Молчат архивы, прошлое храня

Фамилии отца и сына Бусовых – в разных частях мемориала памяти, который установлен рядом с вокзалом. Геннадий Николаевич – среди тех, кто не пришел с фронта. Сергей Геннадьевич – в списке вернувшихся.

Бусов
Но прожил он недолго. Демобилизовался в 1949 году. Вернулся в Опаринский леспромхоз, где работал до призыва в армию. Закончил курсы трактористов. Женился. Родились дети. В январе 1968 года С. Г. Бусов исключен из списочного состава предприятия в связи со смертью. Было ему 42 года.

Память о муже хранит его вдова Серафима Степановна Бусова. Замуж она больше не выходила. И много лет пытается доказать, что ее муж был участником войны. Нужно для этого всего-ничего: номер воинской части, где он служил. Он указывается в военном билете. Увы (ответ из военного комиссариата Кировской области): «В случае смерти гражданина, не достигшего предельного возраста пребывания в запасе (50 лет), военный билет изымается органами ЗАГС и направляется с записью о смерти в военный комиссариат по месту жительства данного гражданина, где уничтожается установленным порядком с составлением акта». Существует и определенный срок хранения учетных карточек лиц, снятых и исключенных с воинского учета, они тоже подлежат уничтожению. Что, видимо, и было сделано.

Когда у нас еще был свой военкомат, Серафима Степановна обращалась туда. Ей ответили, что данные на лиц 1925 года рождения отсутствуют.

«При отсутствии вышеуказанных документов (ответ из военного комиссариата Кировской области) подтвердить прохождение военной службы и участие гражданина в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. возможно только по документам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (г. Подольск)». И далее: «Без обязательного указания наименования воинской части справку о судьбе военнослужащего по другим архивным документам получить невозможно» (из ответа военного комиссариата Кировской области).

И все-таки Серафима Степановна обратилась в Подольск. Ответ был предсказуем: нужны номер и полное название воинской части.

Круг замкнулся.

Вот что рассказала Серафима Степановна:

«Семья Бусовых жила в 91-м квартале, это в 12 км от поселка Опарино. Там был лесопункт.

Геннадий Николаевич пропал на фронте без вести. Сергея призвали в 1943 году. Но попал он не на запад, а на восток: на границе с Китаем наши войска стояли, чтобы предотвратить угрозу возможного вторжения. За участие в войне с Японией был награжден медалью «За победу над Японией». По номеру медали можно было бы установить владельца, но медаль утеряна, как и удостоверение к ней».

После окончания войны с японскими милитаристами Сергей Бусов служил еще три года и только после этого вернулся домой.

Серафима Степановна помнит рассказ мужа о том, что был тот адъютантом при командире с фамилией Тривайло. Его сослуживцем был некто Пестов, с которым Сергей встретился в Кирове, куда гонял трактор на ремонт. Имен женщина не знает или не помнит за давностью лет. Служил он также вместе с Анатолием Ивановичем Роземаном, который впоследствии из Опарино уехал.

Номер военного билета Сергея Геннадьевича Бусова (521542) записан в трудовой книжке, когда он призывался в ряды Красной армии.

Серафима Степановна и Сергей Геннадьевич поженились в 1950 году. После смерти мужа женщина одна поднимала четверых детей. Работала бухгалтером в райпо. Сейчас ей 82 года. И, конечно, льготы, которые полагаются вдовам участников войны, были бы не лишними.

Бусов
Я не знаю, как помочь Серафиме Степановне. В Интернете множество сайтов, где обещают рассказать о судьбе любого участника войны, если вы введете номер своего мобильного телефона. Чем это чревато, объяснять не надо.

Кто-то оказывался в подобной ситуации? И есть ли из нее выход?

Невольно вспоминается материал Ивана Яскевича «Человек человеку – кто?», опубликованный 27 января. Итак, в годы войны в Германии сумели сохранить данные на всех военнопленных, хотя не предполагали, наверное, что когда-то они будут востребованы. А что у нас? Для чего уничтожаются военные билеты и учетные карточки? Какую государственную тайну с их помощью можно узнать?

А девушкам хочется сказать: знакомясь с молодым человеком, не забудьте спросить и записать номер воинской части, где он служил, а также полное ее наименование (к примеру, такой-то стрелковый полк орденов… Краснознаменной гвардейской… и так далее…дивизии). Авось в старости пригодится.

Татьяна Тунгусова, фото из семейного альбома С. С. Бусовой.