Нерентабельные люди

Вот какое обращение  поступило в адрес интернет-портала  «Опаринская сорока» от  жителей села Шабуры и поселка Верхняя Волманга Стрельского сельского поселения Опаринского района Кировской области:

«XXІ век – век новых технологий, цифрового телевидения, Интернета, мобильной, сотовой связи и других нововведений. Но все эти новшества приходят к жителям Стрельского сельского поселения с задержкой в несколько лет, а порой и десятилетий, поэтому во многом жизнь в глубинке не меняется, хотя по-прежнему востребованными остаются школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, клубы, библиотеки, отделения почтовой связи, от которых зависит существование небольших сёл и деревень.

Когда закрывается хотя бы одно из вышеперечисленных учреждений, люди остаются без работы и стараются переехать в более благополучные города, а посёлки и деревни пустеют, жизнь замирает. Замирает, а не умирает!!! Глубинка ещё жива, хоть и с малым количеством жителей, но мы организовываем свой быт, досуг, проводим мероприятия, акции. Обратите на это внимание!

  Безусловно, сейчас очень сложно представить жизнь без Интернета, очень удобно пользоваться различного рода сайтами  системы Госуслуг, Пенсионного фонда, Налоговой службы, заканчивая электронными записями в школы, больницы и прочее. Как доступно и хорошо оплачивать электроэнергию, газ, налоги и другие виды платежей, не выходя из дома, при помощи смартфона или компьютера. Всё это замечательно, если есть доступ к высокоскоростному Интернету и устойчивая сотовая связь, ведь, чтобы зарегистрироваться в Личном кабинете, необходимо предоставить номер мобильного телефона, на который отправляют сообщение с паролем и логином для входа в тот самый кабинет. Просто превосходно оплачивать счета банковскими картами удалённо, из дома, но для того, чтобы можно было пользоваться теми самыми картами, требуется подключить услугу «Мобильный банк» – осуществить данную процедуру возможно только при наличии сотовой связи.  Как же быть тем, у кого нет  Интернета и сотовой связи?

В посёлке Верхняя Волманга и селе Шабуры Опаринского района не работают Интернет и сотовая связь, закрыты школы и детские сады, в которых мог бы быть Интернет, но пока ещё работает ПОЧТА, которая на данный момент является единственным местом, где он установлен.  12 мая 2020 года нас уведомили о том, что намерены закрыть отделения почтовой связи в Верхней Волманге и Шабурах  как нерентабельные и убыточные.

Большинство населения, которое сейчас проживает в данных населённых пунктах, пенсионного возраста, удалённость от районного центра составляет 80 км до Верхней Волманги и 45 км до Шабур, автобусное сообщение – один раз в неделю.

Электроэнергию, газ, налоги, стационарные телефоны и прочее мы оплачиваем в отделениях почтовой связи по месту жительства. Для оплаты этих платежей существуют определённые сроки, нарушение которых повлечёт отключение либо начисление пени. Каким образом поступить жителям в случае закрытия ОПС? Отказаться от единственного способа связи (стационарного телефона), или газа, или электроснабжения? У нас нет иного альтернативного способа оплаты, кроме почты.

Чтобы отправить письмо, мы покупаем конверт на почте, вкладываем в него документы и отправляем заказным письмом, так как у нас нет возможности подключить электронную почту. А если потребуется отправить ценную бандероль или посылку? Как поступить? Надо будет ехать в райцентр, чтобы отправить в ОПС Опарино.  Кроме того, помимо почтовых расходов, потребуются ещё и дополнительные траты для оплаты билета на рейсовый автобус. А как без почты оформить подписку?

Читайте также:  Есть такой художник!

В небольших населённых пунктах, где проживает  меньше ста человек, почта заменяет ещё и магазин. В отделении почтовой связи можно приобрести продовольственные (муку, сахар, растительное масло, консервы, тушёнку и др.), канцелярские и хозяйственные товары (мыло, шампунь, моющие и чистящие средства и др.). Если закроют ОПС, останется только почтальон. Почтальонами работают женщины, которые, помимо газет и журналов, должны будут на себе тащить (по-другому и не скажешь) мешки с мукой и сахаром, банки с тушёнкой, консервами, бутылки с маслом, коробки со стиральным порошком, чтобы доставить каждому жителю?  Возможно, изменились требования, и на должность почтальонов теперь принимают спортсменов-тяжелоатлетов или почтальонок обяжут сдавать нормы кандидатов в мастера спорта по тяжёлой атлетике?

Да, казалось бы, всё обосновано, всё правильно, здесь убыточно, там не рентабельно, есть все основания, чтобы закрыть почтовые отделения. Но как же быть с людьми, которые хотят жить в сельской местности, в деревне, несмотря на отсутствие многих благ, без которых городской житель не представляет своей обыденной жизни?!!

Мы думаем, что нет правил без исключений, что можно найти возможность, чтобы попытаться решить вопрос о работе отделений почтовой связи, не ущемляя прав жителей, которые, хоть и в небольших объёмах, но пользуются услугами почты.

Закрытие отделений почтовой связи негативно повлияет на жизнедеятельность села Шабуры и посёлка Верхняя Волманга, население которых и так уменьшается с каждым годом. Давайте попробуем учитывать мнение простых людей, которые являются основными потребителями услуг почтовой связи, а не только пытаться извлекать финансовую выгоду, ведь с закрытием отделений почтовой связи доходы почты только уменьшатся. Очень хочется быть услышанными».

От редакции: Создается впечатление, что люди из отдаленных населенных пунктов много лет не могут ни достучаться, ни докричаться до районной  и областной власти, хотя неоднократно обращались со своими проблемами в эти органы и даже в конце прошлого года направляли обращение в адрес президента России В. В. Путина.

Кажется, рентабельность, получение доходов, извлечение прибыли – вот что заботит сегодня все сферы. При этом интересы людей отодвигаются в сторону, о них просто забывают.  Но Шабуры и Верхняя Волманга еще не умерли. И здешние люди ничем не отличаются от живущих в других районах и регионах.

Увы:  не только отдельные отрасли, но и  сами люди в деревнях и лесных поселках, кажется,   становятся  нерентабельными и мешают, мешают, мешают властям всех уровней самим фактом своего существования и тем, что настойчиво отстаивают право на нормальную жизнь.

Эксперимент на выживаемость, проводимый над селом Шабуры не первый год, продолжается. Не верите? Тогда пройдите по этим ссылкам:

https://coppoka.ru/pochtu-zakryt-selo-pogubit.html  18 апреля 2017 года

https://coppoka.ru/eksperiment-na-vyzhivanie.html  25 ноября 2011 года

https://coppoka.ru/okazyvaetsja-chto-to-sdelat-mozhno.html  18 февраля 2020 г.

http://vk43.ru/news/iz-pocty-vk-bez-sveta-svazi-i-dorog-zivut-v-sele-sabury-oparinskogo-rajona  «Вятский  край», 26 ноября 2019 г.

Тунгусова Татьяна Вениаминовна, член Союзе журналистов России, член Союза писателей России, редактор интернет-портала «Опаринская сорока». 613340 г. Советск Кировской области, ул. Рудницкого, 10.

 E-mail:  ertach@yandex.ru

голос
Рейтинг статьи