«Мусорная реформа» дошла до каждого?

Видимо, дошла, если люди уже получили одновременно с январскими счетами за электроэнергию и платежки за вывоз твердых коммунальных отходов. Через несколько дней грядет поступление платежных документов за февраль.

Но всегда ли соразмерны качество оказываемой услуги и плата за нее?

Жители райцентра нововведением вроде бы довольны. Говорят, что контейнеры опорожняются своевременно. Только сомневаются, что с началом весенней распутицы подъехать машина сможет к каждому из них.

А вот жители села Молома недовольства не скрывают. «Принесли мне счет в феврале на 115 рублей «за мусор» за январь, – рассказывает Нина Семеновна Плотникова. – Машина к нам должна приходить раз в месяц. Накопленный мусор человек самостоятельно несет к этому месту. А если улицы в селе не расчищаются и пройти по ним можно только на лыжах, как мне, человеку пожилому, быть? И мусора все-то – пара пластиковых бутылок из-под масла да несколько полиэтиленовых пактов. Остальное сгорает в печке и в бане. Но деньги-то я все равно заплатила, хотя пока еще услугой не пользовалась».

Читайте также:  Дойдет ли льгота до опаринцев?

И что получается? Проживает в Моломе около 100 человек – с них примерно 10 тысяч за месяц соберут. За год – 120 тысяч. В селе Красном Даровского района населения 400 человек. Значит, за месяц их плата составит примерно 40 тысяч. Считайте, сколько за год получится. И куда эти деньги пойдут, кто за наш счет обогатится? А таких населенных пунктов по области и по стране – не сосчитать!»

Несколько иначе обстоят дела в поселке Вазюк. Рассказывает Ольга Геннадьевна Кокоулина, глава сельской администрации: «В поселке установлены 8 контейнеров на 6 площадках, еще не хватает 4 контейнеров, пока не обещают привезти. Мусор вывозят два раза в неделю, если переполняются контейнеры, вывозят чаще. У населения сразу были недовольства насчет платы, начисления недостоверные, у кого-то больше, у кого-то меньше (нет точных сведений по регистрации граждан). Предлагаем жителям писать заявления на перерасчет в Энергосбыт. Сейчас вроде бы поуспокоились, но есть и такие, кто не платит».

Очень хотелось бы, чтобы по данной теме высказались индивидуальные предприниматели, особенно руководители торгующих организаций. В некоторых районах счета им пришли за первый месяц года реформы «заоблачные» – отходов, на сумму, проставленную в квитанциях за первый месяц действия реформы, некоторые не насобирают и за год.

Читайте также:  Погрузки на дорогах

Итак, «мусорная реформа» дошла в прямом смысле слова до каждого. Но до сих пор вопросов больше, чем ответов.