веку.

В 1969 году было принято решение придать церкви статус музея. Первым смотрителем стал директор местной школы Феодосий Гаврилович Плотников.

Последние реставрационные работы проводились на Никольской церкви в 2001-2002 гг. Была покрыта жестью крыша, сделаны водостоки.

На месте современной деревни Нижний Починок некогда располагался Верхне-Моломско-Спасский монастырь, что и послужило основой заселения этого края. По реке Моломе проходил большой торговый путь – Великоустюгско-Орловский тракт.

Сейчас местные деревни обезлюдели. А церковь как стояла, так и стоит, являя собой символ гармонии и вечного покоя.

Представляем несколько фотографий Никольской церкви, просмотреть которые можно по ссылке>>>

Материал подготовила Татьяна Тунгусова

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. vnz

    Даже не верится, что такая КРАСОТА сохранилась! и не где-то а у нас в области!

  2. Татьяна Тунгусова автор

    Сохранилась, да плохо. Нужен ремонт, а никому, кроме специальных реставрационных мастерских, делать его нельзя. Несколько лет назад вопрос этот поднимался в областной печати. Обещали, заверяли, даже в какую-то программу “Культурное наследие России” включить обещали, но сами приехать не изволили. А в прошлом году сгорел мост через Молому и теперь перебраться к церкви вообще проблематично. Крылечко не первый год держится на подпорках, но,говорят, что оно не представляет исторической ценности, и нехай с ним!

  3. Михаил

    У нас имеется храм. В Подосиновском районе возле одной из деревень есть могила князя погибшего при осаде Хлынова. К сожалению расположение могилы забыто.

  4. Juliya

    Обещать и заверять обычное дело для тех, кто у власти, послушать бы или увидеть, как они эти обещания выполняют. Жаль, что эту красоту они в принципе видеть не хотят,потому что руки надо прикладывать , средства привлекать.

  5. Татьяна Тунгусова автор

    Люди готовы были собирать средства на реставрацию, даже из ближнего зарубежья писали. Увы – оказалось нереальным открыть счет для этих целей. А самим (району) никаких работ на храме производить нельзя. Вколоти один гвоздь – сразу государство перестанет охранять. А так стоит себе, гниет, и ничего… Хотя в лесном районе заменить несколько сгнивших бревен – не проблема. А по крылечку уже подниматься опасно. Зато вся область гордится!

  6. Busser

    Увы — оказалось нереальным открыть счет для этих целей

    Почему нереально? Создайте фонд или просто откройте счет на одного из активистов, с предварительным договором о том, для чего этот счёт.

  7. Татьяна Тунгусова автор

    Это – вопрос к специалистам из отдела культуры. Вопрос обсуждался даже на совете предпринимателей, и они готовы были помочь. Но что-то дело не двигается…

  8. Busser

    Это — вопрос к специалистам из отдела культуры.

    Едва ли отделам культуры есть дело до православных ценностей. Это дело, в первую очередь, церковной общины, благочинного священника округа и энтузиастов – краеведов. Представьте, что если отреставрировать храм, сделать его действующим, можно было бы “открыть” его, как жемчужину не только района, но и области. Пойдут паломники, туристы…появятся средства. А, самое главное, будет сохранена святыня. Никто к вам не приедет и не сделает. Это смогут только сами жители района.

  9. Juliya

    Вот для этого и нужен сайт. Есть пусть крохотная, но надежда, что те, кому это по силам, попытаются что – то предпринять. “Опаринской сороке” по силам привлечь внимание к данной теме и увидеть отзывы населения.Возможно, дойдет до вышестоящих властей. Есть Белых, может его заинтересует. Может и выше…Конечно, мечтать не вредно. Только вот как в песне поется “Смотрим и не видим, слушая не слышим..” Не замечать проще – спросу нет.

  10. Татьяна Тунгусова автор

    Данный памятник находится на балансе департамента культуры. Когда два года назад в областной газете появилась моя статья “Спасти нельзя разрушить” (кстати, ее перепечатал и “Епархиальный вестник”), этим все и кончилось. Выходит, ни культуре, ни церкви до храма дела нет. Повесили табличку, что охраняется государством, и успокоились. А чтобы принимать паломников и туристов, нужно выполнить предписания пожарных, которые напоминают фантастический роман как по объему работ, которые требуется выполнить, так и по затратам.

  11. Juliya

    Значит, пора повесить “Упокоится государством”

  12. Busser

    Только вот как в песне поется «Смотрим и не видим, слушая не слышим…»

    раньше песни это уже прозвучало в Святом Писании…

    Есть пусть крохотная, но надежда, что те, кому это по силам, попытаются что — то предпринять. «Опаринской сороке» по силам привлечь внимание к данной теме и увидеть отзывы населения.

    это точно! об этом нужно говорить!

    . Выходит, ни культуре, ни церкви до храма дела нет. Повесили табличку, что охраняется государством, и успокоились. А чтобы принимать паломников и туристов, нужно выполнить предписания пожарных, которые напоминают фантастический роман как по объему работ, которые требуется выполнить, так и по затратам.

    вот поэтому и нужно дальше “капать”, “бить в колокола”. А пожарных можно “бить” их же инструкциями, в которых столько слабых мест, что они и представить не могут…да и не пытаются )))

  13. Busser

    А, кстати, где примерно она находится? За Речным в сторону Подосиновца или в сторону моста через Молому (по плитам на Даровской)?

  14. Татьяна Тунгусова автор

    Да, за Речным, в сторону Подосиновца. Там сначала отворотка влево на Нижнюю Паломицу, а дальше – вправо на Нижний Починок. Нужно преодолеть мост через Молому, который сгорел в прошлом году, а с ним полдеревни с правой стороны.

  15. Busser

    ясно..спасибо, представление о месте нахождения уже есть…

  16. Busser

    а сколько примерно км до церкви от отворотки на Н. Паломицу? И живут ли там люди?

  17. Redaktor

    Людей в Нижнем Починке совчем немного, если учесть, что в прошлом году вынорела правая сторона деревни, верхняя; мост через Молому тоже сгорел. Вот до церки огонь не добрался, и то хорошо. Пожарные из Опарино (80 км!) приехали и стояли на другом берегу, т.к. перебраться на ту сторону не могли: моста уже не было. А от отворотки на Паломицу недалеко, км 5-6. Впрочем, я не измеряла, могу ошибиться.

  18. Busser

    То есть, значит реально дойти часа за два – три до храма?

  19. Redaktor

    Это смотря откуда идти.

  20. Busser

    От перекрёстка дороги Подосиновец – Речной.

  21. Татьяна Тунгусова автор

    Как с Подосиновца дорога идет, вправо будет Нижняя Паломицв, а влево Нижний починок. Вообще-то я с той стороны не ездила, только от Опарино. Но узнаю, если нужно.

  22. ЮК

    После того как в Кировских новостях рассказали про Никольскую церковь в Опаринском районе, не раздумывая отправились в путь посмотреть в оочую вашу красавицу церковь.Впечатление не забываемые. Также и от ваших дорог…))))) Ни когда раньше не были в Опаринском районе.

    Смотрите ваш фильм о нашей поездке. https://www.youtube.com/watch?v=8iwDbZDkn0E и фото на нашем сайте Советск 4Х4 http://ftpp.forum24.ru/?1-11-0-00000003-000-0-0

    Приглашаем в наш Советский район на экскурсии не менее интересных мест и памятников природы.

  23. Татьяна Тунгусова автор

    Замечательный фильм, спасибо энтузиастам из города Советска. Может быть, эти кадры увидят в министерстве культуры области а, может, где повыше. И станет стыдно чиновникам за то, что мы так по-хамски относимся к наследию наших предков. Даже то, что имеем, не можем сохранить и содержать в нормальном виде. Одни дорога и мост чего стоят! Русский экстрим. Сколько по матушке России таких заброшенных Нижних Починков, сколько деревянных храмов и часовен, доживающих свой век! Какое еще подтверждение нужно тому, что собственную историю мы не уважаем?..

  24. Михаил другой

    Не согласен с Вами, ТАТЬЯНА ТУНГУСОВА, данное хамство не только наше, оно общероссийское.

  25. zaria43

    Ни кому не нужен север кировской области, судьба Никольской Церкви тому суровое предсказание. Убивается православие, вымирает вера и надежда. Бездорожье, безработица и словоблудие. А ведь это центральная Россия.