Среди многочисленных книг о героических делах защитников Ленинграда есть книга «Поединок с Абвером». Абвер – это военная разведка фашистской Германии. Она стремилась заслать за линию фронта, в тылы Советской армии шпионов и диверсантов, разведчиков и сеятелей паники. К каким только хитростям не прибегали абверовцы, чтобы проникнуть в стан защитников города Ленина, но всюду терпели неудачу, ибо советская контрразведка разгадывала и пресекала их замыслы.
Когда несколько лет назад я читал эту книгу, то среди отважных противников Абвера встретил знакомую фамилию – капитан А. А. Кикас. От неожиданности я сначала не поверил своим глазам, что это он, воспитанник нашей школы, а потом мой соратник и друг. Но фотоснимки подтвердили – да, это он, судьба которого поучительна и вместе с тем сходна с судьбами многих людей в нашей чудесной стране.
На сохранившейся у меня фотографии 1930 года запечатлен 6-й класс Опаринской семилетки. Среди своих одноклассников находится и он, Саша Кикас, старательный, скромный ученик, сын небогатого хуторянина из Переселенческого сельсовета.
Весной 1931 года он успешно окончил школу, и некоторое время я о нем ничего не знал. Окончив курсы по подготовке учителей начальной школы, Кикас работал в Чалбунской, Поникаровской и Верхне-Кузюгской начальных школах, а в январе 1935 года был назначен инспектором РОНО и постоянным заместителем заведующего.
Наши пути снова сошлись. Активный комсомолец (а позднее член партии), он более пяти лет был на этой работе и внес весомый вклад в развитие и укрепление народного образования в районе. Старые учителя и ныне тепло вспоминают о нем как о чутком, внимательном и тактичном руководителе, помогавшем им овладевать «секретами» педагогического труда.
Работа инспектора в те годы была нелегкой. Его место работы не кабинет, а разбросанные по нашему обширному району школы. Много сил и времени приходилось тратить на передвижения. Нечасто можно было найти попутную подводу. Об автомашинах и речи не могло быть. Значит, приходилось путешествовать «на своих двоих».
Александр Августович в то же время не чурался и любой общественной работы, а особенно активно принимал участие в работе Дома культуры как баянист и артист драмколлектива. И об этом, видимо, остался добрый след в памяти… В одном из своих писем мне в конце 50-х годов он писал:
«С 1936 по 1940 год я был активным членом драмкружка и с удовольствием участвовал в постановке ряда пьес. Правда, я принимал участие в работе еще некоторых других кружков, но занятия в драмкружке нравились больше всего, и если готовилась к постановке какая-либо вещь, то почти все свободное от работы время уделял разработке порученной роли.
Несмотря на то, что прошло уже много лет, некоторые сыгранные роли частично помню и сейчас. Насколько они удались, мне трудно судить, но самому они особенно нравились».
В 1941 году он уезжает в Эстонскую ССР, а потом становится воином Советской армии. В годы Великой Отечественной войны он защищает Ленинград от происков вражеской разведки.
После войны и демобилизации Александр Августович работает сначала инспектором Министерства Госконтроля Эстонской Республики, затем секретарем укома партии недалеко от Таллина, а потом ряд лет на должности заведующего отделом школ ЦК компартии Эстонии и заочно учится в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.
Вскоре после окончания школы его вызывают в Москву, и он получает назначение на должность начальника республиканского управления милиции как человек, имеющий опыт партийной работы и педагогической деятельности, столь необходимый ныне для работников милиции.
Прошло много лет, как он покинул Опарино, но родные края, где протекли годы детства и юности, где начинался трудовой путь, тянут как магнит. И вот в 1965 году он побывал на малой родине, встречался со своими соратниками и друзьями молодости. Навестил и свой хутор, от которого осталось полусгнившее бревно да следы от фундамента дома. Мы, его друзья и соратники, с удовольствием отметили, что полковник милиции Александр Августович Кикас не утратил былой простоты, скромности и деликатности.
Вскоре после этой поездки он назначается заместителем министра внутренних дел Эстонской ССР, ему присвоено звание комиссара 3 ранга, что равнозначно званию генерал-майора. Грудь его украшают два ордена Красной звезды, орден Трудового Красного знамени и другие правительственные награды. Они свидетельствуют о том, что где бы ни работал, кем бы ни был Александр Августович, он всегда честно выполнял долг гражданина и члена Ленинской партии.
Большой и славный путь прошел крестьянский мальчик Саша Кикас, возможный только в нашей стране, где есть все условия для духовного роста и для плодотворной творческой деятельности на благо Родины.
Очень интересно. Спасибо!
Где можно приобрести книгу Н. Яхлакова?
В библиотеке п. Опарино.