Не остаться бы на обочине

«Как Вы думаете, не пора ли поднимать вопрос и начинать обсуждение о переходе Опарино из поселка городского типа (пгт) в сельскую юрисдикцию? Хуже уже не будет от этого перехода, а вот улучшения возможны. Население райцентра на 2016 год составляло 3911 человек, сейчас ещё меньше. Ни то, ни се – не город и не деревня. Дорог нет и не будет, медицина на ладан дышит, учителя бегут, работы нет, молодёжь уезжает.

Об изменении статуса Опарино на село

Плюсы от смены статус а на сельский: 25% плюс к зарплате бюджетников, ЖКХ по сельским расценкам, возможность войти в федеральные программы по развитию сельских поселений, строительству сельских дорог и строительству жилья, это другая плата за аренду земли и электроэнергию и многое другое. Один минус – сокращение бюрократов и их зарплат. Хотя это для населения тоже плюс.

Примеров много, почти все регионы России. Одна Удмуртия чего стоит. Там на республиканском уровне специально перевели все посёлки в села для улучшения жизни населения на данных территориях.

Просто надо людям объяснить, что и как, и выносить данный вопрос на уровень области. Местной администрации данный вопрос не решить».

Читайте также:  Срубили нашу елочку…

Вот такое письмо прислал наш читатель Владимир Земцов в адрес «Опаринской сороки». И хотя вопрос о смене статуса поселка Опарино мы поднимали шесть лет назад, в сентябре 2013 года («Сменит ли Опарино статус?»), с той поры ничего не изменилось, разве что жителей в поселке стало меньше на 529 человек (по сравнению с 2010 годом).

Поскольку вся наша жизнь регламентируется законами, давайте заглянем в них.

Решение об изменении статуса населенного пункта (соответственно, и поселения) принимается на уровне Законодательного собрания и правительства области. При этом они руководствуются Федеральным законом №131 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» и законом от 02.12.2005 нашей области.

Чтобы поселок городского типа стал селом (поселком сельского типа), а городское поселение сельским, в первую очередь требуется согласие населения. Для этого организуется сбор подписей, проводятся публичные слушания, референдум – на уровне поселения. После этого вопрос выносится на районную Думу, которая принимает решение о поддержке соответствующего ходатайства и направлении его в правительство области.

Читайте также:  Правовая неделя

Если у нас есть активные и инициативные люди, которых не устраивает жизнь в поселке «типа городского», они вправе создать инициативную группу и начать подготовительную работу по смене статуса населенного пункта. Но не забывайте, что при этом должны быть соблюдены все требования закона.

Определяющим фактором при смене статуса является численность населения. В законе Кировской области «Об административно-территориальном устройстве Кировской области» от 2 декабря 2005 года о статусе населенных пунктов говорится следующее:

«Поселок городского типа (пгт) – населенный пункт с численностью населения более 3 тысяч человек, имеющий промышленные и (или) строительные организации, железнодорожный узел, гидротехнические сооружения, социально-бытовую и коммунальную инфраструктуру».

«При снижении численности населения  поселка городского типа ниже 2 тысяч человек или существенном несоответствии другим вышеуказанным критериям может быть рассмотрен вопрос об изменении статуса населенного пункта».

Вот и судите сами, подходит ли Опарино по этим данным под статус села. Хотя по внешним признакам– вполне.

Все федеральные структуры из поселка выведены, у нас остались лишь филиалы да отделения: полиции, почтовой и электросвязи, дорожного участка, Центра помощи семье и детям, военкомата, Пенсионного фонда, ветслужбы – чего ни коснись. У населения не спрашивали никакого согласия на такие преобразования. Восстанавливать имеющиеся ранее структуры при уменьшающемся количестве населения вряд ли область будет.

Читайте также:  Капля камень долбит…

На невеселые мысли наводят и последние сообщения из правительства области: «Регион планируется уже в текущем году разделить на восемь макрорайонов. В каждом будут определены опорные предприятия, вокруг которых должна формироваться сеть новых производств. Там будут создаваться новые рабочие места и, самое главное, происходить развитие социальной инфраструктуры. Область, в свою очередь, будет оказывать макрорайонам финансовую, методическую и административную поддержку».

Вряд ли Опарино сможет стать опорным районом: производство тихо сходит на нет, предприятий почти не осталось, в лесной промышленности преобладают ИП. При изучении вопроса рассматривалась численность населения и тенденция к его росту или уменьшению, экономические показатели, развитие социальной сферы. Так, похоже,  и останемся на обочине жизни.

Пока речь идет только об экономическом делении. Ну, а там и до территориального недалеко. И в этом случае нашего согласия никто не спросит.