Мы едем, едем, едем…

И не в какие-то дальние края, а на автобусе по маршруту Киров-Опарино. К этому дню (25 августа) он выполняет рейсы уже неделю. На табло возле третьей платформы вписано название нашего поселка и время отправления, кассиры без лишних вопросов типа: «А Опарино – это где?» – продают билеты.

Киров-Опарино

Если самым первым рейсом из Кирова 18 августа приехало всего два человека, на следующий день в областной центр отправилось четыре, то сейчас заняты почти все места – а их 29. Правда, не все едут до конечного пункта – кто-то выйдет в Мурашах, кто-то в Вазюке. Но главное – люди знают: добраться до этих населенных пунктов можно не только на поезде.

Киров-Опарино

«Хорошо, что появился автобус, – считает Анна Николаевна Бабкина, директор коррекционной школы. – Я утром уехала с частником, на обратный путь места у него не оказалось, а поезд ушел».

«Я была в командировке, – говорит Марина Анатольевна Максименкова, директор музыкальной школы. – Билет на автобус – документ, который бухгалтерия примет к оплате».

С отправлением немного задержались. Контролер, проведя посадку, стала продавать билеты тем, у кого их не было.

Киров-Опарино

Рейс выполнял водитель Вадим Николаевич Смирнов. Оказывается, ни он, ни этот автобус постоянно не закреплены за данным рейсом: сегодня водитель работает на одном маршруте, завтра – на другом.

Киров-Опарино

Поскольку автобус прибывает в пункт назначения вечером, а отправляется в Киров рано утром, местом стоянки техники определен гараж бывшего Октябрьского леспромхоза. Там же медработник проводит предрейсовый осмотр водителя, а механик – автобуса. Определено и место ночлега шоферов: в бывшем интернате Опаринской средней школы.

Читайте также:  С этим что-то делать надо

«В Опарино когда будем? – интересуется один из пассажиров. – Мне бы на Маромицу успеть…»

Видимо, не успел. Это по железной дороге от Кирова до нас 185 км, от автовокзала – 191. Пока выезжали из города, потеряли время в пробках. Может быть, нужно скорректировать расписание перевозчиков, которые доставляют пассажиров от вечернего поезда в другие населенные пункты? Чтобы людям не коротать ночь на вокзале? И к утреннему автобусу жители других поселений не успевают, разве что приезжать нужно с вечера. А жители Зари и Альмежа хотели бы, чтобы автобус приходил в Опарино к прибытию поезда на Лузу, на котором они могли бы беспрепятственно добраться до своей станции.

Ехать по асфальту – одно удовольствие. Правда, на отдельных участках трассы идет ремонт, но это явление временное.

Только выехали на щебенку, автобус задребезжал и затрясся, сбавил ход. Ощущение, что под колесами стиральная доска огромных размеров. Видимо, ООО «Дорос» не очень добросовестно отнеслось к устранению недостатков, хотя и занималось засыпкой выбоин. На микроавтобусах и легковушках такой тряски не ощущается – наверное, это зависит от рессор и типа транспорта. Вдобавок в салон через невидимые глазу щели проникла щебеночная мельчайшая пыль.

Тем не менее, прибыли в Опарино по расписанию, хотя многие считают, что лишний час в пути – повод, чтобы автобус игнорировать.

Татьяна Тунгусова, фото автора.