“Музыкальное” путешествие в Западную Европу

На рождественских каникулах Алёна Трубина и Никита Раимбеков из поселка Опарино вместе с коллективами “Гитара и Мы” и “Созвездие талантов” из поселка Подосиновец побывали… в Германии. Они не только впервые открыли для себя эту страну, но и выступили с концертной программой перед её жителями. Подробности о поездке читайте в материале.

  1. Как всё начиналось

“Амбробене! Я из Германии прибыть, сироп целебный привозить…”, – напомнил Никита Раимбеков знакомую фразу из телевизора, прежде чем начать свой рассказ.

 – Каждый раз в детстве, видя эту рекламу, я хотел очутиться в Германии, в стране, где люди говорят на интересном, но непонятном мне языке, где родились знаменитые личности, которые внесли огромный вклад в мировую культуру. И вот моя мечта сбылась…

Эту уникальную возможность подарила Алёне и Никите Наталья Халамова, руководитель студии “Гитара и Мы” Подосиновского Дома детского творчества, в которой они занимаются дистанционно. А вдохновителем ребят стала  Оксана Александровна Трубина, педагог детской музыкальной школы поселка Опарино. Она много репетировала с ними, помогая готовиться.

В октябре прошлого года Вятское музыкальное общество получило приглашение от международной организации “Ульменхоф”. В нём говорилось о том, что участники ансамблей смогут выступить на местных мероприятиях и посетить экскурсии по немецким городам – очень заманчиво!

У Натальи Халамовой давний опыт подобных “музыкальных” путешествий. К поездке в Германию она готовила ребят два месяца. Алёна и Никита специально ездили в Подосиновец на репетиции, чтобы вместе с другими ребятами и преподавателями “прогонять” номера концертной программы. А в декабре они даже побывали в школе № 1 города Великий Устюг, где выступили с подготовленными номерами – получилась своеобразная генеральная репетиция.

  1. Новогодняя сказка и… косули

4 января юные музыканты отправились в долгожданную поездку. Дорога заняла два дня. Ехали на поезде с пересадками: сначала до Кирова, затем до Москвы, а потом до Бреста.

– Экскурсия по столице России напомнила мне моё недавнее путешествие в сентябре 2019 года по маршруту Москва-Тула, только в этот раз город был превращён в новогоднюю сказку, – рассказала Алёна Трубина. – На каждом шагу горели гирлянды, возвышались украшенные ели, звучала новогодняя музыка. Смущало только одно – не было снега!

В Бресте ребята встретились с моделями из модельного агентства “Viva Models” города Кирова (они также вошли в творческую команду) и на автобусе проездом через Польшу отправились в Германию…

– Мы приехали в деревню Кисдорф в гостевой дом “Ульменхоф”. Это очень большой и красивый дом, который принимает детские творческие коллективы из разных стран, – продолжила Алёна.

Читайте также:  «У природы нет плохой погоды…»

Ребят тепло встретили хозяин дома Ральф и его помощница Тамара и расселили их по комнатам.

– Весь дом был убран к Рождеству, – отметил Никита Раимбеков. – В нём царила уютная домашняя атмосфера, а всё вокруг было украшено гирляндами. Мы словно попали в осень с рождественскими праздниками: на улице зеленела трава, некоторые кустарники и деревья могли “похвастаться” листьями. Недалеко от дома бродили косули…

  1. Марципан и родина бременских музыкантов

– Праздничным настроением были наполнены все дни нашего пребывания в Германии, – продолжил Никита. – Мы ближе узнали эту страну, её традиции и праздники, вместе с гидом Светланой совершили очень интересные экскурсии по Любеку, Люнебургу, Гамбургу и Бремену и познакомились со старинной архитектурой этих немецких городов. Нас поразили величие и красота церквей. Я впервые в жизни услышал звучание органа (музыкальный инструмент – прим. автора). Оно вызвало у меня мурашки!

Ребята также узнали, что «изюминка» Германии – это производство сладостей из марципана (смесь измельчённого миндаля и сахарного сиропа). Историю этого лакомства им поведали в музее города Любека, где все фигуры были сделаны из теста размером с человеческий рост!

– Во время экскурсии по Гамбургу у меня было ощущение, что я попала в Средневековье, ведь там много старинных домов, – рассказала Алёна Трубина. – В городе практически нет высоких зданий, так как жители не желают жить, как “сэндвичи”.

В Гамбурге, в одном из частных домов для пожилых людей, юные музыканты показали концертную программу.

– Я спела сольно две песни: “Тико-тико” и “Арлекино” (на немецком языке), а также играла попурри на мелодике в инструментальном ансамбле, – добавила Алёна. – Я видела радостные лица зрителей-немцев. Думаю, им, как и нам, было интересно слушать иностранцев, поющих на их языке.

Посетили ребята и родину бременских музыкантов – персонажей советского мультфильма. Это полюбившиеся всем Трубадур, кот, собака, петух и осёл, которые пели: “Ничего на свете лучше нету”… В Бремене ребята увидели красивые готические здания и памятник бременским музыкантам, к которому можно было прикоснуться и загадать желание.

Наталья Трубина.

Фото предоставлены Никитой Раимбековым, Аленой Трубиной и Натальей Халамовой и сделаны в Германии, Москве и Польше.

Окончание следует.