Не может быть забвения

Мы этой памяти верны…

Мой рассказ – о Николае Степановиче Громоздове. А подвигло написать о нем следующее обстоятельство.

В 2014 году я решил почтить память моих бывших учителей Петра Арсентьевича и Зои Николаевны Щеклеиных, могилы которых находятся на Макарьевском кладбище г. Кирова. Показать местонахождение этих могил мне любезно согласилась моя бывшая одноклассница Татьяна Павловна Жезлова. На следующий год к нам подсоединилась Людмила Васильевна Женихова, и после посещения места упокоения Щеклеиных она намеревалась показать могилы Николая Степановича и Екатерины Михайловны Громоздовых. Николай Степанович был директором Опаринской средней школы, где мы учились с Татьяной Павловной в первой половине 60-х годов. А Людмила Васильевна училась непосредственно у Екатерины Михайловны.

К сожалению, могил не удалось найти. На этом мы и расстались Я пошел далее Великорецким крестным ходом, а они вернулись в город. Но при этом они обмолвились, что надо расспросить Паутовых, проживающих в Опарино. Тогда мне эта фамилия ни о чем не говорила. По возвращении с крестного хода и по прошествии какого-то времени удалось по телефону связаться с Паутовыми. Выяснилось, что Галина Степановна Паутова – родная сестра Николая Степановича Громоздова. Она поблагодарила за то, что мы помним её брата, и объяснила как найти могилу.

В 2016 году я снова сделал попытку отыскать могилу Николая Степановича. Не так просто со слов понять, куда необходимо идти, чтобы найти то, что ты ищешь. Попросил смотрителя кладбища помочь, но тот сказал, что был пожар и все документы сгорели.

После долгих поисков нашел и сразу узнал по фотографии на памятнике знакомое лицо Николая Степановича.

Не может быть забвения
Памятник Громоздову Н.С. и схема

Конечно же, я периодически все это время вспоминал школу, встречи с Николаем Степановичем, знал, что он немало сделал для школы. И как-то невольно у меня созрела мысль собрать о нем сведения и поделиться воспоминаниями, мною собранными. К тому же обуревало чувство, что писать о фронтовике непросто, так как придется писать о войне, на которой не был. И первое, что я предпринял, – посетил Галину Степановну и её супруга Николая Васильевича. Они поделились со мной некоторыми воспоминаниями. После их посещения у меня твердо и окончательно созрело желание заняться поиском материалов о Громоздове и своим повествованием поделиться с другими, с теми, кто его знал лично, но как бы поверхностно, и с теми, кто не знал и не слышал ничего о Николае Степановиче. Но оказалось, что сделать это не так просто.

Если перед этим мне легко удалось ознакомиться с личным делом нашего известного земляка, то на просьбу, направленную в Вятский гуманитарный университет, было отказано в связи тем, что есть закон о сохранении персональных данных, и личное дело могут получить только родственники.

За это дело взялась племянница Николая Степановича Ольга Николаевна Паутова, за что я ей особенно благодарен. Благодарен и второй племяннице, Татьяне Юрьевне Петуховой, приславшей свои воспоминания, сделавшей запрос в облвоенкомат и приславшей мне эти документы. Племянник из Кирова Владимир Вениаминович Громоздов прислал копии трудовой книжки, дипломов и другие материалы. Ему также большое спасибо. Поделился своими воспоминаниями бывший завхоз школы, ныне ушедший из жизни Николай Александрович Колотов. Эти воспоминания записали Ольга Матвеевна Баранцева и соцработник Алла Николавна Попова. Помогали мне Ольга Дмитриевна Арбузова, Степан Николаевич Настюк, Елена Евгеньевна Волынская. Всем им большое спасибо, также как и другим людям, принявшим участие в этом исследовании.

Не может быть забвения
Фотопортрет Громоздова Н.С.

Начну повествование с автобиографии. написанной Николаем Степановичем в 1945 году при поступлении в Кировский пединститут:
«Я, Громоздов Николай Степанович, родился 15 мая 1920 года в д. Кривецкой Опаринского района Кировской области в семье крестьянина – середняка, с 1931 года – колхозника. С 1927 по 1938 год учился. В июне 1938 года я окончил Вохомское педагогическое училище Вологодской области

Не может быть забвения

и Вологодским облОНО был назначен на работу учителем русского языка и литературного чтения в Пунемскую НСШ Вожегодского района Вологодской области, где и работал до ухода в ряды РККА, то есть до 7 ноября 1939 года. В 1938 году я вступил в комсомол.

В РККА я был с 6 марта 1940 года по 12 мая 1944 года. С первых дней Отечественной войны – на фронте. Там же в 1943 году вступил в ряды ВКП(б). Вступил в войну рядовым красноармейцем, а перед ранением был командиром батареи. За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден тремя правительственными наградами: орденом Отечественной войны II cтепени, орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Кавказа». 12 мая 1944 года в боях под Севастополем был ранен и после лечения признан «негодным с исключением с учета» по поводу ампутации бедра левой ноги.

С 20 февраля 1945 года работаю учителем русского языка и литературного чтения в 6-х классах Шабурской семилетней школы Опаринского района, Кировской области. Не судим. Родственников за границей не имею. Партвзысканий не имею. Родители проживают в колхозе «Победа» Лузянского с/с Опаринского района (мать, брат 15 лет и две сестры – 16 и 5 лет; отец – в Красной Армии) 6. 04. 45 г. Подпись».

Начальную школу Николай Степанович закончил в д. Кривецкой, семь классов – в с. Красное, что в семи километрах от Кривецкой.

(фото 2 из космоса Кривецкая и поворот,
фото 3 О деревне Кривецкой,
фото 4 Основные данные по истории Кривецкой).

Не может быть забвения
Из космоса Кривецкая и поворот
Не может быть забвения
О деревне Кривецкой
Не может быть забвения
Основные данные по истории Кривецкой

Вероятно, название деревни произошло от кривого поворота реки Моломы, расположенного чуть выше деревни. Следует отметить что он, выросший в семье, занимающейся земледелием (это отмечено в анкете), помогая родителям, с раннего детства познал, что такое крестьянский труд. Отец его Степан Яковлевич участвовал в гражданской войне, воевал с белофиннами. Для Отечественной войны он не подходил по возрасту и был в трудовой армии в швейном цеху – хорошо шил. Для фронта шил полушубки, шинели, катал валенки. Придя домой, всю одежду шил сам. В колхозе «Победа» работал плотником и на других работах. Умер в 1968 году, похоронен а Опарино. Мать Евгения Ивановна тоже работала в колхозе на складе и на почте

Воспитанный в такой среде, конечно же, Николай Степанович, будучи уже директором школы, с воодушевлением принял постановление о введении в школе производственного обучения. Но об этом рассказ позднее.

Не может быть забвения
1968г. У родителей. Верхний ряд: Николай Степанович, Степан Яковлевич, жена брата Вениамина. Нижний ряд: Екатерина Михайловна, Паутовы Николай Васильевич, Галина Степановна, дети, Евгения Ивановна

Не может быть забвения. Часть 2
Не может быть забвения. Часть 3
Не может быть забвения. Часть 4
Не может быть забвения. Часть 5
Не может быть забвения. Часть 6
Не может быть забвения. Окончание

Василий Графов, г. Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

  1. Вера Проценко-Михкельсон

    Большое спасибо за память о хорошем педагоге,строгом директоре.Прочитала с удовольствием.Жду продолжения.Екатерина Михайловна преподавала нам русский и была классным руководителем.Уж,замуж,невтерпеж-пишутся без мягкого знака,учила она и шутила,что девочкам проще запомнить,если поставить впереди слово -мне. Еще раз-спасибо Вам!

  2. basil

    Николай Степанович был строгим директором, но справедливым.Был случай,когда сгорел школьный гараж. помню школьное собрание.У него были дружеские отношения с моим отцом,но про войну они ничего не рассказывали. Николай Степанович летом приезжал к нам на своем мотоцикле.У него был особенный мотоцикл с ручным переключением скоростей и сиденье для пассажира сзади.