Российская – и вятская – деревня потихоньку исчезает с лица Земли. Мне это не кажется. Слишком много заброшенных домов, слишком много заросших осинником полей и почти нет жителей. А еще меня очень напрягает и удивляет, когда люди, которые в деревне бывали только в детстве у бабушек или уехали оттуда давным-давно, начинают в интернете лить слезы о счастливом сельском времени и вспоминать, как в деревне было хорошо. Но ни один из них не сказал, что он возвращается, чтобы не дать этой самой деревне умереть.
Недавно на глаза попались и очень понравились вот такие слова:
Люди как карандаши!
Каждый рисует свою жизнь Сам!
Просто кто-то Ломается!
Кто то Тупит!!
А кто то затачивается
И рисует свою Жизнь дальше!!!
Это написано на личной страничке Татьяны Куппарь «ВКонтакте». А живут Татьяна Павловна с мужем Валерием Яновичем в селе Молома. Когда-то это был большой и процветающий населенный пункт: колхоз «Красный Октябрь», лесопункт Октябрьского леспромхоза, средняя школа, библиотека, детский сад. Красивейшие и благодатные места!
Но с каждым годом жизнь из села уходила как вода в песок. Каково это – жить в деревне сегодня? Короткое интервью с Татьяной Павловной.
– Расскажите о Вашей семье.
– Я в Молому приехала в 1980 году. С тех пор живу здесь постоянно. В медицине отработала 12 лет. По специальности я акушерка, так что была и фельдшером, и акушеркой, и в стационаре дежурной медсестрой. Но больницу закрыли, медиком работать больше не пришлось,
Вместе с мужем Валерием Яновичем 34 года. Он родился здесь, в Моломе, я – в Коми АССР (теперь Республика Коми). У нас две дочери. Старшая, Ирина, живёт в Моломе, у нее трое деток, младшая, Дина – в Кирове, двое ребятишек. Так что у нас пятеро внучат.
– Остаетесь в Моломе круглый год или на зиму уезжаете? Многие делают так.
– В деревне живём круглогодично. Что удерживает в этих местах? Да просто живём! Это наши корни, родная сторонушка. Муж сказал: «Никуда не поеду!» А я и согласна. Нам здесь ХОРОШО.
– Сколько в селе жителей?
– Примерно 70. Каждый год по одному человеку, да уезжают. Но летом Молома оживает, слышны детские голоса, побольше ездит машин, где-то играет музыка.
– Сохранилась ли социальная сфера?
– Есть магазин ИП Зайкова Василия, чуть-чуть от почты уголок, администрации уголок, библиотеки уголок, это всё в школе вместилось.
– Как с работой? За счет чего существуете?
– Работу в любом селе сегодня найти сложно. В настоящее время я в отпуске по старости (не люблю слово пенсия), муж работает рамщиком на пилораме.
Живем за счёт собственных доходов.
– Невозможно в деревне прожить без личного подсобного хозяйства. Что у вас на подворье?
– Можно сказать, у нас маленькая мини-фермочка: две коровки, телёнок, куры, гуси.
Огород небольшой, сажаем всё необходимое, правда, картофельное поле засаживаем и копаем трактором. В хозяйственных делах мы помогаем друг другу. Как иначе, это безоговорочно! Муж говорит: «Я пошёл», – а я уже бегу: «Я с тобой!» По мере поступления проблемок мы их решаем!
Сено для буренок покупаем готовое в тюках. Нам так удобно, а в этом году подкосили у домов, Это и поэстетичнее, и пожаробезопасно.
– Продукцию животноводства перерабатываете, а каким образом реализуете излишки? В небольшом населенном пункте сделать это сложно.
– Излишки продаем. Часть в деревне (молоко, сливки, масло сливочное, творог, обрат, яйцо), часть в Опарино. В районе в основном спросом пользуется топлёное масло. Мы благодарны своим покупателям.
– На словах все легко и просто. Но жизнь в деревне требует огромного приложения сил, не только физических, но и моральных, огромных затрат времени. За всем нужен пригляд, за всем нужен уход. Нет ни выходных, ни отпусков, только труд изо дня в день. Для души что-то остается?
– В свободное время читаю, пропадаю на просторах интернета, занимаюсь цветами, фотографирую. А для души – песни, костёр на природе, внучата…
– О благах цивилизации не жалеете?
– Ничуть. Отопление в доме печное, как нужно, так и натопил. Водопровод проведён, ванны нет, но БАНЯ с веником берёзовым. Сотовой связи нет – поставили сами Триколор. Дорога более-менее нормальная. В лесу грибы-ягоды. Река рядом. Мы привыкли.
– Какими принципами в жизни руководствуетесь?
– Да никаких мы принципов не придерживаемся – просто ЖИВЕМ!
А мне подумалось, что слова о карандашах на стене у Татьяны записаны не просто так. Они с мужем именно те люди, которых жизнь не ломает. Они просто затачиваются и рисуют ее, эту самую жизнь, дальше.
Татьяна Тунгусова.
Фото из семейного архива Т. П. и В. Я. Куппарь.
Какая прекрасная статья, прочитала с большим удовольствием! Я тоже никуда не собираюсь с родного посёлка Маромица. Это моя малая Родина. Пусть и трудно живётся, но здесь все родное, люди как одна большая семья. Всё друг друга знают, могут запросто остановиться и поговорить. Моя мама здесь родилась, я, дети мои и внуки. Хорошо, спокойно. Плохо одно, нет работы. Но ничего, живём!