Неутомимая труженица

Любовь Ивановна Прохоренко Наши гости

Хочется рассказать об одной удивительной женщине, проживающей в поселке Верхняя Волманга. Это  Любовь Ивановна Прохоренко.

Любовь Ивановна Прохоренко

Родилась Любовь Ивановна 29 сентября 1933 года в деревне Телегинская. В семье было семеро детей. Детство выдалось очень трудным, так как с ранних лет пришлось  работать. С бабушкой полола поля. А с 8 лет стала боронить пашню на лошади. Самое трудное, говорит Любовь Ивановна, было лошадь запрягать. У маленькой худенькой девочки  сил на это не было.

С первого класса Любовь Ивановна ходила в Верхневолмангскую школу за 5 километров, потому что школы у них в деревне не было. Училась хорошо, на 4 и 5, но дальше учиться не пришлось, нужно было работать, помогать маме по хозяйству. Работа была не детская, от зари до зари.

В начале войны отца призвали на фронт, домой он не вернулся, погиб в декабре 1941 года.

Познакомилась Любовь Ивановна с Василием Григорьевичем Прохоренко в 1953 году и вышла за него  замуж. У них родились три сына. Когда организовался в Верхней Волманге леспромхоз, семья  переехали сюда. Сорок лет Любовь Ивановна прожила в браке, но, к сожалению, муж от болезни скончался в 1993 году. Не стало и двух сыновей.

На долю этой женщины выпало очень много горя, но она справилась.
Сын Николай живет в этом же поселке, помогает матери. Она очень богатая бабушка и прабабушка: 8 внуков и 13 правнуков. Все живут далеко, но приезжают и навещают бабушку.
Где бы Любовь Ивановна ни работала, всегда ответственно относилась к своей работе. Тринадцать лет трудилась  в Верхневолмангской школе кочегаром, хотя это очень тяжелый труд для женщины. В положенный срок вышла на заслуженный отдых.

Все свое время Любовь Ивановна посвящает  домашним делам. Она  любит вязать спицами, крючком, работает на приусадебном участке. У нее всегда у первой все посажено, все прополото. Она сама вручную копает весь огород, ходит в магазин почти за километр. И это на девятом десятке! Неутомимая труженица, оптимистка, её трудолюбию можно позавидовать. В доме везде салфетки и скатерти, связанные кружки на полу.

Эта хрупкая маленькая женщина подает пример нам молодым. От всех жителей поселка хочется пожелать Любови  Ивановне долголетия, крепкого здоровья,  пусть  родные и близкие дарят  внимание и любовь. И пусть каждый день приносит радость, душевное тепло.

Весеннего настроения, Любовь Ивановна!

Репина Надежда Александровна.