«Наша задача – быть максимально эффективными!»

В 2020 году произошли изменения в работе ООО «ХК «Опаринский ЛПХ», которые интересуют многих жителей Опарино. Чтобы развеять сплетни и пересуды, мы обратились с вопросами непосредственно к Председателю Совета директоров ООО «ХК «Опаринский ЛПХ» и генеральному директору ООО «ВИЛК» Игорю Александровичу Козолупу.

– Игорь Александрович, ООО «ХК «Опаринский ЛПХ» успешно возглавлял Костров В. А. , с чем связана была смена руководства предприятия?

– В 2020 году владельцем АО «Березовский ЛПХ» стал ООО «Мурашинский фанерный завод». Руководителем АО «Березовский ЛПХ» в Опарино был приглашен Костров В. А. как один из наиболее квалифицированных менеджеров лесопромышленных предприятий. Мы сохраняем с коллегами как дружественные, так и взаимовыгодные партнерские отношения. ООО «Мурашинский фанерный завод» и АО «Березовский ЛПХ» по-прежнему являются одними из наших основных партнеров. С мая ООО «ХК «Опаринский ЛПХ» возглавляет Туркин А. В., работающий более 26 лет в лесной отрасли и проживающий уже 8 лет в Опарино.

– По нашим данным ООО «ХК «Опаринский ЛПХ» разобрал всю УЖД, связано ли это со сворачиванием деятельности Вашей организации в Опаринском районе?

УЖД

УЖД, тепловоз

– Действительно в 2020 году УЖД Опарино – Чурсья была почти полностью демонтирована. Вдоль старой УЖД уже не осталось спелого леса. До «спелости» примыкающего леса надо ждать десятилетия, а для того, чтобы УЖД функционировала, надо ежегодно менять шпалы, содержать мосты, охранять пути от разборки их на металлолом ворами. Мы заранее извещали администрацию о демонтаже УЖД. Администрация городского поселения имеет специальный автомобиль-болотоход ТРЭКОЛ, вмещающий 5 человек. Почти столько жителей в Чурсье сейчас и оставалось. Разобранные исправные рельсы используются на строительство других УЖД. Так АО «Березовский ЛПХ» построил из них УЖД около Нагибино. ООО «ВИЛК» планирует построить УЖД около поселка Староверческий, либо в аренде ООО «Лестехснаб+» в Опаринском районе, чтобы иметь возможность заготовки в летний период. Тепловозы, платформы и прочее оборудование в металлолом не сдавалось, а используется по назначению, рабочие места на УЖД сохранены.

Относительно развития ООО «ХК Опаринский ЛПХ» могу рассказать, что мы приобрели в 2020 году оборудование более чем на 65 млн рублей, в том числе новый комплекс для сушки пиломатериалов, который должен быть запущен до конца этого года.

– Если АО «Березовский ЛПХ», которое владеет почти всеми правами аренды лесфонда, продано, то почему Вы именно сейчас решили развивать переработку, лишившись аренды лесфонда?

Читайте также:  Все хорошо, что хорошо кончается

– Решение о продаже акций АО «Березовский ЛПХ» принимали его акционеры, а не ООО «ХК Опаринский ЛПХ». Обновление техники, в том числе приобретение оборудования для переработки происходит сейчас, потому что сейчас у ООО «ХК Опаринский ЛПХ» появились свободные денежные средства. Относительно необходимости лесопереработчикам иметь собственную аренду леса – вопрос спорный. Это совершенно разные виды бизнеса: владение лесом, лесозаготовка и лесопереработка. Ведь никого не удивляет, что кондитеры сами не выращивают и не убирают урожай, а покупают продукты, из которых делают хлеб и торты. Так и здесь: если ты хороший и эффективный заготовитель леса – ты будешь иметь заказчиков. И ты, и заказчики от твоей работы смогут получать прибыль. А если ты плохой заготовитель или переработчик, то можешь испортить и свой лес, который гораздо выгоднее всем было бы продать более эффективным предприятиям.

ООО «ХК Опаринский ЛПХ» за счет эффективной логистики, опыта работ и квалифицированных специалистов имеет возможность с выгодой продавать не только свой лес (а у нас осталась еще аренда лесфонда), но лес других арендаторов. ООО «ВИЛК» как заготовитель леса – один из лучших в Кировской области, что подтверждается большим количеством заказов на наши услуги от предприятий как в Опаринском районе, так и за его пределами. Есть планы покупки новой техники и расширения предоставляемых услуг. Мы надеемся со временем и в лесопереработке стать такими же успешными, как в лесозаготовке.

Давно доказаны преимущества разделения и специализации бизнеса. Ведь не вызывает удивления, что большинство предприятий Опарино, имея гаражи возят на ремонт машины к О. Виллу, который ремонтирует их лучше, быстрее и дешевле, чем это делали бы они сами. Так и с заготовкой, вывозкой, перевалкой и отгрузкой леса: если мы делаем это качественно и недорого – мы будем иметь работу и прибыль, а если мы будем работать неэффективно даже в своей аренде – денег у нас при плохой работе не будет. Поэтому наша цель быть максимально эффективными, чтобы мы могли
привлекать специалистов на лучших условиях и зарабатывать прибыль и нам и нашим заказчикам. А для этого у нас есть все необходимые ресурсы.

Фото Сергея Болашенко из архива «Опаринской сороки».

5 2 голоса
Рейтинг статьи