Мой дядя Тимофей

Тимофей Титович ВерещагинУ моего деда Тита Андреевича Верещагина была большая семья: четверо сыновей и шестеро дочерей. Семья проживала в Верхней Волманге.

Во время Великой Отечественной войны она практически перестала существовать: три сына погибли; три дочери умерли: надорвались на непосильной и голодной работе; четверо зятьев также не вернулись с войны.

Некоторое время назад мне случайно попалась довоенная фотография учительской конференции Опаринского района. Пожелтевшая от времени фотография с оборванным правым краем. Я стал внимательно всматриваться в лица. Девушка внизу вторая слева в беретке показалась смутно знакомой. Оказалось, что это моя классная руководительница 6-7-го классов Верхневолмангской школы Ольга Яковлевна Суворкина. Внизу справа на краю оборванного уголка я сразу узнал своего дядю – младшего сына деда.

Учительская конференция Опаринского района

Последний из сыновей,   Тимофей, самый образованный из братьев: он закончил педагогическое училище. Работал учителем в Лузянском сельсовете. Внешне небольшого роста, припухлое лицо, задумчивый взгляд из-под больших темных бровей.  Тогда данный  сельсовет еще входил в территорию Опаринского района.

Он много читал. Пытался писать стихи. Не в пример мне, замечательно играл на своей хромке.    В летние каникулы жил дома, вместе ходили на рыбалку. Вероятно, с ним у меня была наибольшая общность интересов.

Читайте также:  Д И Р Е К Т Р И С А

У него, как у сельского учителя была отсрочка от службы в  армии, но в 1939 году и  учителей стали призывать. Он служил в Белоруссии и погиб в первые дни войны.

Не думаю, что в районе сегодня помнят такого учителя. Но, может быть, кто-то из его бывших учеников еще жив?  Нынешний год проходит под знаком Года учителя. Вот поэтому я и хотел рассказать то немногое, что осталось в памяти о моем дяде. Он был хорошим человеком и хорошим педагогом.

Михаил Верещагин, бывший конструктор, в настоящее время пенсионер.
г. Москва.

На снимках:

мой дядя Тимофей Титович Верещагин, фото 30-х годов.

Довоенная фотография конференции учителей Опаринского района.

Добавить комментарий

  1. Сергей

    Фото 30-х годов. Интересно как сложилась жизнь этих людей, ведь впереди была война.

  2. kramer

    Для информации- я видел эту фотографию в средней школе,там она храриться в музейном архиве цела и невредима.

  3. Замечательно, что есть целое фото в музее, наверное, там найдутся имена и фамилии.

    Материалы в газете размещаем, соблюдая авторское право, что дали нам, то видите и вы.

  4. Татьяна Тунгусова

    Данные фотографии не имеют никакого отношения к музею, их прислал лично Михаил Алексеевич Верещагин из Москвы.

  5. TURBYC

    Уважаемый, Михаил Алексеевич!
    Проверьте, пожалуйста свою электронную почту. Вам пришло письмо. Ждем ответа.

  6. Татьяна Тунгусова

    Михаил Алексеевич пока на даче, вернется – проверит.