«Мое тревожное детство», часть 2

Андрей Александрович Тимм Взгляд назад

Продолжение. Начало в номере от 24 августа

Смерть деда

Мы подъехали к хутору деда, кода стало темнеть. К нашему великому огорчению, мы вошли в дом в печальные минуты – дед лежал на кровати и умирал в окружении родственников и многих соседей. Нас сразу провели к его кровати, и мама успела сказать ему: «Папа, я приехала с детьми». Он тяжело вздохнул, открыл глаза и с трудом сказал: «Очень хорошо, спасибо» и потерял сознание. Через несколько минут он при нас и присутствующих скончался Его дочь с мужем, многие соседи стали думать, как организовать его похороны Кому-то было поручено послать телеграмму в Петроград нашему отцу о кончине его отца, нашего деда

В этих печальных условиях нас устроили в свободной комнате, накормили и обеспечили спальные места. В последующие два дня продолжались мероприятия, связанные с похоронами: оформление необходимых документов, рытье могилы на лесном кладбище, куда и нас с мамой отвозили выбирать место. Все стали ожидать приезда нашего отца и Саши.

О хуторе деда

Дед был умным, трудолюбивым и предприимчивым человеком, который решился уехать, можно сказать, в тайгу и начать без помощников там, в Вологодской губернии, свою новую жизнь. По Столыпинской реформе всем переселенцам были выделены в лесных массивах севера большие участки хуторов в этих лесах, где все переселенцы из Прибалтики и Белоруссии начали строить свою жизнь.

Когда мы с мамой приехали к деду, то увидели, что он сумел построить большой, из хороших сосновых бревен, дом и огромное хозяйственное сооружение – под одной крышей несколько помещений: с большой жилой комнатой в восточной зоне сооружения площадью около 72 кв.м, овина площадью около 144 кв.м, имеющего большую печь и нары для сушки снопов ржи, клевера и других растений перед обмолотом, крытого навеса без боковых стен, с хорошим глиняным полом, площадью тоже около 144 кв.м, для обмолота высушенных снопов ржи. В западном торце сооружения расположились помещения для скотины – коровы, лошади, овец, поросят и кур. Место для стройки было выбрано со вкусом, на берегу глубокого оврага с ручейком чистейшей родниковой воды. Берега и склоны оврага заросли кустарниками: черемухи, черной и красной смородиной, малинником и лиственными деревьями – березой, осиной, липой, ольхой и другими сортами. Этот овраг был живописным уголком, дарящим поселенцам свою красоту, аромат и множество ягод.

Вот на берегах этого оврага дед и построил по правой стороне жилой дом, а по левой – хозяйственное сооружение. Через ручеек был поставлен красивый пешеходный мостик.

Посевные площади у таежного леса были завоеваны постепенной вырубкой леса и последующим сжиганием после сушки в летний период.

Таким образом к нашему приезду были созданы поляны для посева ржи, посадки картошки и овощей, а также полянки для посева клевера. Скотину осенью пасли после уборки сена на берегу двух рек Луза и Осиновка, являющихся южной границей нашего хутора. А летом и весной – в зоне мелколесья, в одном километре на восток от нашего дома, откуда из многих родников вытекал ручей с чистой водой по красивому оврагу между домом и хозяйственным сооружением. Эта зона мне очень нравилась. Там росли мелкие деревья, в основном ель и береза, используя которые, я делал себе палатки. В этой зоне было много малины, и я ел ее ягоды досыта во время пастьбы скотины.

На берегах двух рек, Луза и Осиновка, протекающих вдоль всего хутора, были вырублены в удобных местах кустарники, убран дикий валежник, выкорчеваны полусгнившие пни сломанных деревьев и таким образом созданы хорошие заливные луга, где вырастало много травы для сена.

Рядом с хутором деда, на северной и восточной стороне, располагались хутора его сына Эдварда Тимма с семьей и дочери Анны Нугис, также с семьей.

На юго-западной стороне был расположен большой хутор двух братьев Коваленко и их сестры, приехавших из Белоруссии.

Все жили очень дружно и всегда помогли друг другу. Как правило, все большие заботы на хуторах (кроме строительства) выполнялись коллективно, всеми взрослыми членами семей по очереди для каждого хутора по договоренности.

К таким работам относились: рубка и сжигание леса, корчевание, очистка заливных лугов, сенокос, ремонт дорог, моста и т.п.

Жилой дом и хозяйственное здание были построены квалифицированной бригадой плотников и столяров, которые сделали мебель и оконные рамы, двери и многое другое.

У деда были небольшие накопления, да и родственники помогали (сыновья и зять), чтобы расплатиться со строителями. Постройки были отлично и добротно построены Для массового изготовления дранок на покрытие крыш был смонтирован и работал от конного привода простой драночный станок, применявшийся в деревнях на севере. Крыши, покрытые многослойной дранкой из еловых по¬род дерева, надежно служили многие десятки лет.

Мое тревожное детство. Часть 1

Продолжение следует…

Добавить комментарий