Не губите, рыбаки, не губите!

Тему для этого материала подсказали наши читатели.

Водохранилище на реке Осиновке возле плотины – излюбленное место отдыха опаринцев. Если лето бывает жарким, на берегу всегда много народа: приезжают искупаться, позагорать, а любители рыбной ловли – испытать рыбацкую удачу.

Водохранилище на реке Осиновке

Но ловить рыбу можно только удочкой, спиннингом, ставить донки, жерлицы, то есть, орудиями лова, снабженными крючком. И ни в коем случае сетями. В Кировской области такой вид лова запрещен вообще.

На малых реках сейчас период покоя, который продолжается после схода льда до 10 июня: идет нерест рыбы. Истинные любители рыбной ловли знают об этом. Но находятся и такие, которые пренебрегают запретом и ставят сети на водоемах когда вздумается и где вздумается. В том числе и на  этом водохранилище.

В районе нет  ни инспектора Рыбнадзора, ни представителя государственной инспекции маломерных судов, на которых обычно возлагается   обязанность  по контролю за соблюдением правил рыболовства. Зато есть люди неравнодушные, которых ситуация, когда вся Осиновка опутана сетями, не устраивает. «Хотя бы «зеркало» оставили для любителей!» – пишут они. И обращаются к таким же любителям рыбалки: «Коллеги-рыболовы-мужики (а может, и женщины)! Когда будем нашу плотину от сетей чистить? Нормальные люди рыбу запускают,  а которые, видимо, вечно голодные, буквально выцеживают»!

Видимо, накипело не только у автора этих строк: несколько дней назад на плотине с проверкой побывали  представители полиции и общественности. Было поднято около 20 сетей, забитых рыбой, иногда уже протухшей. Это лини, щуки, сорога, окуни – словом, все, что плавает в Осиновке. Думаете, тухлая рыба в воде улучшает ее качество, если учесть, чтобы воды из водохранилища подается в водопроводную сеть поселка, и способствует улучшению экологии водного объекта?  Конечно, нет.  А паутина сетей на всей площади водохранилища опасна для купающихся, так как может привести к несчастному случаю.

Конечно, на сетях не написано  имя их владельца, поэтому установить виновных, наверное, не представляется возможным: если своей совести нет, взаймы никто не даст. Выход один: чаще проводить рейды по соблюдению правил рыболовства на Осиновке, привлекая добропорядочных рыбаков-любителей, полицию и представителей общественности. Такими добровольными контролерами могли бы стать члены общества охотников и рыболовов. Но его в Опарино нет: деятельность, прекращенная несколько лет назад, так и не была возобновлена.

Читайте также:  Почту закрыть – село погубить

Хотим напомнить, что год назад, 22 июля 2019 года,  в водохранилище реки Осиновки было запущено 12 тысяч мальков карпов. Рыбу специально закупили в Кирово-Чепецке и привезли в Опарино предприниматели Д. В. Халамов и В. В. Конышев. Специалисты считают, что за год рыбки должны  были достигнуть веса в 250-300 граммов. Затем каждая особь будет набирать примерно по килограмму в год. Так что через 2-3 года любители рыбной ловли могут рассчитывать на неплохой улов.

Водохранилище на реке Осиновке

Неужели  эти маленькие карпики могли стать объектами незаконной ловли?  В прошлом году, запуская мальков, В. В. Конышев сказал: «Надеемся на понимание и благоразумие граждан, Убедительно просим, пока не подрастут, не вылавливать молодняк, не использовать запрещенные виды ловли». И кто эти слова услышал?

А теперь еще об одном моменте, который неким образом тоже относится к теме.

Когда-то у опаринцев была еще одна зона отдыха – Чистые пруды.

Первая попытка облагородить это место и развести рыбу закончилась неудачно, хотя и там ловили карпов, причем немаленьких. Осенью 2016 года трое предпринимателей решили вновь  восстановить пруд. Была проведена подготовительная работа с использованием бульдозера, экскаватора, фискарса, самосвалов.  Было расчищено место под «зеркало». Но на этом все остановилось.  Может быть, кто-то «в теме» и сможет рассказать, почему не удалась попытка №2? Ведь когда-то Чистые пруды пользовались популярность не меньшей, чем водохранилище у плотины на Осиновке.

Чистые пруды в Опарино

Фото из архива «Опаринской сороки».

vote
Article Rating