Незабытая деревня

Деревня Верхнее Вахмино в восьми километрах от районного центра Опарино. Это название (или просто Вахмино) – официальное. В разговорах люди чаще называют этот населенный пункт – Ворошилово. Почему? Да потому, что созданный здесь  колхоз носил имя  наркома Советского Союза К. Е. Ворошилова. Позднее он стал одной из бригад колхоза «Россия» под номером 2.

Супруги Сергей Викентьевич и Ольга Ильинична Пономаревы из поселка Опарино рассказывают, что  деревня возникла, когда в округе сселялись хутора и шло раскулачивание зажиточных крестьян.  Бригада №1  была в Опарино, номер 3 – в деревне Банная Грива.         

Супруги Сергей Викентьевич и Ольга Ильинична Пономаревы

В  Ворошилово, по их воспоминаниям,  насчитывалось около 20 жилых домов, а еще клуб, магазин, ферма  крупного рогатого скота, зерносушилка. Семья Пономаревых  приехала в Ворошилово в 1966 году. Им дали маленький и низкий  эстонский домик. Позднее  отец, Викентий Семенович,  построил для своей семьи дом. В те времена все так делали: заготовляли лес и строились.

Данный населенный пункт был снят с учета 21.02.2007 года в соответствии с Законом Кировской области №86-30. С тех пор деревня числится несуществующей, то есть, ни одного жителя в ней не осталось. А сейчас нет и остатков строений.

Если заглянуть в документы, размещенные на краеведческом портале «Родная Вятка», то мы узнаем, что по  данным переписи 1926 года (деревня тогда относилась к Лузскому сельсовету Опаринского района)  в Верхнем Вахмино было 8 домохозяйств и проживало 40 человек. В 1979 году в деревне было 23 двора и относилась она к Опаринскому поселковому Совету. По переписи 1989 года зарегистрировано уже всего 6 человек. Так понемногу из деревни уходила жизнь.

Читайте также:  Хорошая идея заразительна

В начале 90-х колхоз предоставил верхневахминцам квартиры в поселке Опарино. Все жители переехали на центральную усадьбу.

Для чего мы рассказываем об этом? В марте нынешнего года на месте  бывшей деревни появился  аншлаг-указатель: Ворошилово. Он установлен на оборудованном Сергеем Викентьевичем месте отдыха: столик, навес, скамейки,  чтобы было, где отдохнуть. Оборудовано это на том самом месте, где когда-то в деревне стоял родительский дом Пономаревых, а в нем жили мать, отец и трое сыновей.

Супруги Сергей Викентьевич и Ольга Ильинична Пономаревы

Почему  супруги это сделали? Вот что говорит Ольга Ильинична: «Чтобы нынешнее поколение знало, что была такая деревня, а наше поколение могло прийти, приехать, посидеть и вспомнить. Ведь для многих там прошли детские и юношеские годы. Мы уже возили туда своих внуков. Мы хотим сохранить прошлое для себя и для своих потомков. Жаль, что когда мы сами были молодыми, прошлое нас мало интересовало. А теперь спросили бы, да не у кого. Поэтому хотим сохранить то, что есть и что помним сами».

Незабытая деревня

Здесь стоял родительский дом

Знаете, что хочется сказать в связи с этим, может быть, не очень масштабным, но очень значимым для людей событием? Что одной забытой деревней на опаринской земле стало меньше!

Фото предоставлены С. В. и О. И. Пономаревыми.

vote
Article Rating