Необходимые уточнения

Публикуем уточненные данные  по погибшим воинам-опаринцам, бойцам 311-й стрелковой дивизии.

Вот что пишет автор книги «Лиха беда начало» О. С. Четвериков: «К сожалению, остается часто встречающимся фактом, что одни данные о судьбе солдат часто противоречат другим, и те, и другие сведения опровергаются третьими. Бывало и так, что двух погибших однофамильцев учитывали как одного человека. Поэтому поправки здесь являются нормой.

Как вариант, в ходе боевых действий раненого Русанова свои однополчане не могли обнаружить, и ротный писарь внёс его в списки пропавшим без вести. Но его могла подобрать санитарная служба и эвакуировать в госпиталь, где уже была зафиксирована другая информация.

Если обратиться к данным сайта “Память народа”,  красноармеец Русанов числится пропавшим без вести, а в извещении Опаринского РВК указано: “Умер 21 марта 1942 года и похоронен на Октябрьском кладбище г. Волховстрой”. Волховстрой в марте 1942 года находился уж в ближнем тылу. Значит, Русанов умер в тыловом госпитале. В книгах умерших любых лечебных учреждений и в том числе госпиталей обычно указывалось, из какой части поступил раненый солдат, а также причина смерти. Должна быть такая запись и по Русанову. Сейчас вся информация по раненым сконцентрирована в Санкт-Петербургском архиве военно-медицинских документов».

Читайте также:  Коллективизация  на территории Альмежского сельсовета. Часть 2

По данным сайта «Подвиг народа»:

Русанов Василий Дмитриевич, 1913 г. р., колхоз «Заря» Шабурского с\с. Пропал без вести в апреле 1942 года;

Нелюбин Николай Тимофеевич, 1912 г. р., Шабуринский (?) с\с, убит 12.02.1943 в районе д. Смердыня Ленинградская обл.;

Криницын Василий Александрович, 1911 г. р., Лузянский с\с, Чернорецкий лесопункт. Погиб 22.03.1943 в районе дер. Хандрово Мгинского района Ленинградской области.

Ниже – «похоронки» на этих людей, предоставленные сектором муниципального архива администрации Опаринского района.

Фото похоронок.

Фото похоронок.

Фото похоронок.

vote
Article Rating