Надоевшая тема

Девятый год существует «Опаринская сорока». И не было в течение этого срока года, чтобы мы не писали о «собачьей» проблеме. Честное слово, надоело! Но, как вы сами, уважаемые читатели, видите, ничего за это время так и не изменилось.

Собаки в поселке Опарино

Свободно перемещающиеся по улицам стаи собак были и остаются настоящим стихийным бедствием не только для жителей райцентра, но и других населенных пунктов. Собаки представляют опасность как для взрослых, но и – в первую очередь – для детей. Об этом сообщают наши читатели. И опасения, которыми они делятся, достаточно серьезные. Достаточно вспомнить, как почтальону из поселка Маромица пришлось после нападения «четвероного друга» лечиться в хирургическом отделении ЦРБ. Тема безнадзорного выгула собак активно обсуждается на странице «Подслушано/Опарино» «ВКонтакте». Но толку – ноль. Читатели предлагают даже воспользоваться услугами догхантеров, если больше мер принять не может никто.

Нельзя сказать, что не делается вообще ничего.  Так, например, 22 января членами комиссии по выявлению численности безнадзорных домашних животных на территории Опаринского городского поселения совершен рейд по поселку Опарино.

Читайте также:  Самое «больное» место

В ходе работы членами комиссии выявлены факты ненадлежащего содержания собак владельцами, проживающими по ул. Кирова и по ул. Ленина.

На основании действующего законодательства, в управление ветеринарии по Кировской области направлены материалы на граждан, нарушивших правила содержания домашних животных, для принятия административных мер.

Рейды по выявлению численности безнадзорных домашних животных будут продолжены.

Собаки в Опарино

В феврале 2019 года на территории Опаринского городского поселения будет произведен отлов безнадзорных домашних животных.

Конечно, все это хорошо. Но два владельца – и стаи собак, не поддающиеся счету? Не странно ли? И еще непонятно, почему меры к нарушителям будет принимать областное управление ветеринарии и почему собаки, которые имеют на ушах чипы, спокойно продолжают бегать по улицам и пугать прохожих.

Есть (или были) у нас уличные комитеты или старосты улиц, есть, в конце концов, поселковые депутаты, имелись когда-то и участковые. Так нельзя ли сначала путем подворного обхода выяснить, каким же количеством собак располагают наши населенные пункты?

А пока никто не торопится сажать собак на привязь. Одна дама, владелица очень агрессивного пса, сказала, например, что «зимой животным бегать можно, ведь огородов нет».

Читайте также:  Вас приглашает «Дарина»

Любовь к братьям нашим меньшим – это прекрасно. Но все хорошо в меру. А меры, похоже, никто не знает.

Свободное перемещение собак в райцентре Опарино

Фото присланы нашими читателями и взяты из архива «Опаринской сороки».