Награда защитнику Ленинграда

В сентябре 2012 года Федор Алексеевич Велигжанин из поселка Вазюк отметил 90-летие. Новости ленинградской области сообщили, что с этим событием его поздравили представители правительства области, администрации района и учащиеся местной школы.

Федор Алексеевич Велигжанин
С того дня и висит в комнате дома, где живет ветеран, стенгазета, сделанная детьми и внуками. В ней отражена вся его биография. Почетное место занимает большая фотография молодого красивого моряка в бескозырке с надписью «Северный флот». Таким он был в годы войны.

А 26 февраля этого года в доме снова ждали гостей. И хотя ходит фронтовик с палочкой и плохо слышит, он надел пиджак с наградами, которые занимают всю левую сторону груди. Повод для этого был серьезный: Федору Алексеевичу вручили памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

О боевом пути Ф. А. Велигжанина рассказали школьники.

Родился он в 1922 году в Даровском районе. В 1935 году семья переехала в поселок Вазюк. Федор до войны учился в морском училище, готовился стать военным моряком. В 1941 году попал на Северный флот. Служил матросом на корабле «Тайфун».

Пережил блокаду Ленинграда с первого и до последнего дня. Только не внутри города, как его жители, а во внешнем кольце обороны.

После прорыва блокады в составе эскадры корабль Федора Алексеевича пошел на запад. Там и застала весть о долгожданной победе. Но только в 1948 году Велигжанин был демобилизован по состоянию здоровья.

Может, и остался бы он, как мечталось, военным моряком. Но дали о себе знать и 20 граммов хлеба в сутки, и многочасовые вахты, и ожесточенные бои с противником… «Подкосила меня блокада», – горестно вздыхает он.

Федор Алексеевич награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После войны работал на железной дороге – сначала стрелочником, затем начальником станции. В семье Велигжаниных выросло трое детей.

За свою долгую жизнь Федор Алексеевич много чем увлекался: охотой, пчеловодством, разведением новых сортов яблонь.

До прошлого года он охотно встречался со школьниками, рассказывал им о войне. Главное, что желал он молодому поколению – верить в свои силы, никогда не оставлять друга в беде.

Люди, участвовавшие в Великой Отечественной войне – живые свидетели истории. И кто, кроме них, поведает потомкам правду о событиях тех лет? Тем более, что нашу историю кое-кто пытается сегодня переписать и перекроить на свой лад.

Во встрече приняли участие В. А. Ершова, заместитель главы администрации района по социальным вопросам, О. А. Ермолаева, председатель районного совета ветеранов, иерей Михаил, настоятель храма в честь Александра Невского п. Опарино.