Мой “тупик” в родословной.

Говоря о неожиданных сведениях в родословной разных людей, я не могу не рассказать о своей собственной «тупиковой» истории. Я разыскиваю сведения о моем прадеде Николае Васильевиче Попове.

Насчет «тупиковости» поясню:

  • Неизвестны имена родителей прадеда, его самого зовут Попов Николай Васильевич (не самая редкая комбинация).
  • Название населенного пункта – просто цифры.
  • Документы по местности почти не сохранились за нужный период.
  • Предки из староверов (отсутствуют метрические книги и запись о рождении прадеда).

А теперь – что и как мне удалось выяснить об этой семье (период с 1926 по 1942 гг.)

Семья Поповых Николая Васильевича и Фатиньи Моисеевны была создана примерно в 1928 году. В 1930 году у них родилась старшая дочь Евдокия, а следом еще 5 детей.

Последним ребенком была моя бабушка Нина, родившаяся в 1940 году. В паспорте у нее в качестве места рождения указано село Лузское Опаринского района, а в свидетельстве о браке и вовсе Лузский сельсовет того же района (без указания названия населенного пункта  – информация из документов)

О моем прадеде Попове Николае известно минимально. Родился примерно в 1908 году. В 1942 году Николая призвали на фронт, с 1 марта 1944 года он считается пропавшим без вести (ОБД «Мемориал» и запрос в военкомат).

Бабушка отца не помнит (что неудивительно, ей всего два  года было), в семье о нем не принято было рассказывать. Во время войны Фатинья с детьми переехала в город, поближе к своим родственникам. У Николая остались мать и сестра, с ними общения практически не было (не то что письма, даже имя известно только  одной сестры: «вроде бы Акулина»  (со слов бабушки), а о фамилиях их после замужества нечего и говорить.

В 1960 году приезжал из Кемерово в Опарино родственник. Это сын другой сестры Николая. Эту семью раскулачили в 1930-е годы и выслали в Кемеровскую область. Он хотел узнать подробности о своих бабушках и дедушках, поэтому приехал на родину (неизвестны его имя, фамилия, возраст, хотя бабушка ездила вместе с ним в Опарино к родне – со слов бабушки).

Встреча семьи Поповых

Опаринский район, село Опарино, 1959/1960 год. Встреча семьи Поповых

Перепись Северо-Двинской губернии 1926 года позволила узнать, что мать Николая была хозяйкой двора (указана только фамилия без инициалов), значит, его отец уже умер. Получены сведения обо  всех семьях Поповых и даже их составе (на основе похозяйственных книг за последующие годы). Часть из них, вероятно, мои родственники (архив Опаринского района)

Читайте также:  «Школа – колыбель народа»

Село Лузское в переписи 1926 года не обнаружено (его никогда и не было). Справки о рождении детей Николая и Фатиньи дали сведения о месте проживании семьи: Лузский сельсовет Опаринского района (Вологодская губерния, затем Северо-Двинская, затем Северный край, затем Северная область, затем Архангельская, затем Кировская область), хутор №4 участок №106. Сам сельсовет тоже был расформирован и передан по частям в разные районы (ЗАГС Опаринского района)

Семья Поповых

Информация из актовых записей о рождении (графа “Иные сведения”).

Запросы в архивы все этих областей (кроме Северо-Двинской, она была расформирована) не дали результатов. Все отвечают: «Такого у нас нет, пишите в другие архивы». Но теперь-то я знаю, что кое-какие данные можно искать в архиве Великого Устюга (Опарино было в составе Никольского уезда Вологодской губернии до начала 20 века).

Дело осложнилось тем, что Фатинья и Николай из староверов. Если с семьей Фатиньи всё сложилось удачно (редкое имя, большая семья, сохранность архивного фонда),  то с Николаем одни вопросы.

Поиск я вела удаленно, с помощью запросов. Пока поиски предков по этой линии зашли в тупик (но я надеюсь, что перспектива все-таки есть).

Мой "тупик" в родословной.

Юлия Новожилова  (Мещерякова).

Мой сайт: https://yulianovozhilova.ru (консультации по составлению родословных).

От редакции: Уважаемые читатели! Может быть, вы или ваши родные располагают сведениями об этой семье? Можете сообщить об  этом автору через  социальную сеть «ВКонтакте» или через комментарии в «Опаринской сороке».

Ну, а тем, кто занимается историей своей семьи или составлением родословной, сайт Юлии будет весьма и весьма полезен, так как содержит массу нужных советов о том, где и как вести поиски предков и с чего начинать эту работу.

vote
Article Rating