«Нарисую стихи листопадом…»

Это неправда, что стихи пишутся словами, и только словами. Галина Николаевна Шубникова из города Советска может создать стихи не только с помощью листопада, но и первого снега, и веселого летнего дождика, и разноцветного лугового ковра. Ей удается это, потому что Галина Николаевна – поэт по призванию, по восприятию окружающего мира и по отношению к нему.

Галина Николаевна Шубникова

«В жизни есть только два пути: один – против течения, второй – против совести…» Эта фраза из фильма «Облепиховое лето» ведет ее по жизни и проходит невидимой нитью через все, что ею написано.

Идти против течения, жить вопреки устоявшимся шаблонам и стереотипам сложно – люди не всегда понимают и принимают это. Но Галина Николаевна не сдается, не отступает. И это приносит свои плоды.

Плоды эти – два поэтических сборника. Первый – «Я о любви не говорила много лет» – вышел  в московском издательстве «Спутник» в 2019 году, второй – «Нарисую стихи листопадом» – совсем недавно, в канун Нового года. Также это победы во многих поэтических конкурсах, Всероссийских и международных.

Галина Николаевна Шубникова

Галина Николаевна Шубникова

Как ведь чаще бывает: вышел человек на пенсию, и круг его интересов сузился до огорода, телесериалов и заботы о внуках. А Галина Николаевна погрузилась в мир поэзии. Стихи она начала писать еще в юности. Но чтобы заняться этим всерьез, как-то не хватало времени, а, может быть, житейского опыта и уверенности в своих силах.

Когда поняла, что есть мысли, но не всегда удается оформить их в поэтические строки, уже в солидном возрасте решила учиться – заочно поступила в Литературную мастерскую при Челябинской публичной библиотеке. В наш высокотехнологичный век дистанционное обучение стало реальностью. И хотя выучиться на поэта, наверное, невозможно, учеба на курсах дает многое и в плане техники написания стихов, и в насыщенности их поэтическими образами, и в умении владеть рифмой и ритмическим рисунком.

Читайте также:  Ветераны достойны лучшего

Руководитель курсов член Союза писателей Алексей Панин так отзывается о стихах Шубниковой: «Стихотворения Галины, оставаясь частью общего поэтического потока современности, имеют между тем и ощутимое авторское выражение». И в самом деле, интернет заполонен стихами самодеятельных авторов. Но лишь единицы западают в душу, заставляют задуматься, удивляют «лица необщим выраженьем». Прочитали и забыли.

Галина Николаевна Шубникова

А вот у Галины Шубниковой уже есть свой поэтический голос, который, услышав раз, уже не спутаешь ни с каким другим. Потому что говоря о чем-то личном, автор выходит на важные для каждого, общечеловеческие темы. Это память о предках и ответственность перед ними, это судьбы малой родины, воспоминания детства… «Я все пытаюсь отчаянно выразить мысли пером…» – говорит она. И мечтает писать обо всем просто, откровенно и ярко.

Круговорот мыслей автора, не стесняющегося своих чувств и эмоций, ее искренность захватывают читателя, не оставляют его равнодушным, заставляют сопереживать и соучаствовать. Не в этом ли и заключается предназначение поэта?

Галина Николаевна Шубникова

Галина Николаевна Шубникова, поэт из вятской глубинки, не затерялась в круговерти современной поэзии и сумела обрести собственный голос. Это дорогого стоит. Конечно, не все пока однозначно. Но есть желание учиться, есть терпение и трудолюбие. А впереди – целая жизнь.

Скачать документ (PDF, 182KB)

vote
Article Rating