«Мы никогда не кричали на детей»

Лидия Николаевна ЖуравлёваОтзвучала мелодия школьного вальса. Выпускной вечер еще не стал воспоминанием. А Сергей Журавлев в ночь с 25 на 26 июня уезжал из родного поселка на службу в армию. Хотя ему, серебряному медалисту выпуска 2010 года, прямой путь был в институт. Почему Сергей принял такое решение? Сегодня юноши нередко от солдатской службы стараются «откосить».

Семья у Журавлевых самая обычная: мама, папа, сын и дочь. Лидия Николаевна работает главным бухгалтером предприятия ООО «Вазюк-Форест». Александр Владимирович – машинист маневрового тепловоза на станции Опарино. Живут они на самой последней улице поселка Опарино: 50 лет ВЛКСМ. В январе супруги отметят серебряную свадьбу.

«Сергей у нас человек своеобразный, – говорит Лидия Николаевна. – Он считает, что  так и останется маленьким мальчиком, если не сходит в армию. Сказалось и влияние дедушки, его рассказы».

«Почему дед Коля в 19 лет должен был идти на войну? А мне всего один год служить», – отвечал Сергей родителям вопросом на вопрос.

Отец Лидии Николаевны Николай Семенович Гущин ушел на фронт в 1943 году и дошел до Берлина. Он водился с маленьким Сережей и много рассказывал ему о своем боевом прошлом. Эти рассказы прочно впитались в детскую память.

Сейчас Сергей служит в спецназе ГРУ в Бурятии, в системе радиоэлектронной разведки. Хорошая школьная подготовка помогла ему успешно пройти учебный курс и сдать зачеты лучше многих выпускников институтов.

Читайте также:  Сильная слабая женщина

Письма домой он пишет часто, за пять месяцев набралась приличная стопка. Иногда персонально отцу, иногда только матери, иногда обоим вместе.

По характеру Сергей ответственный, усердный, настойчивый. «Если к чему-то стремится, обязательно этого добьется, – характеризует сына Лидия Николаевна.  –  Правда, с тем, кем станет после службы, окончательно не определился. Мечтал одно время о педуниверситете, потом переключился на политех». Что ж, время все обдумать и сделать правильный выбор у Сергея есть.

«Мы никогда не давили на детей, уважали их мнение и не навязывали своего, все решения они принимали самостоятельно. Я склоняла дочь к поступлению в медицинский, но она выбрала гуманитарный университет», – Лидия Николаевна продолжает рассказывать о детях.

Ирина закончила естественно-географический факультет и продолжает учебу в аспирантуре. В будущем видит себя преподавателем этого высшего учебного заведения.

Она тоже человек ответственный и самостоятельный, но по характеру мягче брата, более уступчива. Еще будучи студенткой, работала в цветочном магазине. Именно оттуда началось ее увлечение цветоводством, составлением букетов и ц

голоса
Рейтинг статьи