Удивительная встреча

Как стремительно летит время… Уже прошло более полугода с тех пор, как прозвенел последний звонок, отгремел выпускной бал для вчерашних школьников – выпускников 2014 года.

Школьные годы – самые чудесные и беззаботные. Никогда не забудутся уроки, учителя, навсегда сохранится школьная дружба.

Но теперь для выпускников Опаринской средней школы началась новая жизнь – они стали студентами различных вузов и колледжей. Среди них – ВятГГУ (6 человек), ВятГУ(6 человек), ВятГСХ(двое), Кировский филиал МГЭИ, Московский финансово-юридический университет (кировский филиал), Уральский институт ГПС МЧС России (г. Екатеринбург), Нижегородская академия МВД, медицинский колледж, кировский технологический колледж. Трое парней служат в армии. Выпускники

2014 года выбрали самые разнообразные профессии. Кто-то продолжит свой жизненный путь в качестве юриста, инженера, бухгалтера, медсестры, а кто-то вольется в ряды МВД, МЧС. Список продолжат машиностроение, электроэнергетика и электротехника – электроэнергетические системы и сети, реклама и связи с общественностью, туризм, организация работы с молодёжью, экология, дизайн и журналистика.

Наталья Трубина

Вот такие они разносторонние – выпускники 2014.

Одна из их числа – Наталья Трубина. Она учится в ВятГУ, на факультете гуманитарных и социальных наук, кафедра филологии, журналистики и интегрированных коммуникаций, профиль тележурналистики и мультимедийной журналистики. Она только постигает азы будущей профессии. И помогают в этом встречи с интересными людьми, настоящими мастерами своего дела, у которых есть чему поучиться.

Сегодня Наталья рассказывает об одной такой встрече – с известным тележурналистом Анной Урманцевой – о том, чем удивил и заинтересовал ее этот человек, что из ее профессионального арсенала она хотела бы как будущий журналист использовать впоследствии в своей работе.

«В декабре наша группа ЖК-11 побывала на удивительно интересной встрече. Мы познакомились с невероятно талантливым известным тележурналистом – Анной Урманцевой, автором и ведущей программы «Мозговой штурм» на канале ТВ Центр, ведущей рубрики «Популярная наука», ведущей проекта «Научный понедельник» в РИА Новости. Кроме того, она совмещает работу на телевидении и в печати: газета «КоммерсантЪ», журнал «The New Times», в настоящее время – журнал «Discovery». Анна может освещать выставки и спектакли, поднимать острые политические проблемы, делать интересной и доступной серьёзную научную беседу.

Нам посчастливилось пересечься с ней в этот день два раза. Первая лекция прошла днём: собрание было в основном для студентов-журналистов. На нем Анна рассказала о своей обширной деятельности в области тележурналистики. Вторая встреча, которая состоялась вечером, была организована для аудитории проекта «Лекции в Политехническом». Тележурналист поведала гостям о том, зачем нужна научно-популярная журналистика. Анна Урманцева, как подобает журналисту, чаще задаёт вопросы другим, чем даёт ответы. Но вечер 19 декабря был особенным для телеведущей: публика задавала вопросы ей. Расскажу подробнее о своих впечатлениях об этой чудесной встрече, заинтересовавшей меня и заставившей задуматься о многом.

Анна Урманцева – целеустремлённая женщина с пронзительным и уверенным взглядом. Её стиль в одежде, твёрдая походка, выразительные жесты и мимика действуют на зрителя как гипноз: она смогла заинтересовать многочисленную публику в аудитории мгновенно. Хочу отметить, что и днём, и вечером людей, желающих познакомиться с профессионалом своего дела, было хоть отбавляй. Вопросы телеведущей задавали не переставая, в то время, как и она не упускала возможности спросить что-нибудь у публики.

На первой встрече Анна рассказывала о начале своей карьеры. Лично меня восхитило видео, на котором телеведущая записала свой первый стендап не в каком-то обычном месте, а прыгая с парашютом(!). Публика была в восторге от увиденного. Лично для меня это был самый необычный репортаж с места событий, который я когда-либо видела: ветер, развевающий волосы Анны, воздух, напором впивающийся в её лицо и рот и мешающий говорить – сумасшедшие условия для стендапа. Но девушка мужественно справилась с ситуацией. Правда, голос она записывала на студии, так как в полёте ветер заглушил его.

Далее Анна показала свою рецензию на фильм «Обитаемый остров», записанную в прямом эфире. Это было гениально! Без единой запинки тележурналист произнесла свою речь выразительно и на одном дыхании. Хочу добавить, что для этой рецензии она брала интервью у Фёдора Бондарчука(!). После этого Анна предложила нашему вниманию ещё один сюжет: авторскую общественно-политическую рубрику «Без настроения» в утренней программе «Настроение» на канале «ТВ Центр», где она выступила в роли телеведущей.

В ходе встречи Анне задавались вопросы, связанные с журналистикой, но она нашла время для того, чтобы рассказать о своём образе «железной леди»: уверенный взгляд, серьёзное выражение лица – всё это женщина выработала в процессе своей деятельности для того, чтобы к ней относились подобающе. Также Анна спросила нас о том, почему у неё короткая стрижка. Никто не смог догадаться, и она объяснила: чтобы никто не смог её остановить, схватив за волосы. Для меня это было интересным открытием: а ведь журналист и в самом деле подвергается опасности в процессе работы, поэтому ничего лишнего на нём быть не должно.

Анна также рассказала о курьёзных случаях, произошедших с ней за время её работы в сфере тележурналистики. Например, как она 22 раза переписывала интервью с женщиной, которой во время съёмки залетали комары то в нос, то в рот. «Всё-таки интересная работа у журналистов. С чем только они не сталкиваются!» – подумала я.

По окончании встречи часть нашей группы не упустила возможности задать волнующий вопрос Анне и сфотографироваться с ней. Мы спросили её о том, как она поняла что журналистика – это «её» сфера, на что Анна ответила: «На съёмки своего первого сюжета я ехала в состоянии неимоверного счастья. В жизни я испытывала это состояние четыре раза. Этот случай был одним из них. Ощущать то, что ты едешь на сюжет, а за тобой съёмочная группа, осознание своей ответственности перед ними – это здорово!» Анна рассказывала это с таким живым и искренним блеском в глазах, что я стала восхищаться её талантом и целеустремлённостью ещё больше.

Наталья Трубина
С Анной Урманцевой

«А ведь я тоже испытала это замечательное состояние», – подумала я. Когда я возвращалась со съёмок сюжета, на который меня отправило студенческое телевидение ВятГУ, у меня были подобные ощущения, что и у Анны. Я опоздала на все автобусы, была голодной, но… счастливой. Я поработала журналистом один вечер, будучи студенткой, и почувствовала, что сделала что-то полезное не только для себя, но и для людей.

Анна Урманцева также дала нам совет: нужно быть наглее. Журналистам по-другому нельзя. Думаю, не я одна задумалась над тем, что надо меняться, иначе все интересные и самые важные события пройдут мимо тебя. Мне кажется, будет сложно перебороть свои страхи, но вместе с ребятами из нашей группы мы преодолеем трудности.

Вторая лекция, как я уже упоминала, прошла вечером. Анна вышла к публике с размышлениями о том, чем профессионально занимается многие годы, а именно – проблемой популяризации научного знания.

Здесь мы узнали, наверное, самый занимательный факт из жизни Анны Урманцевой: она является прообразом первого в России робота-телеведущей. Тележурналист показала нам видео, как создавали этого самого робота – Туму Урман, который скоро будет вести её программу «Мозговой штурм». На любой вопрос он может найти ответ. Аудитория была в восторге! Анна рассказала о своих ощущениях во время того, как создавали её копию: 4 часа она сидела с улыбкой на лице, а женщины накладывали слои силикона на её голову, оставляя воздух только для носа, а потом накладывали слой гипса. Слушать Анну было очень интересно, так как этот процесс необычен, и не каждый может это выдержать.

Наталья Трубина
(фото с сайта «Яндекс. Картинки»)

Для себя я отметила то, что у Анны своеобразное чувство юмора. Она очень тонко может подвести какую-то фразу к происходящему на ходу, она иронична и этим заинтересовывает публику. Я заметила её шутливую манеру ещё днём, на первой встрече, когда она показывала нам рецензию: в прямом эфире она смогла рассмешить зрителей.

Но вернёмся ко второй встрече. Когда Анна начала говорить о том, что сейчас люди ищут ответ на всё в телефоне, у пожилого мужчины на первой парте зазвонил телефон и он, не обращая внимания на обстановку, ответил. Женщина с улыбкой на лице, немного приглушив голос, произнесла: «Видите, человек ищет ответ в телефоне прямо сейчас, несмотря на то, что происходит вокруг него», – чем вызвала лёгкий смех у публики. И это не единственная её ирония за этот вечер.

Далее она показывала фрагменты своей программы «Популярная наука» – передачи об интересных фактах научной сферы, в которой с помощью мультипликации создаются наглядные образы того или иного научного процесса. Анна рассказала о том, что она – первый в мире человек, который придумал и озвучил голос митохондрии(!). Поразительно талантливая и ироничная женщина! Также тележурналист не без гордости в голосе сказала, что она – самый грамотный журналист в России. Я была поражена окончательно: этот день мне запомнится надолго, так как я познакомилась с таким гениальным и удивительно разносторонним человеком.

Вопросы не кончались, но декан нашего факультета, Наталья Ивановна Поспелова была вынуждена прервать интересную встречу. Она сказала, что данная лекция побила рекорд по количеству заданных вопросов лектору, и тактично закончила лекцию словами: «Анна, мы уверены, что ваших поклонников за сегодняшний вечер прибавилось ещё как минимум на 200 человек!»

Наталья Трубина
(Н. И. Поспелова и А. Ю. Урманцева, фото с сайта «Яндекс. Картинки»)

Последовали громкие аплодисменты. На такой приятной ноте гости проекта разошлись. Но остался букет впечатлений! На таких талантливых людях, как Анна Урманцева, держится наш мир! На её примере я убедилась в том, что человек – кузнец своей судьбы».

Наталья Трубина, студентка 1 курса ВятГУ.

Добавить комментарий

  1. Ш.Н.Н.

    С интересом прочитал репортаж Натальи Трубиной о встрече с телеведущей и автором многих программ, в том числе и научных, Анной Урманцевой. Для меня Анна Юнировна интересна тем, что она сама себя сделала такой, какая она есть сегодня, потому как в журналистику пришла не через журфак, а после окончания консерватории им. Чайковского. Но домашняя научная среда – папа и мама ученые – , стремление найти свою «нишу» сделали свое доброе дело и российская журналистика получила еще одного интересного автора. Она выиграла этот «Мозговой штурм». У Натальи эти ступени еще впереди. Но теперь у нее есть маяк – по кому можно равняться, к чему нужно стремиться. Эта встреча – хороший заряд энергии на будущее. Для журналиста это очень важно! И то, что репортаж студентки Трубиной написан живым, привлекательным языком, дает нам право, что в журналистской среде появится еще один неравнодушный человек. Журналистика сама по себе сложна и привлекательна. Если врач может быть только врачом, а педагог – педагогом, то журналист должен быть готов стать тем и другим и еще овладеть сотней разных профессий. Только в этом случае он будет писать не со стороны, а, как говорят, изнутри, с пониманием и знанием происходящего. Когда меня пригласили на работу в газеты собственным корреспондентом по Коряжме, для того, чтобы не быть просто слушателем моих собеседников на Котласском ЦБК и правильно писать хотя бы термины и представлять технологию, поступил на 6-месячные курсы слесарей целлюлозно-бумажного производства, изучил все оборудование до болтика, познал весь технологический процесс. Поэтому мне удавалось и говорить и писать на равных со специалистами. Говорят, самый легкий жанр журналистики – это интервью. Не могу с этим согласиться и вот почему. В статье, корреспонденции, зарисовке и очерке мы говорим своим языком, рисуем портрет героя своими словами, что неплохо сделала Наталья Трубина в своем репортаже со встречи, подаем своим видением его дела и поступки. В интервью, мы обязаны сохранить его язык, обязаны представить нашего героя, используя непосредственно его слова и мысли. Поэтому к интервью надо готовится особенно тщательно, а для этого надо не просто знать предмет разговора, надо хотя бы чуть-чуть представлять самого человека, с которым предстоит встречаться и беседовать. Это тоже «прыжок» с парашютом, о котором говорила на встрече с будущими журналистами Анна Урманцева.
    В связи с этим не могу не вспомнить нечто подобное из журналистской практики журналиста Веры Николаевны Голубевой, с которой дружил долгие годы и с которой небольшими штрихами познакомил читателей «Опаринской сороки» в своем комментарии 24 декабря 2013 года к статьи «Письмо из прошлого Шабурской школы. Часть 3». Вера Николаевна работала в главной газете страны «Правде» под руководством Марии Ильиничны Ульяновой, которая по сути дела, как и многих других новичков «правдистов», и сделала ее журналистской. В сентябре 1933 года завершалась подготовка к полету первого советского стратосферного аэростата. «Мария Ильинична предложила, – вспоминала Вера Николаевна, – мне написать в «Правду» репортаж об этом событии. Я, конечно, сомневалась, сумею ли? – хотя уже имела за плечами несколько событийных сюжетных репортажей. Поэтому побежала в библиотеку, засела за книги, побывала в гостях у авиаторов. Тогда-то с удивлением и узнала, что изобретателем первого простейшего парашюта был знаменитый итальянский художник Леонардо да Винчи, который в 1485 году писал: «Если человек возьмет полотняный натянутый купол, каждая сторона которого имеет двенадцать локтей (локоть – 50-60 см.) высоты, то он сможет безопасно сброситься с любой высоты…». Но его проект так и остался не реализованным. В редакции в те дни много говорили о летчике – испытателе Михаиле Михайловиче Громове, который 23 июня 1927 года при испытании истребителя И-1 на штопор впервые в нашей стране выполнил вынужденный прыжок с парашютом из падающего самолета. Уговорила его принять меня для беседы. Вооружившим эти знаниями 23 сентября 1933 года я была на стартовой площадке, с которой должен был подняться в небо первый советский стратостат. Началось наполнение оболочки водородом. Медленно поднимается на 70-метровую высоту серый купол. Из ангары вынесли гондолу, прикрепили к стропам оболочки. И …вдруг увидели, что аппендикс аэростата затянут узлом захлестнувшей его мокрой веревки. Вызвали пожарных, но их лестница оказалась коротка. И вдруг из стартовой команды выходит небольшого роста красноармеец и обращается к начальнику ВВС Якову Ивановичу Алкснису: «Товарищ командир, дозвольте я слазаю». Его пытались отговорить, но он настоял на своем, По тонкой стропе он поднялся на высоту восьмиэтажного дома, распутал узел и спокойно опустился на землю. Это был красноармеец Терещенко Федор Карпович. Начальник ВВС тут же подарил ему свои часы. В связи с эти инцидентом полет бы отложен. Он состоялся 30 сентября 1993 года и прошел успешно. О чем я и написала на страницы любимой «Правды». Аэростат поднялся на высоту 19000 метров. Специальная комиссия зафиксирована мировой рекорд высоты поднятия на воздушном шаре». Так что нам было и есть с кого брать пример и в смелости, и в мастерстве. Смелости, не только в покорении каких-то заоблачных высот, но прежде всего высот земных – журналистских. В добрый путь, Наталья!

  2. Ш.Н.Н.

    Обнаружил ошибку. Следует читать: “Он состоялся 30 сентября 1933 года и прошел успешно”.