Мы выбираем профессию или профессия выбирает нас? На этот вопрос ответить может Ольга Дейнеко. Она работает в Опаринском центре культуры и досуга методистом по досугу. То есть, организует самые разные массовые мероприятия. Последнее из них – конкурс «Такие разные мамы».
Родилась и выросла она в поселке Речном, там же закончила школу. Поступила в Кировский педагогический колледж, получила диплом учителя начальных классов. Три года проработала в Речном заведующей детским садом. Но случилось так, что ее пригласили в местный Дом культуры, и Ольга решила: почему бы нет? Так она стала художественным руководителем. И в итоге уяснила для себя: культурно-массовая работа – то, чем ей всегда хотелось заниматься.
У нее хорошая дикция, привлекательная внешность, она поет, в общей сложности пятнадцать лет занималась танцами и играла в команде «Барышни из педколледжа» в КВН. В ДК поселка Речного она, что называется, пришлась «ко двору». И очень благодарна директору И. В. Чимбир, которая многому научила ее в профессиональном плане. Три года назад Ольгу пригласили на работу в Опарино.
Нравится ли ей то, чем она занимается сейчас?
«Да, очень, – отвечает Ольга. – Мне кажется, я «больна» всем, что связано с культурой. С самого детства участвовала в художественной самодеятельности».
У нее есть дар перевоплощения. Она любит появляться перед зрителями в разных, порой неожиданных, образах. На берегу Осиновкеи Ольга может быть веселым чертенком из свиты Водяного. А самой серьезной своей ролью считает злую царицу из пушкинской «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях».
В сфере организации досуга работать могут только по-настоящему увлеченные и преданные ей люди. Потому что и рабочий день не нормирован, и мероприятия проводятся по выходным, и плохое настроение нужно оставлять за порогом.
По натуре она оптимист. Хотя честно признается, что получается это не всегда. На какой-то миг может превратиться в пессимиста – всякое в жизни случается. Но это ненадолго. «Успокоюсь – и вновь думаю, что жизнь не так уж плоха, – признается Ольга. – А иногда читаю про себя стихотворение Валентина Берестова, которое запало в душу еще со студенческих времен.
Если хочется пить, то колодец копай.
Если холодно станет, то печь истопи.
Если голоден, то испеки каравай,
Если ты одинок, то чуть-чуть потерпи.
И потянутся путники по одному
И к теплу, и к воде, и к тебе самому.
Это я к тому, что надо быть спокойнее, сдержаннее, стараться самой исправлять собственные ошибки. Одним словом, начинай с себя и не ищи виноватых!»
«Если я бываю занята (суббота у нас рабочий день, в воскресенье тоже проходят мероприятия, а садик, естественно, закрыт), то дочку, которой 2 года и 3 месяца, отправляю к бабушке и дедушке в Маромицу рейсовым автобусом, порой с незнакомыми людьми. А вечером еду за ней», – продолжает она.
В коллектив женщина влилась легко. «Все мы единомышленники, все друг друга поддерживаем. Если кто-то готовит мероприятие, – говорит Ольга, – то помогают ему все».
В свою очередь коллега по работе Т. В. Колдомова характеризует Ольгу как очень контактного, доброжелательного и открытого человека, всегда готового выслушать и помочь.
«Уж не знаю, хорошо это или плохо, признается Ольга, – но человек я прямой и откровенный. Не умею лгать и изворачиваться, всегда говорю правду. Хотя со временем научилась придерживать язык за зубами».
Надолго ли она пришла в профессию? Ольга смеется: «Пока не выгонят, не уйду!»
Татьяна Тунгусова.
Фото автора.
Творческих успехов и больше зрителей на Ваших мероприятиях.