Недопетая песня

3 июля  после тяжелой болезни ушел из жизни Николай Николаевич Шкаредный – писатель, поэт, журналист, краевед. Он жил и работал в городе Коряжма Архангельской области. Им написано 20 книг – это документальная и художественная проза, стихи, сборники песен. Палитра его интересов очень широка и  разнопланова. На страницах местной прессы на притяжении ряда лет публиковались его историко-краеведческие очерки по Опаринскому району, в жизни которого он принимал самое активное участие.

Недопетая песня

Николай Николаевич родился 27 сентября 1942 года. Его родители  – из деревни Сапоговской Шадринского сельского Совета Опаринского района. В 1931 году они были репрессированы и высланы в п. Новый Бор Усть-Цилемского района Коми АССР. Там мальчик  родился и вырос, «шестнадцать лет провел фактически за колючей проволокой и под винтовкой».

Осенью 1960 года  с матерью вернулся  в Кировскую область. Свою трудовую биографию начал молотобойцем Опаринского леспромхоза (поселок Вазюк). В июле 1962 года принят в Белгородскую лесозаготовительную контору кузнецом ручной ковки, а через год по комсомольской путёвке приехал в Коряжму строить Котласский ЦБК. Работал землекопом, трубоукладчиком, возглавил бригаду. Учился в школе рабочей молодёжи и на курсах слесарей целлюлозно-бумажной промышленности. Школы и курсы окончил успешно, остался работать на стройке.

С 1965 г. – собкор в Котласской газете «Двинская правда». С марта 1966 г. – заведующий отделом.

В 1973 г. утвержден редактором многотиражки «За коммунистический труд» треста «Котлассбумстрой». В этом же году принят в Союз журналистов СССР.

В марте 1975 г. организовал при редакции лиотбъединение «Горизонт», 30 лет являлся его руководителем.

В 1986 году возглавил Коряжемскую городскую журналистскую организацию.

Им написано 20 книг – сборники очерков, документальные повести «Особое поручение» и «Даль памяти», книга стихов «Север стоит, чтоб его любили», историческое исследование летопись Николаевского Коряжемского монастыря и земли Сольвычегодской, два сборника авторской песни «Земной причал» и «Местное время», повесть «Женины братья».  Последнее историко-документальное повествование «Отсюда и есть пошла Коряжма» увидело свет в Москве в 2021 году.

Читайте также:  В добрый путь и в добрый час!

Он готовил к печати новую книгу стихов. Но работа над поэтическим сборником оборвалась на половине – эта песня осталась недопетой.

Николай Николаевич – член Международной Ассоциации писателей.

Изучению истории Опаринского  района Н. Н. Шкаредный  отдал немало времени и сил – встречался с людьми, знакомыми и незнакомыми, ветеранами, переселенцами, участвовал  в общественно значимых мероприятиях, проводимых в районе.   Благодарная память, зов предков регулярно приводили его в наши края. Таким образом он писал своеобразную летопись района, продолжая дело, начатое Никанором Алексеевичем Яхлаковым. Причем, как сам он говорил, он поднимал второй пласт  вчерашней и сегодняшней истории Примоломского края, где жили и трудились и его  предки.

Николай Шкаредный в музее

Он был легок на подъем – приглашали, и собирался в путь. На байдарках принимал участие в походе с московскими кадетами по северным рекам,  написал прекрасный материал  «Алые паруса над Стрельской», побывав на сельском празднике в деревне,  из года в год был непременным участником Яхлаковских чтений, проводимых библиотекой…

Свою позицию по вопросам экономического, социального и культурного развития района он регулярно выражал  на страницах интернет-издания «Опаринская сорока», что вызывало  большой общественный резонанс, потому что основывался на глубоком изучении того или иного вопроса и  фундаментальных знаниях.

На снимке: писатель Николай Шкаредный за работой в информационном центре экоактивистов на станции Шиес.

В 2015 году Николай Николаевич был назван «Человеком года» в районном конкурсе  в номинации «Общественное признание».

Недопетая песня

Нам будет очень не хватать его дружеского совета, принципиальных и честных суждений,  новых неожиданных взглядов на ставшие привычными вещи. Таким он останется в памяти людей, которые его знали.  А его книги идущим следом поколениям  расскажут о времени, в котором жил этот удивительный человек, и о нем самом.

Светлая память!

5 2 голоса
Рейтинг статьи