Ничего святого не осталось?

В один из декабрьских дней прошлой недели опаринцы, проходя мимо почты и по улице Железнодорожной в этом районе, с удивлением и некоторой опаской смотрели не столько на бетонный блок, мешающий подходу к горке, сколько на венок, который лежал на нем. Да-да, самый настоящий венок, который ассоциируется у нас с уходом человека из жизни… Здесь он был явно не на месте.

Первая мысль, посещающая людей: кто-то умер. «А я подумала, – рассказывала одна из женщин, – что человек  пошел на рынок или на почту за пенсией, и чтобы не таскать за собой громоздкий и не очень удобный предмет, временно положил его на блок».

Прошел день, второй, третий, а венок как лежал, так и продолжал лежать.  Смотреть на него было не очень-то приятно по понятным причинам. Затем он “переехал” к ограждению новой спортивной площадки. Наконец кто-то позвонил в администрацию городского поселения и попросил убрать сей ритуальный предмет. После этого венок был убран. Заодно попытались трактором перетащить на другое место и бетонный блок, который представлял опасность для тех, кто пришел на горку. С первого раза не получилось.

Читайте также:  Где нам взять врачей?

Ничего святого не осталось?

 Досужие опаринцы выяснили, что венок  был перенесен к горке от обелиска воинам-землякам, отдавшим жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны. Да это и так понятно: пятиконечная звезда в центре говорит сама за себя. Венки к памятной стеле возлагаются дважды в год: 9 мая, в день Великой Победы, и 22 июня, в День памяти и скорби, когда началась самая кровопролитная из войн в истории человечества. Возложение проходит в торжественной обстановке, при массовом стечении народа. При этом звучат слова благодарности. И венки – лишь малая толика признательности потомков тем, кто защитил страну от фашистской нечисти. Возлагая их, мы словно говорим: помним, чтим, гордимся, скорбим…

Ничего святого не осталось?

У кого поднялась рука взять венок с этого значимого для каждого опаринца места? И что это – намеренное хулиганство, кощунство, детская шалость, элементарное непонимание и незнание нашей истории? Или времена изменились настолько, что в душах ничего святого не осталось? Или таким образом хотели предупредить об опасности, подстерегающей тех, кто придет на горку? Но уж очень оригинальный способ для этого выбрали… А истинную причину, толкнувшую на такой поступок, знает только тот, кто его совершил.