На путь истинный

Подростки В районе проходит межведомственная операция «Подросток», направленная на профилактику преступности и безнадзорности среди детей и подростков. Активно включилась в нее общественная комиссия по делам несовершеннолетних, созданная при администрации Опаринского городского поселения. Ее председатель – Светлана Владимировна Осипенко, заместитель главы. Вот что она рассказывает:

“4 июня было принято распоряжение администрации городского поселения о проведении данной операции, составлен и утвержден план мероприятий. Она продлится до 1 октября.

В соответствии с планом проводятся рейды по семьям, относящимся к группе риска. Кроме членов комиссии в них участвуют сотрудники ПДН ОВД по Опаринскому району Е. А. Шишмакова и А. В. Погудин.

Есть у нас проблемная семья из категории группы риска, в которую мы, как и работники Центра помощи семье и детям, не можем попасть в течение длительного времени. Не является мама и на заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних, хотя повестки высылаются.

И вновь 7 июня при проведении дневного рейда мы в квартиру не попали. Старший ребенок находится в социальном приюте, сдает экзамены. Мамашу не волнуют его успехи и проблемы, ей просто нет до них дела. Чтобы ребенок на лето остался в лагере при приюте, нужно ее личное заявление. Но как его получить, если двери попросту не открывают? На иждивении у этой женщины есть еще и несовершеннолетний ребенок. Мама ведет не совсем здоровый образ жизни, внимания детям не уделяет.

Вместе с инспектором по охране прав детей Г. М. Печалиной мы побывали в семье, где две девочки остались сиротами. Составлена опись имущества. В данный момент оформляется опекунство.

Посетили семью, где болен ребенок – он длительное время находился на лечении в областной больнице. Семья стоит у нас на контроле, но на момент нашего визита обстановка в ней была нормальной.

Еще одна семья из категории неблагополучных, где ребенку нет и года. Мама иногда злоупотребляет спиртным. В этот день претензий к ней не было.

4 июня совместно с нарядом милиции проводился вечерний рейд. На машине патрульно-постовой службы мы объехали и проверили семь семей, дети из которых состоят у нас на учете. Затем проверили места, где обычно собирается молодежь: площадку у средней школы, стадион, предприятия торговли, два бара. В начале одиннадцатого заглянули на дискотеку: ребят было немного. Может быть, повлияла погода – в тот вечер шел сильный дождь.

Читайте также:  Изменит ли Опарино свой статус?

Многие родители в семьях, которые мы посетили, хотели бы на летний период трудоустроить детей. Те и сами хотели бы подзаработать. Но предприятия почти не берут подростков на временные работы. Мы смогли трудоустроить только одного мальчика из числа состоящих у нас на учете – он будет занят на благоустройстве.

Общественная комиссия наша состоит из шести человек. В нее входят представители здравоохранения, культуры, образования, правоохранительных органов. Особенно тесно сотрудничаем с больницей: о любом случае неблагополучия в семье они нас тут же  информируют.

На учете в настоящее время у нас состоит 33 семьи и 18 подростков. Последних двух поставили на учет за кражи.

Главное в работе нашей комиссии – не наказать, а помочь семьям и подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Ведь всякого (или почти всякого) оступившегося можно направить на путь истинный, если вовремя протянуть ему руку помощи.

К сожалению, семья, считающиеся благополучными, где есть материальный достаток, попадают в поле зрения, когда дети совершают тот или иной проступок. Тогда мы ставим их на учет и начинаем контролировать. Но это происходит уже после содеянного. Обычно в таких случаях мы испытываем шок, потому что внешне ничто беды не предвещает. Такие дети как будто не доставляют проблем ни педагогам, ни родителям. Или о таковых умалчивается.  «Вычислить» их практически невозможно. Видимо, здесь более внимательными к ним должны быть в семье и школе и при любом отклонении в поведении обращаться за помощью к психологу, к нам, к инспекторам милиции.

Очередной рейд мы  провели в День молодежи, когда состоялась ночная дискотека”.

Записала Т. Тунгусова

Добавить комментарий

  1. Alisa

    Сейчас особое внимание надо ужделять кладбищу. поскольку на территории поселка проводятся рейды, то дети обосновались на кладбище, считая, что там никто им мешать не будет,

  2. neadekvat

    Причем тут кладбище? Просто у ребят под алкоголем задвиг зашел. В центре поселка вечером всегда куча пьяных малолеток (девушек не меньше парней), очень редко вижу чтоб кого то заберали.