Модернизация после оптимизации

Губернатор области И. В. Васильев и  председатель Правительства области  А. А. Чурин отчитались перед депутатами областного Законодательного собрания  о результатах пятилетней работы регионального правительства.

Одно из направлений  деятельности – здравоохранение. Внимание привлекает такой  момент: «Благодаря Правительству Кировской области и губернатору в 2021 году запланировано открытие ФАПов в с. Молома и п. Маромица».

Что фельдшерско-акушерский пункт в Моломе находится в здании, построенном еще до революции,  во времена земской больницы и переселенчества, понятно. Что касается поселка Маромица, вопросов   в этой части немало.

Маромицкая   участковая больница  была построена  в 1985 году и  рассчитана на 50 коек: 30 в терапевтическом отделении, по 10 в хирургическом и детском. Работали два терапевта, хирург, педиатр. Больница обслуживала население  не только Маромицы, но и Речного, Северного, Зари,  Нижней Паломицы в то время – более 4 тысяч человек.

Модернизация после оптимизации

Николай Егорович Савельев возглавлял Маромицкую больницу 32 года и уехал в 2014 году

Со временем количество населения в силу ряда причин как экономического, так и социального характера уменьшалось. Соответственно «оптимизировалась» и больница. Реорганизации в сторону уменьшения количества коек начались с 1995 года.

Модернизация после оптимизации

Представьте, что вот так было еще в 2010 году

1 января 2011 года  в Маромицкой участковой больнице, типовом двухэтажном каменном здании, осталось пять коек дневного стационара. Больница превратилась в амбулаторию с 0,25 ставки хирурга, 0,75 терапевта, 0,25 педиатра. То есть в натуре получился один полноценный врач. 

Из другого персонала остались зубной врач, фельдшер амбулатории, акушерка, процедурная медсестра, фельдшер-лаборант (0,25 ставки), медсестра физиокабинета (0,5 ставки). Под сокращение попали  медсестры, санитарки, завхоз, кладовщик. 

Читайте также:  Централизованный перерасчет

Письма в область и президенту России вернуть больницу в первоначальное состояние не помогли.  Еще несколько лет спустя врачебная амбулатория сжалась до фельдшерско-акушерского  пункта. Не стало и «скорой помощи».

И какая  теперь вдруг возникла необходимость в строительстве нового здания для ФАПа ( по другим данным – врачебной амбулатории, при этом в отсутствие врача)? А как же большое  кирпичное здание бывшей больницы и отдельно стоящее здание бывшего детского отделения, а затем геронтологии (ликвидирована с 1 сентября  2018 года)? Они не нужны, будут законсервированы (понимай – заброшены) и пополнят список  памятников советского зодчества Опаринского района. Таких, как спортивный комплекс в селе Молома, недостроенная двухэтажная школа в деревне Стрельской, ненужное здание райпо в райцентре и многие другие. Зато Опаринской ЦРБ не нужно будет нести расходы по отоплению здания площадью 2000 кв. метров, которое область так и не приняла в свою собственность.

Когда-то в каждый из этих объектов были вложены немалые средства. Но оказалось, что деньги пущены на ветер. Зато теперь будет финансироваться   новое строительство.

Сначала,  оптимизировав районное здравоохранение, свели его к минимуму. Теперь этот минимум решили  модернизировать, объяснив процесс заботой о создании благоприятных условий   для пациентов  и  тех, кто их лечит. Так, может быть, стоило хорошо  подумать и  обойтись без оптимизации  – достаточно было несколько лет назад приступить к полномасштабной модернизации больниц и медпунктов на периферии? И не было бы проблем, которые мы имеем сегодня, без преувеличения, в каждой из отдаленных больниц, в каждом ФАПе…

Жаль, что время нельзя повернуть вспять, а жизнь, подобно черновику, переписать набело.

Фото из архива «Опаринской сороки».

4 4 голоса
Рейтинг статьи