Мы идем в Медведки

Культура и спорт

Вы видели, как просыпается день, каким красивым бывает утро, как первое еще робкие лучи солнца несмело, но терпеливо раздвигают тучи, чтобы подарить нам свое тепло?!

Все это мы видели во время нашего похода раним утром, а наш главный провожатый, опаринский фотожурналист С.Н.Настюк, предоставляет вам возможность увидеть это сегодня. Он терпеливо и с любовью, не считаясь со сном и отдыхом, делал эти снимки. Посмотрите, правда, красиво?

Первые лучи
Первые лучи

Здравствуй, солнце!
Здравствуй, солнце!

Встречаем рассвет
Встречаем рассвет

Пока на костре готовится завтрак, есть время рассказать о конкурсе «Кто быстрее завяжет морской узел?» И на занятиях в военно-патриотическом клубе «Кадеты-жуковцы», и во время похода мы настойчиво осваивали эту морскую науку. Конечно, главным учителем был корабельный старшина Александр Раулович Насыров. Отлично владеет этим мастерством и наш руководитель Владимир Петрович Дружинин. Он ежегодно ходит в походы, в том числе и по горам, а там без страховки и морских узлов никак не обойтись. На стоянках мы часто проводили тренировки, потому конкурс получился интересным. Он показал, что мы тоже чему-то научились. А вы сумеете завязать такой узел?

Морской узел
Морской узел

Неутомимые это люди – журналисты. Степану Николаевичу в нашем походе нелегкая досталась доля. Во-первых, он шел на свой байдарке без напарника. Во-вторых, из-за интересного кадра ему порой приходилось отставать от нас на приличное расстояние, а потом догонять. Он никогда не сидел на месте и во время стоянок, ходил, выбирал место съемок, искал интересный сюжет. Но, как мы видим на кадрах, это того стоило. Благодаря ему, мы имеем прекрасную фотолетопись нашего перехода по водному маршруту Лодейно – Котлас. Он снимал не только нашу экспедицию, предметом его пристального внимания была и сама природа окружающего нас мира: леса и реки, берега и острова, небо и земля. Во время одного из творческих походов по песчаному, не обозначенному даже на лоциях острову, ему удалось поймать в объектив природного «лебедя», который присел на мгновение «отдохнуть» перед дальней дорогой. Этот снимок перед вами. А перед нами встал вопрос: откуда он «прилетел» сюда?

Деревянный "лебедь"
Деревянный “лебедь”.

Дрова, заготовленные для костра с вечера, немного подсохли у вечернего костра, поэтому огонь весело побежал по поленьям и веткам и смело поднялся к днищам наших объемных котелков. Закипела вода, запузырилась каша. А какой запах от костровой каши?! Это знают, наверное, только рыбаки и охотники. Ну и еще мы – кадеты-путешественники.

В первые дни плавания было нелегко войти в рабочий ритм графика нашего движения. Но мы вписались и даже сумели опередить его, хотя такой длительный водный поход у всех нас первый. До этого участвовали в московских соревнованиях на байдарках, посвященных 70-летию советского народа в Великой Отечественной войне, которые проходили на реке Истра. Кроме владения веслами и байдаркой, в соревнования входили спортивное ориентирование на местности и на реке, обнос препятствий, разведение костра, установка палатки, прохождение «ворот», завязывание узлов и защита маршрута. Этот наш путевой дневник – тоже защита, защита нашего маршрута Лодейно – Медведки – Котлас.

Завтрак готов. Так что за ложки, товарищи!

Вкусный завтрак
Вкусный завтрак

На календаре 11 июля. Время – 9.00. И вот мы уже на марше. Наш вожатый, полковник запаса Евгений Владимирович Епихин внимательно осматривает нашу амуницию, подсказывает: как и что сделать лучше, чтобы и своя ноша не тянула плечо. Песок, конечно, не лучшее место для туристического маршрута, но вчерашние рыбаки «увели» нас на два километра ниже указанного берегового подъема в деревню Бурмасово. Постепенно подтягиваемся, выстраиваемся в походную линейку. Традиционно не менее двух раз в год кадеты нашей школы участвуют в пеших походах и сборах по зимним видам спорта. Опыт пеших походов, когда все необходимо нести в рюкзаках на себе, проживания в палатках, приготовления пищи на костре тоже у всех нас есть. И тонущий под ногами песок для нас не помеха. Между островом, на котором мы разбили в бивак, и берегом – протока, которая местами превращается в небольшую речку. Преодолев это препятствие, поднимаемся по первой береговой линии, как мы понимаем, на бывшие луга. Но они настолько заросли лесом и кустарниками, что мы пробираемся напролом через этот бурелом.

Шли кадеты напролом через этот бурелом
Шли кадеты напролом через этот бурелом

Наконец, появляется в устоявшейся лесной зелени зарастающая колея когда-то проложенной здесь дороги. Теперь она ведет нас вперед. Появились первые лесные поляны, а за ними раскинулась луговина. Когда-то эти заливные луга были прочной кормовой базой местного колхоза или совхоза, сегодня здесь трава по пояс. Видно, что сюда давно не ступала нога человека. Сделаем поправку: до сегодняшнего дня. Потому что здесь нас поджидал куратор нашей экспедиции на котласской земле, краевед, член Международной ассоциации писателей Н.Н.Шкаредный. Это он выбирал место для нашей стоянки под Бурмасово и передал по телефону ее координаты, да местные рыбаки нас перехитрили, накинув нам два лишних километра. Видимо, чтобы мы не мешали их рыбалке.

Николай Николаевич, предваряя нашу встречу, прошел этим маршрутом неделю назад. С этой минуты он берет команду на себя. Но прежде, чем двинуться дальше, Николай Николаевич предлагает послушать рассказ о том, как создавался в Медведках дом-музей Наркома Военно-Морского флота СССР Николая Герасимовича Кузнецова.

С историей создания дома-музея Н.Г.Кузнецлва в Медведках кадетов знакомит член Международной ассоциации писателей, краевед Николай Николаевич Шкаредный;
С историей создания дома-музея Н.Г.Кузнецлва в Медведках кадетов знакомит член Международной ассоциации писателей, краевед Николай Николаевич Шкаредный

«Деревня Медведки бывшего Вотлажемского сельсовета Котласского района Архангельской области в год рождения Николая Герасимовича Кузнецова – 24 июля 1904 года – находилась в составе Вотлажемской волости Великоустюгского уезда Вологодской губернии. Расположена она на левом берегу речки Ухтомки, впадающей в Малую Двину, в 25-и километрах к югу от города Котласа. Детство Николая было трудным. В 1915 году от тяжелой болезни умер отец – Герасим Федорович. Вместе со старшим братом Савватием Николай помогал матери Анне Ивановне по хозяйству. В деревне летом всем работы хватало. С наступлением зимы ушел «в люди». Работал в чайной купца Попова в Котласе: мыл посуду, прибирал кухню, словом, делал все, что приказывал хозяин.

В конце 1919 года, в самый разгар гражданской войны, прибавив себе два года, Николай Кузнецов поступил добровольцем на один из кораблей Северодвинской военной флотилии, созданной для защиты Котласа от англо-американских интервентов. Воевать молодому военмору почти не пришлось. В феврале 1920 года войска республики Советов разгромили интервентов. Вскоре флотилию расформировали. Кузнецов был отправлен в Петроград в подготовительную школу для поступающих в военно-морское училище.

Один из стендов дома-музея Н.Г.Кузнецова в Медведках
Один из стендов дома-музея Н.Г.Кузнецова в Медведках

В 1984 году по инициативе Котласского районного Совета ветеранов в день рождения адмирала Кузнецова 24 июля в Медведках была установлена памятная доска: «Здесь стоял дом, в котором в 1902 году родился Кузнецов Николай Герасимович, Герой Советского Союза, выдающийся флотоводец нашего времени». В тот период в книгах и другой литературе, посвященной Наркому Военно-Морского флота СССР, была указана именно эта дата – 1902 год. В феврале 1956 года Кузнецов был понижен в звании до вице-адмирала и уволен с военной службы. Решения о наказании Николая Герасимовича были необоснованными, вызывали возмущение в обществе. Ветераны войны и флота, все, кто знал Кузнецова, а после его смерти и его семья, отправляли в адрес руководителей государства и другие инстанции письма с требованием восстановить справедливость. 26 июля 1988 года после долгой и постыдной волокиты Н.Г.Кузнецов был восстановлен в звании адмирала флота Советского Союза. В 1989 году вступил в строй тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», имя Кузнецова присвоено Военно-Морской академии в Санкт-Петербурге. В эти годы была восстановлена и другая справедливость, найдены метрики, которые уточняют, что Кузнецов родился не в 1902, а в 1904 году.

Один из инициаторов создания дома-музея Н.Г.Кузнецова, бывший моряк - защитник Советского Заполярья в годы войны, редактор газеты "Двинскаяч правда" Николай Федорович Шарапов с внуком
Один из инициаторов создания дома-музея Н.Г.Кузнецова, бывший моряк – защитник Советского Заполярья в годы войны, редактор газеты “Двинскаяч правда” Николай Федорович Шарапов с внуком

На митинге, посвященном открытию памятной доски 24 июля 1982 года, бывшие моряки – редактор газеты «Двинская правда» Николай Федорович Шарапов и Дмитрий Яковлевич Нифанин высказали предложение о строительстве дома-музея Николая Герасимовича Кузнецова на его родине – в деревне Медведки. Попытки выполнить этот наказ наткнулись на жесткое противостояние властей.

В то время Николай Николаевич Вирячев работал вторым секретарем Котласского райкома КПСС. Как-то пришел к нему председатель совета ветеранов района Савватий Сергеевич Новосельцев и говорит: «Надо поддержать мнение участников войны, бывших моряков о строительстве дома-музея». Вирячев пообещал поддержку и приступил к конкретным действиям. Кто-то из партийных сослуживцев сообщил в обком партии, что секретарь пытается противопоставлять себя государственной позиции в части адмирала Кузнецова. Пригласили в обком партии.

Николай Николаевич ехал в Архангельск с убеждением, что его снимут с должности секретаря райкома, а еще того хуже – могут исключить из партии. Благо, в обкоме и в те времена были думающие люди, смели убедить членов бюро, что поступок Вирячева не проступок, а гражданская позиция. С таким заявлением выступил секретарь обкома КПСС Юрий Николаевич Сапожников. Так что все обошлось «без крови». А вскоре Н.Н.Вирячева рекомендовали на должность председателя Котласского райисполкома.

Писатель Николай Шкаредный беседует со смотрителем дома-музея Н.Г.Кузнецова в Медведках Николаем Николаеичем Вирячевым
Писатель Николай Шкаредный беседует со смотрителем дома-музея Н.Г.Кузнецова в Медведках Николаем Николаеичем Вирячевым

Так идея строительства дома-музея Н.Г.Кузнецова хотя и не получила открытой поддержки, но и не была отвергнута. 9 сентября 1988 года на заседании исполкома по предложению Н.Н.Вирячева было принято решение о строительстве дома-музея Николая Герасимовича Кузнецова в деревне Медведки на общественных началах. Одновременно утвердили организационную группа по строительству музея, которую возглавил председатель райисполкома Н.Н.Вирячев. Нужны были средства. Инициаторы проекта обратились через газету за помощью к населению района и города, к руководителям предприятий и организаций. Появились деньги, появилась возможность приступать к работе. Институт «Колхозпроект» по фотографии бывшего дома разработал проект и подготовил смету. Руководителям лесхозов было поручено заготовить и привезти лес, часть его распилить на пиломатериалы. Всю столяру готовили на ремонтно-механическом заводе в Шипицыно. Со всеми надо было договориться, а кого-то и убедить. Так в создание дома-музея были вовлечены почти все жители Котласского района и города.

На территории дома-музея Кузнецова в Медведках появился еще один объект - деревенский колодец
На территории дома-музея Кузнецова в Медведках появился еще один объект – деревенский колодец

Казалось бы, все вопросы решены. Но кто будет строить? Вирячеву удалось убедить мастера-строителя, участника войны, жителя деревни Медведки Василия Алексеевича Быковского. В помощники подключили его сына шофера Владимира Васильевича и инженера Котласского электромеханического завода Николая Александровича Стрельцова. Эта группа работала при постоянном внимании и опеке учителя истории котласской средней школы №17 Риммы Александровны Стрельцовой. Сегодня он возглавляет Котласское отделение фонда имени Н.Г.Кузнецова. С ней мы еще встретимся в наших материалах.

А пока отметим, что работа на этом историческом объекте была организована настолько четко, что все основные работы по строительству дома Кузнецова были завершены в течение месяца с 17 июля по 17 августа 1989 года. Осталось выполнить отделочные и печные работы. В открытии музея, которое состоялось в торжественной обстановке, приняло участие более 300 человек из многих уголков России. Особенно представительными были делегации из Москвы, Ленинграда, Архангельска и Сыктывкара.

И сегодня Николая Николаевича Вирячева трудно застать в Котласе, в городской квартире. Он практически живет в своей родной деревне Медведки. Да-да, той самой, что является родиной великого адмирала Н.Г.Кузнецова. А он, Николай Николаевич Вирячев, долгие годы является смотрителем дома-музея своего знаменитого земляка.

Одно из благодарственных писем, поступивших в адрес создателей дома-музея Н.Г.Кузнецова
Одно из благодарственных писем, поступивших в адрес создателей дома-музея Н.Г.Кузнецова

Но не только деревня Медведки роднит Николая Николаевича Вирячева и Николая Герасимовича Кузнецова. Всерьез он прикоснулся к морской романтике, когда в 1955 году, как курсант Великоустюгского речного училища, проходил практику на одном из американских тральщиков, поступивших по ленд-лизу. Базой их приписки была Палая губа около города Полярный.

В то время Великоустюгское речное училище, наряду с гражданскими специальностями, готовило специалистов военно-морского дела. После третьего курса все курсанты штурманского и путейского отделений проходили практику на кораблях Северного флота. Вот как об этом вспоминает Н.Н.Вирячев: «Как-то рассказал одному из матросов, что в моей родной деревне родился и вырос будущий адмирал флота. О разговоре стало известно командиру корабля, и он немедленно пригласил меня к себе. Уже на следующий день на собрании команды мне довелось рассказать все, что я знал о жизни Николая Герасимовича: о семье, о самой деревне, о ее жителях, участниках войны, лично знавших Кузнецова. В 1967 году, я тогда работал в аппарате Котласского районного комитета КПСС, мы приглашали Николая Герасимовича в Котлас, на торжества, посвященные 50-летию Советской власти. К сожалению, Кузнецов не смог приехать, ссылаясь на состояние здоровья. Он прислал телеграмму с поздравлениями трудящимся района и города с этой знаменательной датой и пожеланиями землякам успехов».

Адмирал Николай Герасимович Кузнецов на одном из боевых кораблей
Адмирал Николай Герасимович Кузнецов на одном из боевых кораблей

Конечно, интересно слушать рассказ знающего историю родного края человека. Да и собеседник Николай Николаевич Шкаредный отменный. Но он, поскольку взял наше дальнейшее продвижение в свои руки, отдает команду: «В путь!»

Идем по луговине, украшенной разноцветьем. Воздух чистый-чистый. От умытого ночным дождем леса тянет свежестью. А потому шагается легко. Да и дорога обозначена наезженной колеей. Попадаем на целое ромашковое поле. Ну как его обойдешь. Начинаем без команды собирать букеты. Их мы возложим к памятной плите Н.Г.Кузнецова в Медведках.

Букеты готовы, и мы начинаем крутой подъем. Здесь в окружающих нас берегах преобладает красная глина. Жители деревни Заухтомье, что стоит на Малой Двине выше по течению, чтобы беспрепятственно подниматься в эту гору в любое время года, отсыпали съезд гравием. Это облегчает наш подъем. А дальше затяжной косогор, на котором, как два крыла, раскинулась деревня Бурмасово. Здесь мы выходим на автодорогу Котлас-Пустошь. Примерно через километр пути на кромке соснового бора встречаем долгожданный указатель «Медведки».

Наша команда у указателя "Медведки"
Наша команда у указателя “Медведки”.

В сосновом бору рядом с указателем обустроена площадка для отстоя автомобилей, потому что в дождливую погоду им не подняться по крутым глиняным увалам. Да и в зимнюю пору не каждый рискнет покорять эту глубокую лощину. Казалось бы, немного и надо – машин пять-шесть гравия. Тем более, что карьер, как нам пояснили, находится в трехстах метрах. Но голос жителей Медведок и общественников, которые опекают на общественных началах дом-музей Наркома Военно-Морского флота СССР Николя Герасимовича Кузнецова пока, как это ни странно говорить в то время, когда страна готовилась к 70-летию Победы, так никто и не услышал. Крутой с резким поворотом спуск по прорезанной колее не обещает ничего хорошего. Но так как с утра нас отпустил на свободу дождь, идти можно. Начинаем спуск к деревянному мосту на речке Ухтомке. Кто-то из кадетов рапортует: «Видите, вот они – Медведки»!

Добавить комментарий