Мусорная реформа, или Как привыкнуть жить на помойке…

Обычно в рубрике «Наши гости» мы рассказываем о том или ином человеке или интересуемся его мнением по какому-то вопросу. Сегодня у нас в гостях преподаватель детской музыкальной школы жительница поселка Опарино Оксана Александровна Трубина. Ее волнует та же проблема, что и жителей поселка Заря, о которой мы рассказываем в рубрике «Тема номера». Вот мнение Оксаны Александровны о том, как решается «мусорная проблема» в нашем райцентре.

Конечно, это будет снова пустое сотрясание воздуха, так как в итоге, по последним наблюдениям, какие бы волнующие темы у нас ни поднимались: опасные тополя, дороги на окраинах, освещение, тротуары, опиленные клёны, дубы… – все они в основном оставались безответными и нерешёнными. Какое-то равнодушие витает вокруг… И со стороны администрации, да и со стороны самих жителей посёлка. Создаётся впечатление, что всем всё равно, …что воля, что неволя. Но тем не менее насущных вопросов очень много.

В данном случае это «мусорная» реформа, которая предусматривает новый порядок утилизации твёрдых бытовых отходов. Всё это для того, чтобы ликвидировать свалки и полигоны. Да, почти за год от начала старта реформы свалок и полигонов, возможно, стало меньше, но что делать теперь, когда свалки (пусть даже в пресловутых контейнерах) появились прямо в посёлке на перекрёстках дорог? Какой тогда вообще смысл этой новой реформы, за которую ещё надо платить? Чище вокруг нас не стало…

Да, конечно, это очень удобно – вышел из дома, выбросил пакетик с мусором… и ушёл. Неважно, полный контейнер или нет, растащили собаки мешки или нет… ведь всё приберёт КУПРИТ.

Но как же быть тем жителям, под окнами которых, по решению местной администрации, появились мусорные контейнеры? Это же антиэкологично! Получается, свалка медленно перебралась практически в наши дома…

Возникает вопрос: на каком основании чиновники, исполняя указания сверху, решили превратить частный жилой сектор (да простят меня братья Радченко) в «домики окнами в зад…», не разговаривая с местными жителями, не спрашивая их мнения… Хотя в декабре прошлого года администрация проводила собрания в трудовых коллективах, где речь шла о перспективах новой реформы, о расположении мусорных контейнеров, которые будут красоваться в посёлке… На слова о том, что я не хотела бы, чтобы под окнами моего дома устраивали перевалочную мусорную базу, был ответ: не волнуйтесь… Но в итоге, третьего дня Нового 2019 года под окнами (наверное, как наказание за нежелание мириться с «новыми порядками») появился контейнер…

И теперь скоро год как нам приходится терпеть это безобразие, каждый раз прибирая разлетевшиеся пакеты, загребая разваленные очистки и прочие отходы, чтобы сохранить порядок вокруг… Здесь же водят детей в сад, подростки идут в школу. Но самое досадное, что уже почти год невозможно достучаться до нашей администрации ни устными просьбами, ни письменными заявлениями о разумном решении этой проблемы.

Оксана Александровна Трубина о мусорной проблеме

На перекрёстке дорог улицы Циунеля и Горького в принципе не может быть установлена площадка под мусор по всем требованиям СанПиН. Не знаю, чем руководствовалось местное самоуправление, когда принимало решение о расстановке контейнеров среди зимы, не думая о том, что придёт весна, растает снег, «уйдут» дороги и к контейнеру просто невозможно будет подъехать. И это только один факт нецелесообразности расположения контейнера в данном месте. В письменном заявлении, написанном ещё полгода назад, прописаны все факторы (зарегистрировано в администрации района от 24.04.2019 № 00008, в администрации Опаринского городского поселения от 24.04.2019 № 33).

Главе администрации Опаринского
района Макарову А.Д..
Первому заместителю главы
администрации Трещенко С.Н..
Главе Опаринского поселения
Ванатовой О.А. от Трубиной О.А.

Заявление.

Прошу пересмотреть вопрос о размещении мусорных контейнеров, расположенных на перекрёстке дорог улиц Циунеля и Горького, т.к. считаю,
что в дальнейшем для строительства площадки для сбора ТКО и, тем более, КГО данное местоположение не допустимо.

Во-первых: улица Горького никогда не имела твёрдого покрытия. Дорога в распутицу представляет собой грязное месиво, а подъездной путь к мусорным площадкам должен быть соответствующего уровня (хотя бы обсыпан гравием.)

Во-вторых: расстояние от жилых домов, согласно требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10, должно быть не менее 20 метров. Это условие в данном случае будет соблюдено, если площадку с бетонным или асфальтовым покрытием расположат почти посреди дороги, а нахождение посторонних предметов на территории проезжей части запрещено в принципе. Тем более на перекрёстке дорог. Об этом гласит ГОСТ Р 50597-2017. К тому же по СанПиН специальная площадка должна быть ограниченна бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру!!!

Читайте также:  «Свод» Надежды Перминовой

В-третьих: владельцы частных автомобилей, проживающие на улице Горького в непогоду не имеют возможности подъезжать к своим домам, поэтому вынуждены оставлять машины на перекрёстке, что затрудняет подъезд крупногабаритного автотранспорта для вывоза мусора. К тому же, почти на самом перекрёстке(!!!) находится широкий водопроводный колодец, бетонную крышку которого периодически сталкивают с места колёсами крупных автомашин невнимательные водители, создавая при этом реальную угрозу жизни для пешеходов, так как выход на тротуар идёт именно через колодец, который «зарыли» не совсем по технологии.

В-четвёртых: после того, как стаял на дороге снег, вытаяла реальная проблема неудобства расположения контейнеров в данном месте для выгрузки мусора, поэтому рабочие «мусоровозки» самостоятельно перетащили баки с улицы Горького на улицу Циунеля, что в принципе не меняет ситуации. Опять же по требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «не допускается размещение баков для отходов рядом с дорожками для пешеходов, дорогой для автотранспорта, клумбами, узкими проходами», а в нашем случае контейнеры находятся в шаговой доступности от тротуара, по которым каждое утро родители водят детей в сад… Мусорные контейнеры снова имеют противоречивое местоположение. К тому же, если предположить строительство мусорной площадки именно в этом месте, то это чревато ежегодным весенним подтоплением домов, поскольку будет перемерзать водоотводная труба. И зимой возникнет проблема с очисткой дороги от снега.

И пятое: чисто человеческий фактор… В доме по улице Циунеля я и моя семья проживаем уже более 25 лет. За это время родились и выросли мои дети, которых я с самого детства учила не мусорить. Мы вместе собирали мусор около нашего дома, если кто-то прошёл и позволил себе бросить на зелёную лужайку бутылку или упаковку от чипсов. Согласитесь, совсем не привлекательная картина – «следы» некультурного человека среди лютиков и ромашек. Мои маленькие девчонки никогда не позволяли себе бросить на дорогу даже обёртку от конфеты – кроме того, собирали по пути домой из садика брошенные кем-то пакеты от кириешек и тому подобное в… мою сумку… Что делать? Сама же научила соблюдать чистоту. И это касается любой территории, по которой мы ходим. А особенно – той, где мы живём. Ведь порядок – это гармония. С внешним миром и с самим собой.

В течение прожитых лет в доме на улице Циунеля по нашей инициативе была ликвидирована стихийная свалка внутри квартала, убрано пожарище от сгоревшего соседского дома. Мы просто подбирали мусор по всей улице и части улицы Горького, увозя всё на полигон, подальше от глаз. В течение многих лет мы держали в чистоте территорию, где живём, создавали уют и красоту, а теперь вот так – резко и холодно, по веленью «мусорной» реформы и «чьего – то пальца» – нас этого уюта лишили. «Наградив» видом на чужой мусор, ворон и собак, растаскивающих отходы человеческой жизнедеятельности…

Оксана Александровна Трубина о мусорной проблеме

Оксана Александровна Трубина о мусорной проблеме

Оксана Александровна Трубина о мусорной проблеме

Трубина О.А.
пгт Опарино, ул. Циунеля 35
тел. 8 922 666 78 48

24 апреля 2019 года

В ответ на заявление получены банальные отписки: «Все вопросы к КУПРИТу!!!» Но КУПРИТу абсолютно всё равно, откуда забирать мусор. Всё в руках местного самоуправления!!! Ведь можно было сразу более внимательно отнестись к расположению мест накопления мусора. Даже «красивые» площадки не поменяют сути данной проблемы. Ни у кого же не возникает желания установить даже позолоченый унитаз у себя в гостиной. Может, кому-то всё равно, а мне неприятно осознавать тот факт, что теперь люди отовсюду несут свой ненужный хлам мне под окно… Но какой-то выход всё-таки должен быть?

По СанПиНу, на площадке можно размещать до 5 контейнеров. И расположить площадки в местах, не портящих эстетический вид посёлка. Так или иначе, практически всем приходится нести или везти на машине свой мусор до ближайшего бака издалека… Тем более, дорог с твёрдым покрытием в посёлке мало, и расстояние от дома до контейнеров не более 100 м, как гласят требования, никоим образом не соблюсти. И не стоит теперь все проблемы перекладывать на КУПРИТ.

…На очередной вопрос к администрации о переносе контейнеров мне отвечают, что место удобное, что все жители привыкли по пути на работу, в сад и магазин выбрасывать свой мусор, и всех всё устраивает, а недовольна только я…. Ну что ж, извините, что живу и не хочу мириться с безобразием и равнодушием, а тем более с приговором теперь вечно жить на свалке…

Всем крепкого здоровья!

Оксана Трубина.