Недоступная аптека

Как-то не очень хочется повторяться и  заново возвращаться к темам, которые уже обсуждались в соцсетях. Но приходится, потому что сама жизнь подталкивает к этому.

Вот сообщение  Минздава Кировской области (#medkirov). Оно о том, как успешно  развивается в регионе аптечная сеть:

 «Расширение государственной аптечной сети проводится по инициативе главы региона Игоря Васильева. Работа по приближению медицинской и фармацевтической помощи жителям области будет продолжена.

Первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов:
– Повышение доступности лекарственного обеспечения жителям районов Кировской области находится на особом контроле. Население каждого района должно быть уверено, что рядом есть госаптека, где можно получить надежные проверенные медикаменты, а сама аптека наряду с министерством здравоохранения несет ответственность за здоровье граждан».

Хорошие слова. Но если в целом по области все так хорошо, то почему в отдельно взятом поселке Опарино все так плохо?  Жители Опаринского района вынуждены пользоваться услугами единственной в райцентре аптеки (государственной), что создает огромные очереди, в которых люди вынуждены стоять часами не только в помещении, но и на улице.

Единственная аптека в Опарино

Говорят, аптечный бизнес – один из самых прибыльных. В городах аптеки растут как грибы после дождя. А в Опарино если и открываются, то существуют недолго. Возьмите аптеку, которая находилась в «Заре» (бывший кинотеатр, не путайте с одноименным поселком),  аптечный пункт за линией железной,  киоск в терапевтическом отделении  ЦРБ.  Была аптека в Маромице. Право продавать лекарства после получения лицензии получали фельдшерско-акушерские пункты на селе. Почему же теперь все – в одну аптеку?

Читайте также:  Рублевая лихорадка

 

Единственная аптека в Опарино

Люди считают, что отчасти  в этом повинна система выдачи бесплатных лекарств льготным категориям граждан, которые и создают наплыв народа. Доля истины в этом есть. Но льготники раньше обслуживались в отдельном окне и не мешали общей очереди. Другое дело, что со своими бесплатными рецептами они вынуждены посещать аптеку не по одному разу, потому что нужных препаратов нет в наличии.

К примеру, в июле автору этих строк удалось получить всего два наименования лекарств, остальных четырех не было, и появятся ли в этом месяце – неизвестно. Якобы у больницы нет средств на закупку, все деньги уходят на борьбу с ковидом. Ох уж этот ковид! Какие только проблемы им не прикрывают! Хотя финансирование  вроде бы должно идти из разных источников.

Может быть, министерство здравоохранения обратит внимание на ситуацию с аптечным обслуживанием в Опаринском районе?  Нет врачей, нет аптек, а в конечном счете нет элементарного – внимания к проблемам простых людей, как больных, так и здоровых. И главный вопрос: если в области с организацией фармацевтической помощи населению все прекрасно, то почему в Опаринском районе так плохо?

Фото М.Тумановой и А. Сухановой из социальной сети «ВКонтакте».

5 2 голоса
Рейтинг статьи