Неужели так и будет?

11 ноября 2010 года произошло событие, которое без преувеличения можно назвать одним из самых важных в жизни Опаринского района. В торжественной обстановке был открыт участок автодороги Вазюк – Опарино. Район получил долгожданный и круглогодичный выход на Киров. Путь до него сократился вдвое. Этого события все район ждал три десятка лет.

Дорога Киров-Вазюк

Отвечая на вопрос о том, будет ли данный участок дороги покрыт асфальтом, губернатор области Н. Ю. Белых, прибывший на торжество, сказал: «Я думаю, что будет. Дорога до Вазюка заасфальтирована, на Скрябино тоже спроектирована в асфальтовом исполнении. Щебенки между этими участками быть не должно. В принципе дорога готова под асфальтовое покрытие, щебенка уложена слоем в 47 сантиметров. Посмотрим, как она поведет себя в течение года, и будем решать этот вопрос».

Никита Белых

Смотрели не в течение года, а в течение десяти последующих лет. Но ничего не менялось. А выбитое машинами щебеночное покрытие по сей день напоминает стиральную доску. Нет уже Никиты Юрьевича на посту губернатора. Но его слова об асфальте люди еще помнят и продолжают ждать и верить.

Неоднократно с этим вопросом люди обращались и к нынешнему губернатору Вятского края И. В. Васильеву – в частности, при посещении им района и в ходе «прямых линий» с ним. И вот, кажется, в конце тоннеля забрезжил свет. По крайней мере, на это хочется надеяться.

В ходе подготовки «прямой линии» с губернатором вопрос о злополучном отрезке дороги 12 июля в социальных сетях задала И. В. Васильеву жительница поселка Опарино Ирина Шулятьева. Вот что она написала: «Порядка десяти лет, как открыта автодорога Опарино – Киров (точнее, участок Опарино – Вазюк в щебеночном исполнении). Вопрос: почему мы должны в жару дышать щебеночной пылью и уворачиваться от вылетающих камней с дороги из-под колес встречных и попутных машин, а в дождь приходится отмывать белую известь со своих автомобилей? Почему чуть ли не из года в год латают, кладут вновь и вновь новое асфальтовое покрытие, к примеру, от Мурашей или Юрьи в сторону Кирова? Чем мы, жители Опаринского района, провинились, если нам даже ни разу асфальтом не покрыли дорогу Опарино – Вазюк?

Читайте также:  «Проходит через поколения рана»

Очень хочется ездить по нормальной асфальтированной трассе и не отмывать авто на ручье около Вазюка. Надеюсь на адекватный ответ. Стандартные отписки можете оставить при себе».

Ответ был получен буквально через несколько часов из сообщества «Транспорт Кировской области»:

«В текущем году планируется выделить средства на разработку проектной документации на реконструкцию участка Вазюк – Опарино с устройством асфальтобетонного покрытия на 26,16 км. При выделении средств на выполнение данных мероприятий работы будут выполнены в течение 2021-2022 годов».

Неужели так и будет?

Неужели так и будет?

Может быть, так оно и будет. Иначе с пуском отрезка автотрассы Опарино – Альмеж щебеночные километры от Опарино до Вазюка тяжелой техникой будут «убиты» окончательно и никакое грейдирование не поможет.

Фото из архива «Опаринской сороки» 2010 года и со страницы сообщества «Подслушано/Опарино».

vote
Article Rating