На первом сеансе

«Широкоэкранный кинотеатр будет!» Так называлась заметка, опубликованная в газете «Опаринская искра» от 16 августа 1959 года. Ее прислал нам Василий Александрович Графов из Санкт-Петербурга. Вот ее текст.

«За последние годы быстро вырос поселок Опарино. Сейчас в нем более шести тысяч населения. Значительно выросли и культурные запросы трудящихся. Кто из нас не вздыхал с сожалением, заходя в районный Дом культуры: и неуютно и холодно. Здесь и кино, и концерты, и танцы. Разве это нужно для районного центра? Все сходились на мнении, что поселку нужен отдельный кинотеатр.

Весной разнеслась весть: кинотеатр будет строиться, да не простой, а широкоэкранный. Эта весть была приятна каждому. И вот в центре поселка, на пустыре, где валялись груды кирпича от бывшей постройки да размещались грядки картофеля и овощей, первая машина с грохотом свалила камень. Собрали его учащиеся поселка, начали большое дело юные строители. Потом подошла вторая, третья… Появились рабочие.

Сейчас с утра до вечера здесь кипит работа. Подвезены камень, песок, шлак, цемент. Закончено рытье траншей под фундамент. 149 метров их уже забетонировано. Рабочие приступили к рытью котлована под отопительный котел.

Кинотеатр в поселке Опарино

Очень много дел на этой стройке, много надо и рабочих рук. Прекрасно понимая это, в строительство включились трудящиеся поселка. В один из дней на стройке было особенно многолюдно. Это явился весь коллектив отделения Госбанка. Много сделали рабочие и служащие конторы связи, Октябрьского леспромхоза, ОРСа Опаринского леспромхоза, ремонтно-механических мастерских. Многие служащие показывают пример высокопроизводительного труда. Старший экономист райплана И. М. Жолобов с дочерью за 7 часов вырыл 7 метров траншей, выбросав семь кубометров земли.

Приближается осень. Надо ускорить работы. Нам кажется, не найдется в поселке жителей, которые не приняли бы участия в строительстве.

И. Котельников».

Далее – воспоминания Василия Александровича.

«Учась в 9-м классе (годы 1962-1963), был на самом первом сеансе в новом кинотеатре. Запомнил, что открыт он был зимой, и шли мы на первый фильм как на праздник: очень хотелось узнать и увидеть, что это такое – широкий экран. Ведь до этого мы в основном смотрели фильмы в деревнях, и «крутили» их на передвижной аппаратуре, которая часто выходила из строя, был плохой звук. А здесь совершенно другое качество, так как фильмы были на 35-мм пленке, а не на 16мм.

Кинотеатр в поселке Опарино

Конечно все было красиво: медленно гас свет и открывался занавес. В кинобудке стояли два комплекта аппаратуры, и поочередно по окончании одной части запускалась вторая. После того, как я познакомился ближе с киномехаником ( её звали
Тамара Урюпина), она поведала, что как только к концу подходила одна часть, на экране, незаметно для зрителя, появлялась точка в правом верхнем углу. Тогда запускалась вторая аппаратура, а с появлением второй точки включался прожектор этой аппаратуры.

Вхож в эту кинобудку я был потому, что до этого Тамара бывала у нас в Моломе, и там я ей помогал, здесь тоже умел и пленку заправлять, и запускать.

Свет прожектора должен быть очень мощным, он обеспечивался от горения дуги графитовых электродов. Были, конечно, и сбои, если киномеханик чуть-чуть промедлил. Но это все не главное, это техническая сторона. Главное, что мы посмотрели практически все фильмы той поры и более ранних выпусков, которые стали классикой советского кинематографа. Можно много их назвать, но по памяти назову хотя бы такие, как “Броненосец Потемкин”, “Сельская учительница”, “Весна на Заречной улице”, “Свинарка и пастух”, “Высота”, “Чужая родня”, «Девять дней одного года», “Оптимистическая трагедия”, “Приходите завтра” и многие другие. Про артистов я не говорю. Это были наши кумиры. Директором кинотеатра был, кажется, Залесов.

Кинотеатр в поселке Опарино

Насчет фильма «Кер-оглы», который назван в комментарии к материалу о Шабурской школе как самый первый, я что-то сомневаюсь. Может быть, имеется в виду, что это первый цветной советский фильм?

И еще. Всегда перед показом фильма был журнал, состоящий, как правило, из одной части. Чаще всего, кажется, он назывался ” Новости дня”. Но были и другие.

В старом доме культуры фильмы шли черно-белые, над экраном висел плакат «Под знаменем марксизма-ленинизма вперед, к победе коммунизма!”

На снимках: так выглядел кинотеатр в 60-е годы; так это здание выглядит сейчас.

Добавить комментарий

  1. Ш.Н.Н.

    Так по крупицам воссоздается история поселка Опарино. В целом о ней, об истории, надо говорить отдельно. А сейчас конкретный разговор о строительстве и работе широкоэкранного кинотеатра. Кажется, прошло всего 55 лет, а мы уже затрудняемся говрить о том, как все это было. Конечно, было бы интересно найти энтузиаста И.М.Жолобова, его дочь или их родственников, других участников строительства этого очага культуры, услышать их воспоминания об этой народной стройке. Надо полагать, что они были первыми зрителями в новом кинотеатре и могут уточнить с какого фильма все это начиналось. В те годы газеты давали рекламу фильмов, это еще одна подсказка. А может быть  об этом нам сможет рассказать сама Тамара Урюпина. В архиве можно найти генплан Опарино, на который нанесен этот объект и дано описание. Хорошо, если бы опаринцы услышали меня и провели такую работу. Фотографии отличное дополнение к данному материалу. Спасибо Василию Александровичу за приглашение на сеанс в широкоэкраный кинотеатр. 

  2. Sasha

    Дааа, сколько фильмов пересмотрено в этом кинотеатре, до сих пор в памяти очереди в кассу на индийские фильмы 🙂

  3. buser

    Некоторые другие интересные статьи из старых подшивок
    http://buyakov.livejournal.com

  4. golubev_sergej

    Прочитал у buser заметки.Здорово,работали люди.Пили конечно тоже.Особенно понравилось про Чурсью. Столько построить за 2 года.А ведь мой отец и дед в то время уже строили его.А я увы так и не спросил его про те времена.А теперь уже не узнаешь все,как было на самом деле.

  5. анна

    Прямо в детство окунулась!
    Подруга жила через дом от кинотеатра, и мы были в числе первых, кто узнавал о премьерах. Пересмотрели все индийские фильмы не по одному разу,  помню даже вечерний сеанс Кинг-Конга.  Очередь за билетами невообразимая, а на контроле раздавали (не покупали) програмки на месяц. Залы переполненные! 
    Во времена были!
    Здорово!
     

  6. basil

    Название первого фильма запомнилось, потому что оно было необычным.
    Первый сеанс был для тех, кто строил здание кинотеатра.
    На улице в это время зима и снег, а там лето, солнце,  яркие краски, всадники с оружием на лошадях мчатся, захватывающий сюжет!

  7. Татьяна Тунгусова

    В архиве нашлись вот какие данные.

    1. Здание бывшей церкви 10.04.1952 г. отдано отделу кинофикации.

    2. Бывшая церковь переоборудована 02.07.52 г. под кинотеатр. Директор Залесов Михаил Алексеевич.

    3. Кинотеатр “Заря” построен и принят в эксплуатацию в 1961 г., до этого располагался в переоборудованной церкви.

    Выходит. что обычные (не широкоэкранные фильмы) в 50-е годы показывали уже не в Доме культуры. Или кино шло в двух местах?

  8. Ш.Н.Н.

    Поход в архив оправдал себя. Замечательно! Татьяна Вениаминовна, думаю, что на этом Вы не поставите точку. Еще раз нашел подтверждение тезис, что история живет с нами рядом. Давайте вместе с читателями “Опаринской сороки” сделаем следующий щаг. Опаринцы, а вы помните энтузиаста строительства широкоэкранного кинотеатра  И.И.Жолобова? Рядом с ним, надо полагать, трудились и другие жители поселка. Так что “вместе весело шагать” в прошлое, которое надо сохранить в истории Опарино. Слово за вами.

  9. Василий

    Фраза “… до  этого \т.е. до  1961 г.\ располагался  в  переоборудованной  церкви”  не  совсем  точна.  Ведь  это  здание  церкви    сгорело  (о  чем  мне  говорил  Станислав .Овчаренко). И  получается,  что  после  пожара фильмы  вынуждены показывать в ДК,о  чем  и  написано в  заметке  И. Котельникова. Я  неоднократно еще  до  постоянной учебы  в  средней  школе до  1961  года  бывал в  Опарино и  там  уже  никакой  церкви  не  было,  а  на  этом  месте был  небольшой так называемый  дежурный  продуктовый  магазин (открыт  был  до  22 часов). Кстати,  в  нем  работала  супруга Залесова М. А. ,  вот  почему   в  памяти  еще  к  тому  же  и закрепилась  фамилия  Залесова. Не  совсем  по  теме,  но  коль  коснулись  исторической  темы,  то  возможно  Залесов  являлся потомком переселенца  Залесова,  хутор  которого находился  по  дороге  в  Молому у  речки  Чалбун  (помните,  Татьяна  Вениаминовна,  Вы  еще  писали  о   мосте,который  обрушился  –  это  то  место.). А  когда  закрылся  кинотеатр  “Заря”?.

  10. buser

    Что пишет Опаринская искра на тему кино в 1957 году
    http://buyakov.livejournal.com/15572.html

  11. Татьяна Тунгусова

    Ну вот и еще один вопрос:  а когда сгорела первая церковь? Ивана Мхайловича Жолобова помню, он работал экономистом в колзозе “Культура” в начале 70-х (или “Россия”?). Но он давно умер и вроде его дочь в Опарино не живет. Впрочем, она должна быть достаточно пожилым человеком, так что и ее, наверное, нет в живых. У кого спрашивать?

  12. Василий

    Так уж  в  истории  нашей происходило,  что  на  месте  культовых зданий  возводились  очаги  культуры. Даже  корень  в  словах  одинаков,  о  чем  подробно  можно  найти  в  поисковике. Человека  всегда  тянуло  к  духовному,  только  духовность  в  религиозном  смысле – одно,  а  в  светском  –  другое.  
     
    Узнав,  что  на этом  месте стоял  Алексеевский  храм,  и  ради того,  чтобы,  как  память,  сохранить  то  историческое  название  (в  свое  время  более  подробно  эти  доводы  приведу), я попытался  предложить  и  новый  храм   назвать тем  же именем ( по  инстанции:   устно – вначале  настоятелю,  затем – епископу  и  даже  патриарху  написал),  но, как  говорят, «Один  в  поле  не  воин». И  опять  же  по  поговорке,  «Утопающий  цепляется  за  соломинку»,  так  и  у  меня  этой  «соломинкой» оказалась  мысль,  а  не  поставить  ли  памятную  доску,  упомянув  и  о  храме,  и  о  кинотеатре.  А т.к. «Спасение  утопающего  дело  рук  самого  утопающего»,  то   нашел организацию,  где  за  приемлемую  для  меня  цену   можно  изготовить  её.  Пусть  это  будет  моим пожертвованием на  благое  дело.  Только  придется  Вас,  Татьяна  Вениаминовна,  напрячь ( а  кого же  ещё?), отредактировать  этот текст,    показать  властям (по  самости  это  не  делается),  получить  разрешение у них и у хозяина (арендатора  ) здания  и  повесить  (открыть) ,  допустим, во  время грядущей   краеведческой  конференции.  И  если  все  получится,  то  опять  же вспомнить  поговорку  « Не  было  бы  счастья,  да  несчастье  помогло». Прошу прощения  за  такое  количество  поговорок  в  одном  комментарии.   Жду  Ваш  ответ.  

  13. кекс

    Мысль о памятной доске на здании бывшего кинотеатра здравая. Только разрешения власти теперь не требуется. Здание перешло давно в частные руки, и нужно договариваться об этом с предпринимателем. Наверное, они не будут против, если провести такую акцию, ведь это может служить рекламой их торговой точке.

  14. Татьяна Тунгусова

    Я поговорю о такой возможности.

  15. кекс

    Татьяна Вениаминовна, у  Жолобова И.М. еще жена жива. Ей 106 лет. И дочери живут в Опарино (Плосконосова Маргарита), внуки, правнуки.
    Видео от ГТРК Вятка >>>

  16. Татьяна Тунгусова

    Ну, дочь и бабушку я знаю.  Просто не думала, что это именно семья Ивана Михайловича.Но вряд ли в таком возрасте жена  что-то расскажет. А вот с дочерью поговорю – она работает сторожем в библиотеке.

  17. Михаил.

    Я в этом кинотеатре тоже бывал, хоть и не часто, но хорошо помню все походы в кино. А вот напротив кинотеатра, в здании почты, жила и работала всю жизнь Анна Илларионовна Елькина – это моя тётя.