«Как Вы думаете, не пора ли поднимать вопрос и начинать обсуждение о переходе Опарино из поселка городского типа (пгт) в сельскую юрисдикцию? Хуже уже не будет от этого перехода, а вот улучшения возможны. Население райцентра на 2016 год составляло 3911 человек, сейчас ещё меньше. Ни то, ни се – не город и не деревня. Дорог нет и не будет, медицина на ладан дышит, учителя бегут, работы нет, молодёжь уезжает.
Плюсы от смены статус а на сельский: 25% плюс к зарплате бюджетников, ЖКХ по сельским расценкам, возможность войти в федеральные программы по развитию сельских поселений, строительству сельских дорог и строительству жилья, это другая плата за аренду земли и электроэнергию и многое другое. Один минус – сокращение бюрократов и их зарплат. Хотя это для населения тоже плюс.
Примеров много, почти все регионы России. Одна Удмуртия чего стоит. Там на республиканском уровне специально перевели все посёлки в села для улучшения жизни населения на данных территориях.
Просто надо людям объяснить, что и как, и выносить данный вопрос на уровень области. Местной администрации данный вопрос не решить».
Вот такое письмо прислал наш читатель Владимир Земцов в адрес «Опаринской сороки». И хотя вопрос о смене статуса поселка Опарино мы поднимали шесть лет назад, в сентябре 2013 года («Сменит ли Опарино статус?»), с той поры ничего не изменилось, разве что жителей в поселке стало меньше на 529 человек (по сравнению с 2010 годом).
Поскольку вся наша жизнь регламентируется законами, давайте заглянем в них.
Решение об изменении статуса населенного пункта (соответственно, и поселения) принимается на уровне Законодательного собрания и правительства области. При этом они руководствуются Федеральным законом №131 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» и законом от 02.12.2005 нашей области.
Чтобы поселок городского типа стал селом (поселком сельского типа), а городское поселение сельским, в первую очередь требуется согласие населения. Для этого организуется сбор подписей, проводятся публичные слушания, референдум – на уровне поселения. После этого вопрос выносится на районную Думу, которая принимает решение о поддержке соответствующего ходатайства и направлении его в правительство области.
Если у нас есть активные и инициативные люди, которых не устраивает жизнь в поселке «типа городского», они вправе создать инициативную группу и начать подготовительную работу по смене статуса населенного пункта. Но не забывайте, что при этом должны быть соблюдены все требования закона.
Определяющим фактором при смене статуса является численность населения. В законе Кировской области «Об административно-территориальном устройстве Кировской области» от 2 декабря 2005 года о статусе населенных пунктов говорится следующее:
«Поселок городского типа (пгт) – населенный пункт с численностью населения более 3 тысяч человек, имеющий промышленные и (или) строительные организации, железнодорожный узел, гидротехнические сооружения, социально-бытовую и коммунальную инфраструктуру».
«При снижении численности населения поселка городского типа ниже 2 тысяч человек или существенном несоответствии другим вышеуказанным критериям может быть рассмотрен вопрос об изменении статуса населенного пункта».
Вот и судите сами, подходит ли Опарино по этим данным под статус села. Хотя по внешним признакам– вполне.
Все федеральные структуры из поселка выведены, у нас остались лишь филиалы да отделения: полиции, почтовой и электросвязи, дорожного участка, Центра помощи семье и детям, военкомата, Пенсионного фонда, ветслужбы – чего ни коснись. У населения не спрашивали никакого согласия на такие преобразования. Восстанавливать имеющиеся ранее структуры при уменьшающемся количестве населения вряд ли область будет.
На невеселые мысли наводят и последние сообщения из правительства области: «Регион планируется уже в текущем году разделить на восемь макрорайонов. В каждом будут определены опорные предприятия, вокруг которых должна формироваться сеть новых производств. Там будут создаваться новые рабочие места и, самое главное, происходить развитие социальной инфраструктуры. Область, в свою очередь, будет оказывать макрорайонам финансовую, методическую и административную поддержку».
Вряд ли Опарино сможет стать опорным районом: производство тихо сходит на нет, предприятий почти не осталось, в лесной промышленности преобладают ИП. При изучении вопроса рассматривалась численность населения и тенденция к его росту или уменьшению, экономические показатели, развитие социальной сферы. Так, похоже, и останемся на обочине жизни.
Пока речь идет только об экономическом делении. Ну, а там и до территориального недалеко. И в этом случае нашего согласия никто не спросит.
да, можно начинать менять статус терять не чего
ЖАЛЬ ,НО ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ? Давно уже основные структуры района переселились к соседям ….
Если терять нечего, так почему бы не попробовать? Зарплата на селе выше. Быть может в какую программу развития сельских территории попадем, если они все 20-м годом не закончатся.
Давно пора! Для населения поселка только плюс. Но администраций района на это не пойдет,вопервых у них уменьшится зарплата и количество чиновников.
Уровень благоустройства,коммунальная инфраструктура на уровне деревни.Нам хуже не будет!
Еще бывший Губернатор планировал объединить муниципалитеты! Даже где то и новая карта области была! Нас хотели вместе с Подосиновским к Лузскому присоединить.Да уже наверное это присоединение идет.Многие структуры там!Может оно и к лучшему было бы!
Кто за объединение с другими районами ? Для этого надо наверно ,провести референдум среди опаринцев, с каким районом объединится ? А как вы считаете ,лучше с каким?
Уже соединяли с Мурашинским. А толку никакого. Даже в СССР в итоге признали такое соединение ошибочным. А в результате в Мурашах дороги есть, а у нас до сих пор нет. Все финансирование шло в Мураши, а в Опарино, как бедным родственникам, по остаточному принципу. Того же хотите, господа “объеденители”?
Нет у нас в поселке 3000 человек… по прописке только, а посчитать – полторы тысячи, вряд ли больше… уезжают в город, здесь с прописки не снимаются, на вахты уезжают, армия, турма – вот и считайте, сколько людей реально проживает на территории городского (уаххххаахахахахаха!!!!!!) поселения…
Все экономят бюджетные деньги, для кого???? для Москвы или для Кирова?!. Все хотят администрацию сократить, полицию и пож охрану врачей, учетелей т.д. Молодёжи и так почти не осталось, работать негде, зону обещают убрать – вымрем скоро, последние молодые семьи уедут. Держится народ, пока есть бюджетные места. Не будет бюджетных мест, останутся одни пенсионеры в районе и сезонные лесорубы. Да и коммерсы прибыль не от пенсионеров имеют, а от зарплат бюджетников, которые тратятся в их магазинах
А ни кому эта земля и не нужна кроме как лесорубам, да может быть ещё Негановым с КФХ, а остальные в районе для чего живут? Потому что здесь родились и крыша над головой есть? Зарплаты не селе не велики чтобы за них держаться, дак тогда что же вас уважаемые земляки в районе держит? Лень или страх встать с дивана и выйти из зоны комфорта?
Сергей, ты в корне неправильно ставишь вопрос… Да, из зоны комфорта надо выходить, только не бежать от проблем, а брать быка за рога и менять ситуацию.
Комментаторы,а куда вы собрались уезжать ? Где сегодня жизнь хорошая ? Отвечу,ни где! Жилья нет,зарплаты практически везде не большие ,с работой везде напряг. Так куда рванете,А ?? Везде хорошо,где нас нет !!!!
Прохожему:ну не скажи не скажи что везде как в Опарино!!! Это ты братец загнул! Уезжают ведь из района и практически никто не возвращается! Ну есть правда один нюанс-без определенной суммы в кармане тоже далеко не уедешь.Вот мы и останемся такие-без суммы!
Что то про строительство ДС в Опарино трезвонили с колоколен всех уровней! Хоть бы рассказали народу,что это будет и где.Для ЧЬИХ детишек?Проект достойный ли!?В Кирове красивые строят,а у нас!? Когда ДК готовили к ремонту,так каких только картинок не показывали,а ведь ДС очень важный социальный объект!Многие ждут его с нетерпением!И неужели все таки построят!? Лето уже на носу,но пока что то не видно телодвижений.