Молочная река – дуванские берега

По понедельникам и четвергам на крыльце бывшего опаринского кинотеатра «Заря» собираются люди. Все они приходят сюда, чтобы купить молока. Его из своего личного подсобного хозяйства привозят супруги Бушуевы. Александр Владимирович и Елена Михайловна живут в деревне Дуванное  в тридцати километрах от райцентра. Но так было не всегда.  Раньше они были маромицкими жителями: Александр Владимирович работал мастером холодильных установок в Маромицком ОРСе, супруга преподавала физику в средней школе. И вдруг такой неожиданный поворот в жизни…   Случился он в 1992 году.

Семья Бушуевых

«У каждого человека наступает такой период, – говорит Александр, – когда он пытается понять, кто он и зачем существует на этом свете. Помню, появился Горбачев со своими светлыми идеями о подъеме сельского хозяйства. Жизнь, который мы жили до начала перестройки, опротивела мне со всем своим враньем. Захотелось перемен. Почему-то я решил, что должен работать не в коллективе, а один. Те, кто хотел уйти от вранья, ушли.  В том числе и я. С тех пор варюсь в собственном соку. Кто-то подался в религию, кто-то запил. А я почувствовал, что хочу сделать что-то значимое. И выбрал сельское хозяйство».

Александр стал ездить по району в поисках подходящего места для жительства. Как о варианте думал о Чалбуне, побывал в Моломе, Стрельской, где в то время разворачивалась программа «50» и строилось жилье. В итоге остановился на Дуваном. Что он искал? Дом с хлевом, в котором уместилось бы десять коров.

В Дуваном из трех предложенных квартир выбрал дом на первой от въезда улице, в котором они живут и сейчас. Елена Михайловна пошла работать в начальную школу.

Коровы в хлеву появились. Их и сейчас десять. Но в отдельные годы поголовье доходило до 18. Около гектара земли возле дома взято в аренду.

Время от времени Александр Владимирович задается вопросом: а зачем же он сюда приехал? И отвечает так: сельское хозяйство у нас действительно «накрылось». Но есть люди, которые, не рассчитывая ни на чью помощь, вцепились в землю и делают свое дело вопреки всему. Они показывают другим, что можно жить так и что только здесь можно выжить.

А Бушуевым хоть раз кто-то помог? Поддержало ли их государство?

Молоко«Благодаря программе развития личных подсобных хозяйства, мы получили ссуду под очень низкие проценты, – говорит Елена Михайловна. – И несколько лет назад купили микроавтобус «Фольксваген». Он очень экономичный, благодаря ему мы стали возить молоко в Опарино».

Раньше молоко реализовывали в Маромице. Александр брал в руки полные бидоны и «ловил» попутный лесовоз. Потом стал возить на мотоцикле. Позднее появился «уазик». Но сколько бы молока ни продавали, почти все деньги уходили на бензин. «Фольксваген» в этом плане оказался настоящим спасением.

У Елены Михайловны тридцать два года педагогического стажа. Но два года назад школу в Дуваном закрыли. Что осталось? Личное подсобное.

Ее дело – подоить коров (руками) и разлить молоко в заранее приготовленные емкости по 3 и 5 литров. На другие виды продукции Бушуевы молоко если и  перерабатывают, то лишь для самих себя. Покупатели у них постоянные на протяжении нескольких лет. Полную посуду забирают, чистую отдают взамен. Каждый бидончик подписан. Так что теперь необходимость мыть в ваннах полуторалитровые пластиковые бутылки отпала.

«Но если мне кажется, что посуда не очень чистая, обязательно ее перемываю», – говорит Елена.

За Александром Владимировичем – уборка навоза, раздача сена. Корма для такого количества скота нужно много. Поэтому раньше Бушуевы держали лошадь и косили самодельной конной косилкой.

Читайте также:  «Свод» Надежды Перминовой

Таким вот образом семья сама себя обеспечивает, не работая ни в каких организациях и структурах. Хотя их сегодняшний труд вряд ли назовешь легким.  «По большому счету, из продуктов мы покупаем только хлеб, муку, сахар и соль», – замечает Елена Михайловна.

Работа, работа… Что же остается для души? Елена Михайловна увлеклась сетевым маркетингом. А Александр Владимирович подумывает, не заняться ли ему… литературным трудом. «В голове у меня столько историй, которые я называю сказками, – признается он. – Наверное, пришло время сесть и записать их на бумаге. О ком эти сказки? Представьте себе, о коровах».

А еще Бушуевы – люди верующие. И это, конечно, помогает им в жизни. «Человек должен во что-то верить, – считает Александр. – И если выбирать из того, что я знаю, это только Бог. Когда-то давно я, правда, верил в партию…»

Оба они уверены: судьба или ангел-хранитель дает немало подсказок, просто мы не умеем их читать и понимать.

Еще  живя в Маромице, Елена Михайловна услышала по «Маяку» гороскоп. Ее знаку Зодиака в том году обещаны были крутые перемены в жизни. Вплоть до переезда в деревню. Она посмеялась и забыла. До той поры, как решились перебраться в Дуванное.

У Александра Владимировича в разгар сенокоса вышел из строя тракторный двигатель. А сена накошена половина. Он хоть и не считал себя в технике асом, понял: двигатель «крякнул». Или, как он сам выражается, «встал колом».  Жена, вернувшись с курсов, предложила попробовать наутро двигатель запустить. Он пропустил совет мимо ушей. Случайно попавшийся вечером на дороге сосед, обычно неразговорчивый Володя Изюров, высказался более конкретно. Мол, был похожий случай у одного мужика – тоже вода из радиатора вытекла, и двигатель накрылся. Дал он ему остыть до утра – трактор завелся.

Тут внутренний голос и подсказал Александру, что не просто так жена, которая, в общем-то, не разбирается в технике, и случайно встреченный сосед, пусть и разными словами, но сказали одно и то же. Утром двигатель и в самом деле заработал как ни в чем не бывало.

А как они купили машину? Елена Михайловна услышала по радио передачу о сельхозкредитах. Оказалось, что селянам разрешили покупать «бэушные» иномарки. В банке информацию подтвердили. Так у них появился «Фольксваген».  Через месяц такие покупки запретили.

«Разве это не знаки?» – говорят Бушуевы.

А еще они верят, что мысли и желания наши материальны. И если их записать, они непременно исполнятся. Так они и сделали в 1996 году под Новый год. И забыли, А когда недавно эти записи нашлись, оказалось, что все желания – и их, и детей – уже осуществились и в чем-то даже приумножились. Появился трактор, куры, не пять, а вдвое больше коров, лошадь, хороший телевизор. «Мелочные, конечно, желания, – говорит Александр. – Но все равно приятно».

Кстати, всю свою технику он собирал своими руками из старья.

Дети, а их у Бушуевых двое, живут своей жизнью. Дочь – в Подмосковье, сын – в Заре. А Александр Владимирович и Елена Михайловна здесь, в Дуваном. Таков их выбор, в правильности которого ни он, ни она не сомневаются.
Текст и фото Татьяны Тунгусовой.

Добавить комментарий

  1. Василий

    Замечательная история.Если человек сам сделает выбор, он может многое сделать и для себя и для людей.Пример для подражания. Хочется пожелать таким людям дальнейших успехов,здоровья и счастья!

  2. изгой

    С сетевым маркетингом осторожнее,а то затянут и коров потом заберут.

  3. наблюдатель

    Молодцы! Вот только на таких энтузиастах и держится село! Желаю им благополучной и долгой жизни.

  4. Сергей Трещенко

    Прочитал и сразу вспомнил, как рисовали карту под Дуванным году, вроде, в 93-ем. Заходили к Бушуевым. Гостеприимные хозяева. Хорошо приняли, хотя знали, наверно, одного Ежова. Навсегда запомнился разговор. Александр Владимирович рассказывал, как ходил просить ссуду на трактор к тогдашнему начальнику района А.А. Матвееву. “Безработным мы ссуды не даем” – был ответ. Как сейчас помню недоумение в глазах, обиду в голосе: “Ну какой же я безработный?”, мозолистые руки.

    Теперь пошел пафос: Через таких людей возродится Россия. Конец пафоса.

    Жаль, что тех, кто что-то производит можно посчиать по пальцам. Зато “купи-продаев” не счесть. Тьфу!

    Что еще сказать? Ничего не скажешь. Снимаю шляпу.

  5. Juliya

    Молодцы Бушуевы! С таким оптимистичным настроем и желанием работать у них все будет и дальше получаться!

  6. Сергей

    Молодцы, нашли себя в жизни не смотря на все жизненные трудности.
    Это хорошо, но вот постоянно возвращаюсь к мысли, сейчас идет реформа МВД, сокращаются штаты. Уже не только министр образования, но и Путин говорят о сокращении учителей, плюс ко всему оптимизация государственной и муниципальной службы, которая предусматривает сокращение численности. И куда эта армия потенциальных безработных. Сколько среди них найдется людей, которые, как Бушуевы, не опустят руки и найдут способ заработать. А сколько не найдет?

  7. Людмила

    Очень хочется пожелать этой семье, пусть им сопуствует удача. Молодцы! А молоко наверное такое вкусное….. , когда приеду в отпуск на Родину, обязательно попробую молока от этих хороших людей. Всех им благ!

  8. бушуев анатолий

    Прочитал статью и прослезился от умиления, но решил добавить кое что.
    Мама этого самого фермера в свои 85 лет вынуждена было уехать с Маромицы к своему старшему сыну в минск, где и жили они на частной квартире, при этом старший сын платил алименты на 2 детей и больше года бабушка не получала пенсию.
    А переехать пришлось по той причине, что младшенький сынок, т.е. наш герой Александр -фермер с 16 коровами был настолько скуп , а точнее жаден, что слов нет и мать родную одаривал поллитрой молока на день при этом старушка 6 лет содержала их дочку до ее 23 лет за свой счет.
    Я смотрел нашу маму 5 лет, при этом она была уже не ходячая , у меня не было семья, сам был квартирантом и я попросил в письме нашего героя фермера забрать мать и смотреть ее, ведь у него и семья и дети, которых нянчила наша мама , и дом и молока вдоволь, но мой брат отказался ее забирать при этом обвинил старуху во всех смертных грехах и главное, что она испортила ему детей и по ее вине он стал фермером, так как уехал от нее с Маромицы.
    Старушка сотню раз перечитывала письмо и плакала от обиды.
    Пришлось подать на фермера на алименты для его мамы, ведь сынок отказался помогать деньгами и предложил только дом престарелых на Маромице.
    Пришло решение суда с Опарино в котором сообщалось, что истец, т.есть Александр представил в суд документы в котором значилось, что истец не фермер, безработный , не имеет ни чего за душой и живет вместе со взрослым сыном на иждивении жены пенсионерки и в свои 50 лет ни чем не занимается, но суд все-таки присудил алименты для его матери в размере 13 долларов в месяц.
    Мать моя стойко перенесла эту лож, ведь в письмах сын сообщал о своей доле с его 10 коровами.
    За три последующих года сынок фермер не послал маме ни копейки, и вообще ничего за 8 лет не посылал.
    После того, как судебные приставы арестовали у нищего исца быка и послали алименты за три года, наш герой до самой смерти мамы не написал ни одного письма, обиделся и ожадничал.
    Внуки, тоесть дети нашего героя бабку свою не радовали письмами, хотя она каждый день ждала хоть строчки, а сынок фермер в своих письмах кроме навоза, коров и молока ничего не писал, ни одного доброго слова, уж не знаю как вера в бога портит человека. верующего фермера.

  9. Contra

    Бог всё видит и рассудит, но это(если всё что написано правда) для меня шок!

  10. Татьяна Тунгусова

    Может, человек теперь потому и к Богу обратился, что совесть мучает?

  11. Снова Я

    А понимает ли он свой грех? Жадность, говорят, врожденное качество личности, которое не делится на “своих” и “чужих”. Наслышаны о его детях: точно такие же. Вот так!

  12. Juliya

    Кому приятно читать про ваши семейные дрязги?! Как правило, в семейных ссорах виновата не одна сторона, а сайт Опаринского района не самое лучшее место для выплескивания личной обиды. Лично я не желаю становиться невольной участницей ваших семейных разборок, в которых и суд не поставил точку…

  13. anatolii

    А вот про суд и точку в этом деле отдельный разговор и это уже не семейные дрязги.
    Мне очень даже интересно знать кто научил нашего фермера- героя принести справки о том, что у него нет за душой ничего вообще и он живет на иждивении жены в свои 50 лет на тот момент. Суд не посчитал нужным вызвать заявленных свидетелей да и вообще как то странно встал на защиту ответчика и это уже не семейные дрязги, а попустительство для тех, кто стариков сдает в утиль вживую и боюсь, что делается это не за спасибо.
    А может нам надо только о хорошем писать на этом сайте?
    Тогда и читать будет не интересно.
    Родина должна знать своих героев.

  14. Татьяна Тунгусова

    Разве мы должны подменять органы, которым дано право устанавливать истину? Тем более суд. А писать о том, что знаем с чужих слов, никогда не будем. Не интересно – не читайте. Свое грязное белье на всеобщее обозрение не выставляют.

  15. Маргарита

    Анатолий, заткнись подонок. Ты в обиде на честных людей Бушуевых, что брат Александр тебя не содержал, когда ты не имел работы.

  16. golubev_sergej

    А ведь дыма без огня не бывает……………..

  17. НАБЛЮДАТЕЛЬ

    Фермеров Бушуевых знаю давно,особенно Елену Михайловну,когда она начинала преподавать в Маромицкой школе. Ничего плохого сказать не могу про них,наоборот,хотел написать о положительных моментах в их жизни.Когда прочитал комментарии брата ,сердце дрогнуло.Неужели так можно относиться к матери,которая дала ему жизнь,кормила грудью,вырастила,не сделала уродом. Моральным уродом он оказывается сделал сам себя.Я в шоке!!!Запомните,кто относится плохо к своим родителям,к ним также будут относиться их дети.Закон бумеранга.

  18. Маргарита

    Не верьте лжецу Анатолию, брату Александра Бушуева. У него обида на брата за то, что Александр сумел создать крепкое фермерское хозяйство, за то, что у него дружная семья. Анатолий же, не сумев самостоятельно встать на ноги, бросил свою семью в Маромицах, уехал в Беларуссию искать лучшую жизнь. Но и там бездельник не смог устроить свою жизнь. Чтобы прокормиться, забрал к себе 85-и летнюю мать с её пенсией, плюс потребовал с брата алименты для матери. Но и после этого не сумел наладить свою жизнь. Теперь волт от злобы и пишет всякую клевету.

  19. Виктория

    Не верьте этому Анатолию, он сам из Белоруссии писал письмо в геронтологию, чтоб сдать свою мать на постоянное проживание.

  20. НАБЛЮДАТЕЛЬ

    А почему то хочется верить. брату.Зря брат брата оклеветать не станет.