Накормят по-домашнему

Линда Леонгардовна Мальцева встает в три часа утра. Через час ей нужно быть в столовой ООО «Юлианна», где она работает кондитером. Более сорока лет отдано этой профессии. Сколько тортов, пирожков, слоек, других изделий из теста выпечено за эти годы, сосчитать невозможно. И все отменного вкуса.

Столовая ООО «Юлиана»

Столовая ООО «Юлианна» – одно из немногих предприятий общественного питания, которое сумело пережить перестройку и дефолт. Было время, когда люди обходили общепит стороной. В последние несколько лет столовая вновь востребована, количество посетителей не снижается, а заявки на разного рода вечера и торжества сегодня принимаются уже на август.

Меню для праздников несколько отличается от того, что предлагается посетителям в обычные дни. Пользуются спросом рыбные, мясные и фруктовые нарезки, выпекаются торты, пирожные.

Их новых оригинальных блюд в таких случаях заказываются те, которые специально разработаны в столовой для подобных случаев, более необычные и праздничные. К примеру, мясной рулет «по-лионски» (с грибами и сыром), котлета «пышка» с капустой внутри, мясо «по-таежному» (отбитое, которое тушится в сметане с добавление грибов и лука). Котлета «нежность» – из куриного фарша, смешанного с сыром и майонезом. Неизменным спросом пользуется рыба «по-первомайски».

В самый обычный день тем, кто зашел поесть в столовую, предлагается два вида супов (плюс окрошка в теплое время года), три рыбных вторых, три-четыре – из мяса, курицы, печени. Плюс салаты – с копченой курицей, копченой рыбой, мясом, ветчиной, овощные и прочие. Всегда популярна из закусок сельдь «под шубой» (праздничный вариант – семга «под шубой»). Меню обновляется ежедневно.

Столовая ООО «Юлиана»

Каждый день, кроме выходных, с корзинами, наполненными выпечкой, по организациям отправляются две разносчицы. Кроме выпечки, предлагаются салаты в контейнерах.

Вы уже поняли, что рабочий день в столовой начинается рано. Первыми приходят кондитер с помощником. К половине седьмого утра выпечка почти готова. Она развозится по семи магазинам, отправляется в Чурсью и Вазюк. В пять утра приходят повара, затем – разносчицы. Они жарят чебуреки и пончики, тесто замешивают сами.

То есть, объем производства большой. Есть ли для этого условия? «Конечно, – отвечает технолог Марина Леонидована Вершинина. – Не хватало слайсера – приобрели. Это чудо-нож, с помощью которого можно тончайшими ломтиками нарезать любой продукт. Миксер купили, чтобы делать коктейли. Может быть, со временем и пароконвекционной печью обзаведемся – в ней можно и варить, и жарить. В настоящее время варим на плите, запекаем в жарочном шкафу, печем в электрических духовых шкафах».

Столовая ООО «Юлиана»

В столовой работает семнадцать человек, включая заведующую и мойщиков посуды. Посуда моется вручную – приобретать посудомоечную машину, считают в столовой, невыгодно, потому что наплыв посетителей только в обед и когда проходят вечера.

Елена Шабунина – кондитер. Профессию получила пятнадцать лет назад в училище г. Лузы. Но так получилось, что по специальности долгое время не работала и только полгода назад пришла в столовую «Юлианны». Этот красивый торт – произведение Елены. Под белым кремом шоколадная сердцевина. Сверху он будет украшен завитками и листочками из шоколада.

Столовая ООО «Юлиана»

Стаж работы в качестве повара у Антона приближается к году. Он тоже учился в Лузе. Работа ему нравится. «У него получается, – говорит повар Надежда Михайловна Суворова, проработавшая в общественном питании двадцать шесть лет, и по совместительству наставник Антона. – Со временем меня заменит».

Столовая ООО «Юлиана»

С недавних пор в столовой решили проводить праздники для детей дошкольного и младшего школьного возраста. На первый такой праздник собралось более шестидесяти ребятишек с мамами. Им предлагались коктейли, сахарная вата, мороженое. Взрослые могли заказать горячее. Более часа детей развлекали клоуны, разыгрывались призы, проводились игры. Думается, это начинание сделает столовую ООО «Юлианна» еще более популярной.

Татьяна Тунгусова, фото автора.
На снимках:
Л. Л. Мальцева; Е. Шабунина; повар Антон; технолог М. Л. Вершинина демонстрирует слайсер в работе; коллектив столовой.

Добавить комментарий

  1. golubev_sergej

    Значит все можно добиться,если есть желание.А то крайних ищем.То администрация не помогает,то водка мешает.А коллективу “Юлианны” процветания и новых успехов.

  2. Mamulya

    МОЛОДЦЫ-простые и приветливые люди.Успехов всем вам и процветания 😉

  3. МС_ДиМан

    Сколь езжу в Опарино, всегда захожу в столовую))) Пюре мне особенно нравится как там делают)))

  4. Я

    а ты его дома миксером или через мясорубку пропусти – тоже самое будет! 😀

  5. Татьяна Тунгусова

    Вот через мясорубку не надо! Да, молочка полить и масла положить не забудьте.

  6. СТАЛИН

    очень вкусно готовят в Речном и цены нормальные

  7. monax

    Хорошая столовая! Часто её посещял!