«На водоразделе» – это о нас

Культура и спорт

Все меньше остается в поселке Опарино да и в районе людей, которые помнят Никанора Алексеевича Яхлакова. Чаще, услышав имя и фамилию, спрашивают: «А кто это?» Действительно – кто? Однозначно, пожалуй, и не ответишь.

Сегодня его назвали бы общественным деятелем – да по сути он им и был. Просто не в ходу было раньше такое словосочетание. Поэтому и сам Никанор Алексеевич часто то ли в шутку, то ли всерьез, задавал себе и другим вопрос: «Кто я? Педагог? Журналист? Краевед? Режиссер? Артист»?

Приехав в Опарино в 1929 году, он полюбил этот поселок и жил в нем до конца своих дней – 1983 года. Работал в школе, стоял у истоков районной газеты и народного театра. А еще по крупицам собирал факты из истории района и систематизировал их.

Впоследствии из этих крупиц и возник очерк истории поселка Опарино «На водоразделе». Завершил свой труд Никанор Алексеевич в 1975 году. О чем же очерк? О заселении нашего северного края и установлении в нем Советской власти. О годах гражданской войны и первых комсомольцах. О том, что представлял из себя поселок в начале прошлого века. О том, как Опарино стало центром района. О коллективизации, лесной отрасли, культурной жизни, экономике, годах войны и многом другом.

Очерк охватывает период от XVII века, от первых поселений на Моломе. Но наиболее полно описана его история, начиная со Столыпинской аграрной реформы до 70-х годов XX века.

Автор признается, что писал он не историю, а лишь фрагменты ее как основу, вехи для исторического исследования фактов и событий:

«Мне только хотелось показать, что жизнь в Опарино шла тем же путем, как и во всей стране, что и здесь, пусть по-своему, совершались те же процессы, что и в иных местах нашей Родины», – писал в слове «От автора» Никанор Алексеевич.

Он наметил вехи, заложил основу. Но так случилось, что продолжить его дело оказалось некому. Так и остался очерк истории поселка Опарино «На водоразделе» единственным источником, из которого мы можем познакомиться с историей нашего района, пусть и не в полном объеме.

Читайте также:  Только добрые песни

В 70-годы Н. А. Яхлаков представил свое исследование на страницах районной газеты «Опаринская искра», Публикация вызвала большой интерес, поскольку представляла бесценный и уникальный краеведческий материал. Увы – после пожара в редакции мало что уцелело.

Никанор Алексеевич мечтал увидеть свое детище напечатанным. Он обращался и в обком партии, и облисполком. Но ответы приходили стандартные: мол, для области в целом данный труд исторической ценности не представляет. Экземпляр рукописи, отпечатанный на пишущей машинке, Н.А.Яхлаков передал в Центральную библиотеку.

Рукопись все эти годы была востребована, главным образом, у школьников.

После смерти Н. А. Яхлакова и другие его труды, архивные материалы, переписка, фотоальбомы были переданы в Центральную библиотеку.

Еще в 1975 году Н. А. Яхлакову было присвоено звание «Почетный гражданин поселка Опарино». Два года библиотека, носящая его имя, проводит Яхлаковские чтения, в основе которых – труды этого незаурядного и неравнодушного человека.

Весной этого года на «народные» деньги был издан посмертный сборник стихов Анатолия Быстрова «Равновесие». Администрация района, отдел культуры решили пойти по этому же пути. И люди откликнулись.
Всего на издание очерка истории поселка Опарино «На водоразделе» было собрано 46 тысяч рублей, почти половину суммы внесли индивидуальные предприниматели. Этих средств хватило, чтобы выпустить в свет 265 экземпляров книги. Обложка оформлена фотографиями С. Н. Настюка. Набор текста рукописи и обработку фото выполнила Татьяна Вениаминовна Тунгусова.

Книга проиллюстрирована снимками из личных фотоальбомов Никанора Алексеевича. На них люди, в которых кто-то узнает своих родных, здания, некоторые из которых и сейчас стоят на наших улицах, личные фотографии автора.

Оргкомитет по изданию рукописи принял решение: часть тиража будет передана в учреждения культуры – библиотеки, музей. Тот, кто сделал взнос в 300 и более рублей, получает книгу в подарок. А те, кто пожелает купить книгу, могут сделать это в Центральной библиотеке и в краеведческом музее, а также на ярмарке «Северное раздолье» 10 сентября.

Книга Никанора Алексеевича Яхлакова

Добавить комментарий

  1. Василий

    Никанора Алексеевича впервые увидел в 1955 году. Он приезжал в семилетнюю школу д. Н. Волманга. Наверное. он тогда был зав.РОНО. В школе, конечно , была обстановка напряженная. Как же, едет высокое начальство! Помню, что он выступил перед всеми собравшимися учителями и учащимися и закончил свое выступление на юмористической ноте. тем самым разрядив обстановку. Учась в школе в Опарино, нередко встречал его на улице. Зимой носил шапку, похожую на пилотку. Нередко для себя я задаю вопрос: “Почему он не привлек последователей? Почему же ни разу не выступил в школе, не поделился тем, что он знал?”. Возможно, он чувствовал что его выступления перед аудиторией могут не понравиться тем, кто был тогда у власти. Так как на всех таких встречах могли быть заданы вопросы, отвечать на которые не пришло время.

  2. Ирина

    Все выступления Никанора Алексеевича всегда принимали душевно. Василий,не гони волну,вот это не надо , с Советской властью у него были добрые ,доверительные отношения.

  3. Василий

    В предыдущем своем комментарии я посетовал на то. что он не привлек последователей. Я имел ввиду подрастающее поколение. Вспомнил про опубликованную статью от 20 декабря 2013 гола под названием “Журналист. писатель. краевед” в которой Николай Николаевич Шкаредный говорит про Н.А. Яхлакова ” Он неоднократно говорил мне о том, что «наше прошлое живет людской памятью, а ее, эту память, надо передавать из поколения в поколение. Может, когда-то и ты, Николай, примешь эту эстафету». Я ее принял и несу….”.

  4. basil

    В старом Доме культуры над киноэкраном висел плакат написанный белыми буквами на красном полотнище “Под знаменем марксизма-ленинизма -вперед к победе коммунизма!”
    В этом большом зале танцы проходили под музыку с грампластинок, звучала радиола.Однажды мелкие воришки повредили радиолу, утащили моторчик проигрывателя. Никанор Алексеевич исполнял тогда обязанности директора Дома культуры, и он обратился за помощью к Петру Арсентьевичу Щеклеину,т.к.в школе был кружок физики и радиотехники.Была встреча с Никанором Алексеевичем,задачку эту рещили успешно, радиола зазвучала вновь.