Начальной школе – бесплатное питание

В послании Федеральному собранию  президент России В. В. Путин в качестве одного из направлений социальной политики государства назвал организацию бесплатного горячего питания в школах для учащихся с первого по четвертый класс.

Сегодня работники образовательных учреждений, депутаты различных уровней, родители школьников широко обсуждают  данный вопрос. Пока не всем все ясно. Поэтому мы приглашаем к разговору работников управления образования, директоров школ, педагогов, мам и пап. Насколько реально  обеспечить всех учеников начальной школы в Опаринском районе бесплатным горячим питанием?

Правда, с 1 сентября 2020 года оно появится не во всех государственных и муниципальных образовательных учреждениях. На местах организация горячего питания будет осуществляться поэтапно, в зависимости от наличия и готовности школьных столовых. Полностью программа будет внедрена до 1 сентября 2023 года.

Подсчитано: Кировской области, чтобы обеспечить бесплатным питанием всех учащихся начального звена, требуется 1 миллиард 300 миллионов рублей. Предусмотрено софинансирование из федерального, регионального и местных бюджетов. Ранее сообщалось, что Кировской области планируется выделить 218,8 млн рублей из средств федерального бюджета и 52,2 млн рублей – за счет средств консолидированного бюджета. Всего на обеспечение горячим питанием школьников 1-4 классов с 1 сентября по 31 декабря 2020 года в планах направить 270,9 млн рублей. Эта сумма будет направлена в форме субсидии в районные бюджеты. Но ведь и районы должны внести свой вклад. А здесь бюджеты, как правило, дефицитные.

 Интересно, откуда возьмутся средства, если все бюджеты на 2020 год уже сверстаны и названные суммы в них не заложены?  Как показывает практика, чтобы прибавилось  в одном месте, убавлено должно быть в другом…

Наши любознательные и вездесущие люди не поленились сосчитать, сколько будет стоить обед из трех блюд для младшего школьника, если таковых в области более  60 тысяч? Оказалось – 25 рублей. Что можно дать ребенку за эти деньги? Работники столовых считают: пирожок и стакан чая. А вот Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) тратит 72 руб. в день на питание одного заключённого, сообщил в интервью “Российской газете” замдиректора ведомства Валерий Максименко.

Читайте также:  Готовимся к 9 мая

Что думают по этому поводу руководители образовательных учреждений? Надеемся, что директора школ Опаринского района выскажут свое мнение и поделятся  своим видением разрешения проблемы, которая, безусловно, существует. А пока слово директору средней школы поселка Вахруши Игорю Олину, который не раз уже высказал свое мнение в прямом эфире телекомпании «Вятка»:

– Идею я поддерживаю, но проблема будет с реализацией, – считает он. – Питание питанию рознь. Сейчас дети из малообеспеченных семей получают питание из областного бюджета в размере 25 рублей в день. Полноценное питание (завтрак и обед в соответствии с требованиями СанПиН) в течение школьного дня стоит 150 рублей. Если питание не обозначать бесплатным, а делать полноценным, мы столкнёмся с рядом трудностей. Во-первых, нужно будет увеличивать штаты сотрудников пищеблоков. Во-вторых, существует острая проблема нехватки оборудования и посуды в подавляющем большинстве школьных столовых. В-третьих, в связи с переполненностью городских школ где-то (например, у нас) ощущается недостаток площадей обеденных залов – мы просто не можем уложиться с завтраками и обедами в дневное расписание. Эти позиции никто не просчитывал и пока не просчитывает. Пока считают, на какую сумму смогут кормить детей.

В настоящее время в правительстве Кировской области продолжается работа по организации бесплатного горячего питания школьников с 1 по 4 классы.

Бесспорно, для семейного кошелька экономия ожидается ощутимая. Но вот справятся ли с проблемой небольшие дотационные районы вроде Опаринского  и найдется  ли выход – вопрос остается.

vote
Article Rating