Нарекли его… лауреатом

Наши гости

Нарекли Леонидом, а кличут Алешкой,
Добрым людям видней, как парней называть.

Угости меня, мать, нашей сельской картошкой,
Уложи на согретую детством кровать.
В этом стареньком доме все так же, как прежде,
Белолицая печь, музыкальный диван.
Чуя близкий мороз, к старомодной одежде
Торопливо ползет золотой таракан.

Этими строками хочу представить читателям «Опаринской сороки» очередного гостя, поэта и священника, а, может быть, священника и поэта, это кому как угодно, – Леонида Александровича Сафронова, автора тринадцати поэтических сборников, настоятеля церкви во имя святителя Николая Чудотворца в поселке Рудничном Верхнекамского района Кировской области.

Леонид Александрович Сафронов

Написал эти традиционные слова «очередного гостя» и задумался: имею ли на это право, если в июне 2015 года в Опаринской библиотеке имени Н.А.Яхлакова участники литературной гостиной «Струны души» открыли для себя дух священнослужителя и поэта Сафронова, а “Опаринская сорока” 18 июня опубликовала обстоятельную и интересную статью с этого мероприятия «Ты слышишь, как растет душа?»

И сам же ответил на этот вопрос: имею. Во-первых, потому что 22 октября (почти в день рождения Леонида Александровича, который он отмечает 19 октября) в Московском гуманитарном университете прошла торжественная церемония присуждения ежегодных премий, посвященных памяти русского поэта и писателя, лауреата Пушкинской премии 1903 года и Нобелевской премии 1933 года Ивана Алексеевича Бунина, на которой кировскому протоиерею-поэту Сафронову был вручен Диплом победителя в номинации «Поэзия». С чем мы горячо и сердечно поздравляем Леонида Александровича!

Во-вторых, так уж сложилось, что в наших судьбах много общего. Его родителей, как и моих, имевших в личном хозяйстве продуктивное поголовье скота и мельницу, раскулачили в 1931 году и выслали на новое место жительства. Моих в Заполярье на Печору, его – в будущий поселок Рудничный. Его родители вместо скарба на место ссылки привезли книги, так как отец Леонида – Александр Кириллович до самозабвения любил поэзию. Мать – Александра Ивановна читала стихи с клубной сцены. Дети буквально росли на стихах. Отец порой говорил им: «Не сядете за стол, пока не сочините рифму». Так что сочинительская жилка была присуща всем Сафроновым.

Моим первым литературным учителем тоже была мать (отец погиб на фронте 11 марта 1943 года) – Наталья Михайловна, женщина, окончившая два класса церковно-приходской школы. У неё была удивительно цепкая память, до последних дней жизни она читала наизусть не только стихи многих русских поэтов, но даже отрывки из поэм Пушкина и Некрасова, утверждая, что у них в деревне эти стихи знали все девушки.

Биографы утверждают, что свое первое стихотворение Леонид Сафронов сочинил в пять лет. Когда Леонид был ещё учеником пятого класса, его сочинения приводили в пример старшеклассникам. К сожалению, не помню когда, благодаря маме, написал первые поэтические строки, но в пятом классе меня утвердили редактором школьной стенгазеты, а свое первое стихотворение в районной газете «Красная Печора» я опубликовал в 1958 году, когда учился в восьмом классе.

Мы были молодыми и задорными. Нашим учителем и двигателем был легендарный Ленинский комсомол, которому я посвятил немало патриотических стихов. Мы жили одним желанием – быть там, где труднее! Леонид Сафронов откликнулся на призыв ЦК ВЛКСМ внести свой вклад в строительство объектов промышленной индустрии Севера и по комсомольской путевке уехал строить Норильский горно-металлургический комбинат. Я по комсомольской путевке уехал возводить новый молодежный город на Вычегде и Котласский целлюлозно-бумажный комбинат.

В 1989 году 33-летний Леонид Александрович Сафронов и вся его семья принимают православное крещение, Сафроновы становятся постоянными прихожанами Покровской церкви в райцентре – г. Кирсе. С 1993 года Леонид Александрович поет на клиросе. В марте 1994 года Сафронов был рукоположен в дьяконы, а в феврале 1995-го – в священники. Сейчас у отца Леонида тринадцать приходов, в число которых входят пять тюремных храмов.

В 1989 году на комсомольской конференции Котласского ЦБК в Коряжме была утверждена инициативная группа по возрождению церкви преподобного Лонгина Коряжемского, в работе которой я принял самое активное участие. С 23 февраля 1989 года до трагической гибели 29 июля 2004 года настоятеля Коряжемского прихода протоиерея Михаила Федоровича Яворского оказывал священнослужителю посильное содействие и помощь. Об этом можно прочитать в очерке «Его судьба, как нить, оборвалась» в моей книге «Женины братья».

И еще одна параллель. В 2005 году главный редактор газеты «Опаринская правда» Владимир Борисович Лысов на встрече в районном краеведческом музее подарил мне сборник стихов Леонида Сафронова «Затерялась Русь святая» и тем самым открыл для меня не просто еще одного собрата по поэтическому цеху, а единомышленника по духу. Вятский мужик Леонид Сафронов не потерял ощущения того, что русский язык изначально имеет поэтическую природу, Он ищет и находит в поэзии былинное начало. Священник по роду службы, отец Леонид пытается вернуть языку его Божественные свойства. Так из глубины вятских рудников пробивается незамутненный родник сафроновской поэзии.

Борисоглебский монастырь –
Ломоть мужичьего искусства.
Сей русский дух, как нашатырь,
Приводит иностранцев в чувства.

Дух дышит, где хочет. Так и поэзия.

19 октября 2005 года – в день рождения поэта-священнослужителя – в Рудничной библиотеке открылась выставка, посвященная 50-летию Леонида Сафронова, а затем состоялась встреча с земляками. Отец Леонид рассказал собравшимся, как тяжело ему было, когда, придя в церковь, он вдруг перестал писать стихи. Но через пять лет, – откровенничал Леонид Александрович, – стихи неожиданно снова начали писаться. Да ещё как! За несколько месяцев он написал столько, сколько и за все жизнь не написал. Однако отец Леонид подчеркнул, что сейчас он ощущает себя в первую очередь священнослужителем и только потом поэтом, хотя все взаимосвязано: вера расширяет талант не только за счет религиозной тематики, но и лирика становится глубже.

На этом вечере вспомнили, что воцерквление Сафроновых началось после того, как библиотека подарила им старинное Евангелие на церковно-славянском языке, которое они долго разбирали. Не с кем было посоветоваться, никто из окружающих не умел читать по церковно-славянски. Зато, когда прочитали, поняли: Иисус Христос – реальная личность, Он – Бог, и надо креститься. Любовь к литературе помогла оценить Евангелие. Думается, что это символично, что поэт в своем творческом развитии стал служителем Слова.

Наша личное знакомство с Леонидом Александровичем состоялось 30 июля 2014 года в городе Лузе на V Устьнедумских православных краеведческих чтениях, в программе которых была включена творческая встреча с поэтом-священнослужителем Сафроновым. Он рассказал участникам чтений о своем творческом пути, познакомил с духовной и лирической поэзией, на встрече прозвучали песни, написанные разными авторами на его стихи. Потом протоиерей поделился своими воспоминаниями о поездке на Святую Гору Афон.

Продолжением рассказа отца Леонида Сафронова стала моя поездка в сентябре 2017 года на Северный Кавказ, во время которой мне удалось посетить несколько горных монастырей. Один из них Успенский Второ-Афонский мужской на горе Биштау. Основан он в 1904 году русскими монахами, выходцами со Святой Горы Афон (отсюда и название Второ-Афонский), на том месте, где по преданию, во время древней Алании (IX в.) существовал византийский монастырь. Освящение обители, как мне рассказывал один из 14 живущих в обители насельников, монах Павел, который уже пять лет несет послушание в этом монастыре, состоялось 28 ноября 1904 года, в то время здесь было более 50 монахов.

Много интересного из истории обители и её насельников можно узнать в грамотно спроектированном и оформленном монастырском музее. В 1927 году монастырь закрыли, но верующие богоугодные люди по-прежнему поднимались на гору к этому святому место и отправляли молитвы и службы. Возрождение монастыря началось в 1999 году с закладки храма святого великомученика Георгия Победоносца. 28 августа 2001 года состоялось освящение вновь возрожденной обители. С 2004 года в монастыре ежегодно проводится молодежный форум «Зеленый Афон», в котором принимают участие более 250 ребят из всех регионов Благословенного Кавказа. Монастырь строится и развивается под руководством Священноархимандрита (настоятеля), Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. А о Святой Горе Афон мне много рассказывал мой старший сын Сергей, который побывал на Афоне в 2015 году и привез оттуда не только воспоминания и буклеты, но сумел отснять и смонтировать интересный фильм. Все это, как и божественная поэзия Леонида Сафронова, дает мне пищу для дальнейшей работы над православной тематикой.

Мы говорим о православии
Не для того, чтоб словословить,
А для того, чтоб Бога славили
Надеждой, верой и любовью.
Чтоб свет небесный плыл над храмами,
Зов литургии шел с амвона.
Чтоб чистым сердцем принимали мы
Колоколов христовых звоны.
Чтоб верить, что и внуки вырастут
С открытой светлою душою.
И смогут стать чтецами с клироса
Или служить у аналоя.
Чтоб Церковь сала храмом Истины,
И на иконах жил лики
Таких далеких и таинственных,
Святых, возвышенных, великих.
Чтоб в церковь шли, как на свидание,
Чтоб каждый день наш был событьем!
Мы как январской Иорданью,
Очистились святой молитвой.
И чтобы на церковной паперти
Не видели убогих, сирых.
И им земля, как наши матери,
Дала величие и силу.
Мы все прошли и все осилили
Не ради подвигов и славы.
И стала наша Русь Рассиею,
Как и Москва, золотоглавой!

Когда-то богодухновенный пророк и вождь Моисей дал своему народу Пятикнижье – и стал славен. Царь Давид написал Псалтырь – и тоже прославился. Долго ли коротко ли Божия Слава пришла и к поэту Леониду Сафронову, которого на призывном пункте психиатр спросил: «Ваше любимое занятие?» Тот ответил: «Пишу стихи». «Склонен к шизофрении», – был поставлен диагноз… советской действительности.

А он действительно пишет. Ещё как пишет! Отец Леонид лауреат журналов «Москва» и «Наш современник», Всероссийской премии имени Николая Заболоцкого. И вот еще одна награда – Бунинская премия в главной для Сафронова номинации «Поэзия». На эту премию претендовали 74 автора из 32 городов и регионов России и 10 зарубежных стран. Но победу одержал он, Леонид Сафронов, потому что действительно знает, где «Затаилась Русь святая», потому что видит «Далеко за синими лесами» «Поле Куликово» и многое другое. В 33 года его приняли в члены Союза писателей, причем приняли только по рукописи. На встрече в Лузской библиотеке его жена Светлана Владимировна (матушка Фотиния) выступала в роли звукооператора, а в повседневной жизни – она – его опора и в службе и в творчестве.

Светлана Владимировна (матушка Фотиния)

Его не раз приглашали из родного Рудничного в города, в том числе и авторитетную для писательской среды Вологду. Такой её сделал бывший первый секретарь Вологодского обкома КПСС Анатолий Семенович Дрыгин, который уговорил даже Виктора Астафьева, хотя и ненадолго, сменить место прописки. Известная русская поэтесса Ольга Фокина, уроженка Верхнетоемского района, практически с первых дней своего литературного творчества, благодаря заботе Анатолия Семеновича об укреплении Вологды, как культурного центра Северо-Запада, нашла здесь приют и тепло, поскольку в Архангельске для неё не нашлось квартиры. И побежала речка Паленга по вологодским берегам от успеха к успеху.

А Сафронов остался верен своей малой родине, таежному кайскому краю и земле, где родился и вырос, и поселку, который стал его стартовой площадкой в мир поэзии, и храму святителя Николая Чудотворца, в котором несет слово Божие людям. И делится этим словом с нами.

За окном те же клены и дряхлые липы,
Та же осень грустит, опершись на забор.
Шаг ступи – под ногой заколышатся скрипы;
Половицы ведут про меня разговор.
Все как прежде, лишь ты постарела немножко,
Стала волосы черным платком прикрывать.
Угости меня, мать, нашей сельской картошкой,
Уложи на согретую детством кровать.

Творчество Леонида Сафронова, как шершавый ржаной колос, простое и в то же время недоступное для повторения Божие творение. Душа его стихов не поет, не щемит сладостной тоской, а мерно гудит, как колокол, в такт мужицкой правде и простоте стиха, с осознанием русской беды и надеждой на спасение Руси, если есть среди нас хоть один праведник: «И реет над ширью земною Архангел с судейской трубой… Родная, что будет со мною? Не знаю, что будет с тобой».

Николай Шкаредный.
Член Международной ассоциации писателей.

На снимках: выступает священник-поэт Леонид Александрович Сафронов; Светлана Владимировна Сафронова (матушка Фотиния) в роли звукооператора.

Фото автора.

Добавить комментарий