Музейные уроки

Музеи – не просто хранилища экспонатов. И приходить сюда нужно не только и не столько для того, чтобы посмотреть на выставленные в витринах вещи. Каждый из предметов может стать темой для разговора и даже урока – не школьного, а музейного.

Музейные уроки

Такие уроки для родителей с детьми, для учащихся разных возрастов Опаринской средней школы проводят работники районного краеведческого музея Татьяна Николаевна Шипицына и Тамара Алексеевна Нагибина. Давайте побываем на трех из них, которые прошли в апреле и в мае.

Татьяна Николаевна Шипицына и Тамара Алексеевна Нагибина

«Катись, катись, яичко»

О Пасхе малышам можно рассказывать по-разному. Работники музея выбрали самый доступный для детей способ – форму сказки. А сказка – всем знакомый «Колобок», только на пасхальный лад.

Музейные уроки

Как вы думаете, куда катился Колобок по лесной дорожке? Нет, он не убежал от бабушки и дедушки – он спешил в церковь, чтобы батюшка его освятил. А потом Колобок рассказал о светлом празднике Пасхи лесным зверям, и они отказались от мысли его съесть.

Роли в сказке исполняли сами работники музея, Наталья и Савелий Соколовы, Настя Кашина, Татьяна, Денис и Данила Шипицыны.

Музейные уроки

Т. Н. Шипицына рассказала детям, посещающим студию эстетического развития «Малышок», о том, почему мы празднуем Пасху, о традициях, связанных с этим праздником, об играх, в которые играли в этот день как дети, так и взрослые.

Водили хоровод, пели пасхальную песенку. А потом по старинному лотку (музейному экспонату) катали крашеные яички – у кого укатится дальше.

Музейные уроки

Данное мероприятие совпало с Днем светлого Христова Воскресения – 5 мая.

Медаль за бой, медаль за труд

Эта встреча учащихся Опаринской средней школы с участниками Великой Отечественной войны и ветеранами труда была посвящена Дню Победы. В гости к ребятам пришли фронтовик А. М. Филиппович, участник парада Победы на Красной площади в 1945 году Н. А. Береснев, супруги Казюк, вся трудовая жизнь которых связана с Опаринским леспромхозом. Представители нескольких поколений опаринцев собрались на встречу под названием «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Зловещее дыхание войны коснулось и нашего лесного поселка. Эвакуированные из западных областей страны, польский детский дом и детский дом из Ленинграда, эвакогоспиталь №1433 – все это было в Опаринском районе.

Юношам, которые уходили защищать Родину, в 40-е годы было по 18-20 лет. Сегодня их называют ветеранами.

Андрей Михайлович Филиппович был призван в действующую армию в начале 1945 года. «Служил в пехоте – царице полей, – с гордостью рассказывает он. – Дошел до Эльбы. Мы двигались в направлении Кельна, так что Берлина я не увидел. Но считаю, что вклад в общую победу внес».

С большим интересом слушали школьники рассказ Николая Алексеевича Береснева об участии в Параде Победы. И, наверное, мысленно представляли, как ложатся к подножию Мавзолея знамена поверженного врага с черной свастикой-пауком.

Андрей Михайлович Филиппович и Николай Алексеевич Береснев

Героизм и отвага наших воинов на полях сражений отмечены военными наградами. Но разве орденами и медалями награждали только во время войны? Нет. И в мирное время правительственные награды и знаки отличия получают те, кто добивается высоких показателей в труде.

Юность мечтает о романтике. Свою романтику Петр Иванович и Валентина Павловна Казюк нашли в поселке Чурсья Опаринского района, куда приехали, чтобы работать в лесной отрасли.

Петр Иванович и Валентина Павловна Казюк

Петр Иванович был вальщиком леса, мастером заготовки. В «копилке» его наград – юбилейная Ленинская медаль, знак «Почетный мастер леса и лесосплава», орден «Знак почета». Валентина Павловна начинала трудовую биографию в качестве нормировщика на Опаринском лесопункте одноименного леспромхоза. На этом предприятии она прошла путь до инженера по нормированию труда и была награждена медалью «Ветеран труда».

Медали за бой, медали за труд… Они действительно отливаются из одного металла. И люди, которые получают их, тоже самой высокой пробы.

«Взвейтесь кострами, синие ночи!»

Немногие из нынешних детей знают эту песню. Что неудивительно: в нашей стране давным-давно никого не принимают в октябрята и пионеры, нет и комсомола. А ведь когда-то эти детские и молодежные организации объединяли, сплачивали, делали жизнь детей разнообразнее и интереснее.

Что такое – быть пионером? Музейный урок по этой теме был посвящен Дню рождения Всесоюзной пионерской организации имени Ленина и 90-летию пионерской организации Опаринского района. Он был проведен для учащихся 5-а и 5-б классов Опаринской средней школы. Гостями стали С. В. Осипенко, Н. А. Елькина, В. И. Соловьева, мама Насти Шулятьевой, бабушка и дедушка Даши Гмызиной. Все они когда-то носили пионерские галстуки.

Музейные уроки

Вспоминали многое – пионерские костры и сборы, общие трудовые дела, игру «Зарница». Ребята узнали, что значит слово «пионер», что такое пионерский отряд и пионерская дружина, что символизируют три конца пионерского галстука. Они увидели, как председатели советов отрядов сдают рапорт, как под звуки горна и барабана вносится на линейку знамя дружины.

Музейные уроки

Своими воспоминаниями поделились гости. Они, эти воспоминания, у каждого свои. Но все – очень добрые и теплые.

Музейные уроки

По три человека из каждого класса здесь, в музее, приняли в пионеры – как положено, с торжественной клятвой юного ленинца, с салютом и своеобразным пионерским паролем: «Будь готов!» – «Всегда готов!»

***
От таких вот музейных уроков пользы намного больше, чем от любой назидательной беседы. Через общение с представителями старших поколений ребята познают историю страны. И пусть Татьяна Николаевна и Тамара Алексеевна стаж музейной работы имеют небольшой, походят к ней они творчески. И свой вклад в воспитание подрастающего поколения опаринцев вносят существенный.

Добавить комментарий

  1. Sasha

    Молодцы! Видно, что люди работают и болеют за своё дело.