Скажу честно, на этот раз мне не пришлось думать над заголовком. Именно так был озаглавлен фоторепортаж Татьяны Тунгусовой, опубликованный в газете «Опаринская искра» 26 апреля 2007 года:
«20 апреля в поселке Опарино стартовал месячник по санитарной очистке и благоустройству. И в первый же его день на уборку территории, прилегающей к зданию администрации района, вышли сотрудники ее отделов, специалисты городского поселения. Наверное, это правильно: начать с себя, прежде чем спрашивать с других, показать личный пример. Совковые лопаты, грабли, носилки, пластиковые черные мешки для мусора, которого немало вытаяло из-под снега… Разлохмаченные, разросшиеся кусты под лезвием секаторов приобретали аккуратный вид, прошлогодняя листва сгребалась в кучи по обочинам – словом, работа кипела».
Вот и сейчас бы так, как девять лет назад: дружно, организованно, всем миром. Событие-то то же самое: в Опаринском районе 11 апреля стартовал очередной месячник по санитарной очистке и благоустройству территорий. Соответствующее постановление принято администрацией района. Месячник продлится до 8 мая. Планируется, что коллективные субботники пройдут 15, 22, 29 апреля и 6 мая. «Опаринская сорока» проинформировала об этом жителей района 14 апреля 2016 года, призвав население принять эффективное участие в этом весеннем месячнике. Но принятое администрацией решение и призыв – это одно, а живая работа с населением – это совсем другое. А ее-то, оказывается, и нет. Не случайно «Неравнодушный» пишет: «Спасибо «Опаринской сороке», что оповещает жителей поселков и администрацию сельских поселений о проведении месячника. А так никто бы и не знал о принятых решениях». Об этом свидетельствуют и другие комментарии к сообщению «Дан старт месячнику» в «Опаринской сороке» – 14 апреля 20126 года. Со многими из них просто нельзя не согласиться.
Просто не могу не привести комментарий «Злого опаринца»: «Надо, чтобы депутаты и работники поселковой администрации, вместе с представителями уличных комитетов начали рейды по улицам». И хотя это слово грубое и не литературное, но повторяю его, как оно звучит в комментарии: «Где живут «засери», сразу выдать предписание. Только жесткими мерами мы наведем порядок на улицах». Ну, каким еще словом можно назвать тех, для кого улица – чужая вотчина и на ней можно делать все, что хочешь, чтобы пробудить людскую совесть?! Да и адреса уже есть. Так в материале «Начинаются дни золотые» в «Опаринской сороке» представлен эпизод: «На улице Розы Люксембург жители могли бы и сами прокопать тротуары. Кое-кто прокопал. Но в пятницу поперек пешеходной дорожки была аккуратно свалена куча горбыля выше крыши дома». Был бы спрос, не было бы этой кучи. И жили бы все по принципу: привез – убери»!
К комментарию «Злого опаринца» мы еще вернемся, а пока предоставим слово «Наблюдателю»: «Надо, чтобы была гласность. Всех, кто не прибирает участки у своих домов, называть поименно. Тогда будет толк». Чего-чего, а вот этой самой гласности и нет. И начинаться она должна не с принятия решения администрацией по проведении месячника, а с большой организационной работы. Опаринская поселковая дума, как, впрочем, и представительные органы других поселений, должна была обсудить этот вопрос, определить фронт работ, согласовать свои действия организациями и предпринимателями в части обеспечения погрузочной техникой и транспортом для вывоза мусора, подключить к этой работе уличные комитеты, чтобы учесть их предложения и пожелания. Но все это где-то в тени. Депутаты забыли, что они – представительная власть, то есть они представляют в своем лице жителей определенного избирательного участка. К сожалению, это факт! А ведь они, в первую очередь, должны быть возбудителями спокойствия.
Я часто езжу по северному региону, бываю во многих районах Архангельской, Кировской и Ярославской и других областей. Доводилось несколько раз встречаться по разным вопросам и с местными депутатами. Среди них много интересных, неравнодушных, творческих людей. Это та точка опоры, на которой и держится народовластие. А если этого нет, то и на улицах царит захламленность, и тротуары не чистятся, и просто житейский мусор вместо удаления попадет в сточную канаву. Думаю, не ошибусь, что уличные комитеты в Опарино или не избраны, или бездействуют. Пожалуй, последний раз о работе такого общественного органа я читал в далеком 2007 году, когда глава Опаринского городского поселения В.И Циунель за стремление сделать поселок чище и краше вручал Почетный диплом в номинации «Наши активисты» Артуру Мейнгардовичу Кить. Правда, совсем недавно, в одном из комментариев в «Опаринской сороке» вспомнили добрым словом и самого Циунеля, констатируя, что свой рабочий день Василий Иванович начинал не в кабинете, а со встреч с людьми на улицах поселка.
В июле был в городе Луза, в редакции газеты «Северная правда», решил просмотреть подшивки этого издания за прошедшие полгода. Не листал, а с интересом читал материалы давно знакомых мне журналистов Людмилы Назимовой и Александра Абрамова, но пристально присматривался к тому, есть ли в газете публикации жителей района и о чем они пишут. Есть. И немало. Они со страниц «районки» несут живое слово, делятся, проблемами, ставят остро вопросы. Среди таких публикаций выделил письмо депутата Собрания Лузского городского поселения Л.Бобчихиной «Благоустройство – общее дело». Поскольку оно напрямую имеет отношение к нашему разговору, решил его представить без купюр и сокращений. Может быть, кто-то из местных депутатов, прочитав это письмо, спросит себя: а что я сделал для людей? И если не сможет ответить на этот вопрос, сдаст депутатское удостоверение. Так было бы честно и перед собой и перед людьми. А пока письмо…
«Ко мне как депутату Собрания муниципального образования Лузское городское поселение по округу №2, – пишет Л.Бобчихина, – обращаются избиратели с просьбой о помощи в решении тех или иных проблем. Чаще всего людей волнуют вопросы благоустройства. Я в свою очередь шла к главе администрации городского поселения С.В. Перевалову, его заместителю В.Н. Шадриной и в основном добивалась положительных результатов. В середине мая ко мне обратились жители дома №5 по ул. Пушкина, чтобы помочь в уборке несанкционированной кучи мусора на данной улице. В течение нескольких месяцев небольшая кучка превратилась в огромную свалку, а рядом ещё несколько.
На мою просьбу убрать мусор ещё в мае никто в городской администрации не отреагировал. Спустя месяц после моего письма я получила ответ (исполнитель специалист по благоустройству Р.В. Токовинин). Мне объяснили, что уборкой ТБО занимаются ООО «Лузское УЖКХ и С», МУП «Коммунсервис». О том, будут ли приняты какие-либо меры, не сказано ни слова. Мне было порекомендовано собрать сход граждан с целью разъяснения требований законодательства РФ, в том числе Правил благоустройства. Этим советом я хочу воспользоваться и объявить о созыве схода граждан 3 июля в 14.00 в читальном зале библиотеки им. Меньшикова. Повестка дня: о благоустройстве и утилизации мусора; отчёт депутата. Хотя я что-то не припомню, когда администрация города организовывала такие сходы по этой теме.
Знаю, что бюджет беден. Денег на благоустройство и другие статьи расходов предусмотрено очень мало. Тем не менее, свалки на улицах не должны оставаться. И решение этой проблемы не разорило бы городскую казну. Убирать мусор всё равно придётся, но теперь уже его объём увеличился в несколько раз в сравнении с тем, что было в мае.
Как утверждают жители дома №5, они обращались по этому поводу во многие инстанции, но воз и ныне там. Граждане написали жалобу даже в прокуратуру.
Там мне пояснили, что в отношении администрации города Лузы направлен иск в суд. Решение будет вынесено месяца через два. Если в течение этого времени проблему не решат, страшно представить, что будет: свалка разрастается, создавая угрозу пожарной безопасности, соблюдению санитарных норм.
Я также знаю, что все работы, связанные с уборкой территории, должны включаться в тариф на содержание общего имущества дома (договор на управление дома), так как эти работы являются обязательными ввиду их санитарного соответствия. Включены они в тариф или нет – вопрос.
Считаю, администрация города виновата в том, что вовремя не убраны эти свалки. На жалобы надо реагировать оперативно. В то же время есть доля вины и самих жителей. Выбрасывают на дорогу всё что угодно: унитазы, шифер с крыш, рамы, стёкла, дрова, башмаки, тряпьё, пищевые отходы. Это совершенно недопустимо! Как же не стыдно взрослым людям создавать вокруг себя свинарник?!
Обращаюсь к жителям: мы хозяева нашего города и давайте будем делать всё, что в наших силах, для создания уютного, чистого, красивого населённого пункта. В качестве примера приведу посёлки Подосиновец и Демьяново соседнего района. Там чистота и уют. Такие же живут люди. Они добросовестно следят за порядком и своевременно убирают территорию.
Возвращаясь к вопросу о сходе граждан, призываю всех заинтересованных лиц принять участие во встрече. Особенно прошу прибыть специалистов городской администрации, отвечающих за благоустройство, а также главу и его заместителей и рассказать лузянам о проделанной работе. Приглашаем руководителей ООО «Лузское УЖКХ и С» и МУП «Коммунсервис». Я тоже хочу отчитаться перед избирателями и поставить вопрос о моём соответствии как депутата.
Л. БОБЧИХИНА, депутат Собрания Лузского городского поселения».
Вот такая принципиальный подход к решению жизненно важных для избирателей вопросов и соответствует принципу: начни с себя!
Так с чего же начали в апреле 2007 года опаринцы свой субботник? «В этот день по улицам «в паре» ездили самосвал и погрузчик. Ковшом-захватом последний забирал с обочин мусор, заблаговременно сложенный в кучи, и перемещал в кузов. Технику предоставили ООО «Опаринский Агроснаб», «Опаринолеспром», «Березовский ЛПХ», ООО «Савва»…Испокон веку серьезные и трудоемкие дела выполнялись на Руси всем миром. Хорошо, что добрая традиция эта не забыта». Хочется верить, что и этот апрельский месячник будет соответствовать поставленным задачам!
Примечание:
Поскольку в Опарино нет дренажной канализации, чтобы обеспечить нормальный сброс весенних вод с улиц райцентра, необходимо водопропускные трубы на перекрестках улиц чистить осенью, чтобы они «уходили» в зиму в работоспособном состоянии, а не пытаться «пробить» их после зимнего промерзания, когда они забиты грунтом и льдом. Лед можно промыть. В некоторых населенных пунктах для этого применяется пожарная техника. А если трубы забил промерзший грунт, тут никакая техника не поможет. И затраты больше, и пользы меньше! Тогда с первыми весенними потайками водосборная система, в данном случае канавы, будет способна выполнять свою главную задачу – сбор и сброс вешних вод. Тогда и тротуары останутся чистыми и сухим, а тротуарная доска не будет гнить от постоянной сырости, и будет служить долгие годы. «Если опаринцы решат, – это снова цитата из репортажа 2007 года «Начни с себя», – что хотят жить в чистом и ухоженном поселке, а не захламленном и грязном, думается, они смогут этого добиться». Чего я вам всем и желаю!
Николай Шкаредный.
да канавы нужно углублять тогда и топить не будет, библиотеку топит каждый год, а воз и ныне там
Комментарий от Елены Волынской (поставлен по ее просьбе): Прочитала сейчас статью Н.Н.Ш-“Начни с себя”,где упомянут Подосиновец. Волею судьбы я жила и работала в Подосиновце год -с 2008 по 2009. В первый же день я обратила внимание,всюду стоят контейнеры. Если с вечера была куплена еда в банке-утром бросаешь ее в контейнер… после Опарино-я очутилась там-как в раю. После праздников сразу территорию прибирают безработные,и кругом-красота…. А в нашем районе д.Стрельская! Там по очереди,взрослые и потом молодежь,обходят рейдами всю территорию деревни и подбирают всякий мусор, оставшийся после зимы.Думаю,что походив хоть раз по такому делу,лишний раз и не мусорят… Таков мой комментарий к статье “начни с себя”…
Есть у нас такие “люди” которые скидывают мусор к территории где дом уже развален или после пожара, такую территорию такую прибирать никто не будет. Особо наглые выкидывают мусор на дороге или в чужой огород.
Татьяна Вениаминовна. спасибо, что оценили мой комментарий. В пос Заря о санитарном месячнике так до сих пор никто и не знает, никто не шевелится.Администрация, а уж тем более депутаты, давно забыли, что они представляют власть и что надо бы хоть иногда , не прикрываясь капюшонами, выходить к людям. Ну уж на худой конец, хотя бы развесить объявления.
“Поскольку в Опарино нет дренажной канализации, чтобы обеспечить нормальный сброс весенних вод с улиц райцентра, необходимо водопропускные трубы на перекрестках улиц чистить осенью, чтобы они «уходили» в зиму в работоспособном состоянии, а не пытаться «пробить» их после зимнего промерзания, когда они забиты грунтом и льдом”
дак надо канавы углублять иначе трубы быстро замоет песком
Хорошая статья! Оказывается депутаты есть ,они существуют например в Лузе,а где наши поселковские депутаты? Зачем мы их избираем? Глава поселка ” НОМИНАЛЬНЫЙ “,депутаты “НА БУМАГЕ “. что за хрень. Все что плохое,это все в нашем поселке и в районе.Когда же власть всех уровней и депутаты-сельские,поселковые,районные,покажут себя,на своем личном примере.Правда, в нашем поселке и районе такая “мертвячина”,не желание ничего не делать.Такое состояние,что завтра все мы покинем свои поселки и район.
Хорошая статья.Абсолютно согласен со Злым Опаринцем.Повторюсь-у кого из власти есть кировские квартиры-крысы-одной ногой уже не с нами.Поэтому требовать от этих бездельников что то кроме бумажной работы и пустого декларирования “деятельности”не стоит…Да тут сплетни донесли что главный … района Ершов подал заявление в ЕдРо.Так ли это?
Абсолютно так.Только он подал заявление по месту своей прописки в Кирове.Так что он не одной ногой а давно плотно на двух уже не с нами.Что же вы хотите от ставленника Конюшева.Его продавили с большим трудом.Он отсторожил свое время.А в Кирове у него не только квартира но уже и дача построена.Сейчас Макаров поменял свою комнату в Кирове на полномасштабную квартиру.Растут люди.Кто следующий?
Если макаров и Ершов уже обеими ногами в Кирове,то не хрен их тут и держать,пусть сваливают.Найдутся добросовестные инициативные люди в районе на их место. а что касаемо того,что мусор жители поселка,конечно не все,носят мешкамый хороший уроки к старым заброшенным домам,подкладывают мешки к соседям или бросают вдоль трассы в направлении от новой заправки и в сторону Вазюка,то таких надо вычислить ,выловить и навалять им пи…лей.Это будет самый хороший урок. Другим будет не повадно.
Извиняюсь за ошибки !!
Интересно, если люди охотно подкладывают друг другу мешки с мусором (Свинью), то при чем здесь власти и их квартиры ? Статья называется “Начни с себя”, а не “Накапай на соседа”.
Прочитала комментарии:начали с субботников , а закончили администрацией района. менять нужно вас ЛЮДИ вы сами какие, только сплетни собираете, а на СУББОТНИК только выходят люди среднего и пожилого возраста, молодежи редко вижу -ЕДИНИЦЫ.Вам недосуг таким делом заниматься- вы даже свой мусор после смены окон дверей оставляете у подъездов. так что меняйтесь сами . знайте дети ваши будут такими же как вы. ОТвас никакой инициативы, ждете что вам сделают площадки, облагородят полисадники. Не надо надеяться на мэра и депутатов, а самим пошевелиться!
молодежь вся в город свалит скоро,одни пенсионеры и останутся
HELGE-“-при чем власть и их кавртиры “,пишешь ты. А это все взаимосвязано. Если власть всех уровней работает честно и добросовестно,то все вопросы ,в том числе и вопросы благоустройства,решаются не раз в год,когда снег растает,а повседневно. И самое важное,когда руководители района твердо обосновались на родной земле и не думают ,как сколотить капитал и смыться из района.
ЗАРЯНКЕ : Самим шевелиться надо однозначно,т.к. надеяться не на кого. Ты пишешь,что не надо надеяться на мэра и депутатов. Я думаю,что твоя точка зрения в этом плане не верная. А кто если не они должны идти впереди строя и вести за собой народ ! Они для этого и поставлены .