Не  губите, рыбаки, не губите!

Может быть, наши читатели помнят, что 22 июля 2019 года  в водохранилище реки Осиновки возле плотины было запущено 12 тысяч мальков карпа.

Не  губите, рыбаки, не губите!

Было подсчитано, что  к осени рыбки подрастут до 80 граммов, к следующей будут по 500 граммов, а далее прибавка пойдет примерно по килограмму в год. Так что любители рыбной ловли через 3-4 года могли рассчитывать на вполне приличные уловы.

Но терпения, конечно же, хватило не у всех.  И сетями  на плотине как ловили, так и продолжают ловить. Правда, не всем это сходит с рук.

Не  губите, рыбаки, не губите!

Вот какое сообщение поступило в адрес нашего сайта от прокуратуры Опаринского района:

«В Опаринском районе осужден местный житель, за незаконный лов рыбы.

Мурашинский районный суд Кировской области рассмотрел уголовное дело в отношении 50 – летнего Г., осуждённого за совершение преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, с применением запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов в местах нереста и на миграционных путях к ним). 

В судебном заседании установлено, что в мае 2021 года осуждённый, при помощи установленных им 6 сетей на пруду реки Осиновка п. Опарино Опаринского района, являющемся местом нереста, в нерестовый период произвел незаконный вылов 38 особей рыбы: щуки, плотвы и окуней.

Читайте также:  На лесном форуме

В результате незаконных действий Г. Российской Федерации в лице Средневолжского территориального управления Федерального Агентства по рыболовству (Росрыболовство) причинен материальный ущерб в общей сумме 23 050 рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осуждённого и с учетом его личности, совокупности смягчающих обстоятельств, частичного возмещения ущерба осужденным, назначил Г. наказание в виде 100 часов обязательных работ.

По приговору суда орудия незаконного лова – рыболовные сети –  были уничтожены.

Суд также частично удовлетворил исковые требования Росрыболовства, обратившегося в интересах Российской Федерации о взыскании с осужденного материального ущерба, причиненного преступлением, в части, оставшейся не возмещенной в добровольном порядке осужденным.

Приговор суда вступил в законную силу».

От редакции: Интересно, а  подросших карпов среди улова не было? Или они просто не попались в сети, или выловлены еще раньше, или погибли? Кто-нибудь на этот вопрос может ответить?

Просили подождать, не использовать запрещенных оружий лова, дать рыбе покой в период нереста. Но понимания эти призывы не нашли. Видимо, и в самом деле запретный плод сладок? Или, с учетом штрафа и  обязательных работ, все-таки горек?

Фото из архива «Опаринской сороки» и открытых источников в интернете.

голоса
Рейтинг статьи