МНОГО НЕ БЫВАЕТ, часть 1

Виктор Александрович лазал по Интернету. На одном из сайтов наткнулся интервью известной актрисой Б. Говорилось что-то о моде, умении себя подать. Всё это было пропущено мимо сознания, а вот последнее, рассуждение о счастье, Виктора заинтересовало. Особенно его удивил вывод многознающей служительницы муз: «Счастья много не бывает: за всю свою жизнь человек награждается несколькими минутами подлинного счастья – 12, 16, самые удачливые – до 22 минут, не больше, а некоторые не получают ничего».

Виктор Александрович перестал стучать по клавишам: его не совсем уж отстойная, как он считал, эрудиция не слыхивала такой несуразности, как оценка счастья в минутах. С другой стороны он часто видел в литературе и слышал в искусстве, которое сейчас «шоу»: «минута счастья», «счастливые минуты». Но там встречались «счастливые дни», даже месяцы и годы.

Совсем дезориентировавшись, он попытался осмыслить просмотренное. Жестко-энергичные губы актрисы непререкаемым голосом Левитана вещали: «22 минуты – не более…» Мысли туго ворочались в старой голове, забитой хламом увиденного, прочитанного, пережитого за 80 с гаком лет.

Ну, кто не получил ничего – таких он знает много: большинство ребят поколения 1923-27 годов рождения, учеников из его 7-го класса ШКМ небольшой северной деревушки, затерявшейся в вятских лесах, не вернулось из боев Великой войны. А вот кто «отхватил» по 12, 16 минут, было не очень ясно.

Но больше всего он не согласен был насчет предела в 22 минуты. Как же так? Сейчас столько «новых русских», которые утопают в «зелени» – у них нет только птичьего молока, но его не было и у Майера Ротшильда, как нет и у Билла Гейтса. Лично он не считал, что «зелень» адекватна понятию счастья, но видел страстные, а часто и кровавые стычки за неё: значит, для кого-то она превыше всего.

Приняв вначале утверждение актрисы как курьезность, он не собирался применять его к себе. Но что-то в нем зашевелилось, защелкало, как в компьютере, и вынырнуло: «А как у меня, было ли такое неуловимое состояние гармонии тела и духа, возносящее человека в бесконечную безоблачность?». Вспоминать долго не пришлось – такие моменты редки и пронзительны, острота их с течением жизни стирается, но память о них остается навсегда.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

  1. sajra

    А вообще неплохо было бы развернуть дискуссию на эту тему или просто поговорить о счастье.Как мы его понимаем. В советское время в школе часто писали диктанты на эту тему. Я до сих пор помню, что написала я в 8 классе. “Если для человека жизнь – это борьба с собственными недостатками, болезнями, несчастиями или несправедливостью, то счастьем для него будет победа” Я и сейчас так думаю. Посмотрите на победителей в спорте. Тема эта не праздная. Так как, если ориентировать детей на то, что счастье – это материальный достаток, – вырастет (собственно уже выросло) поколение потребителей. Для них романтика, вдохновение, творчество и даже любовь – пустой звук. Это так скучно.

  2. василий

    После лицедейства на сцене и аплодисментов в адрес этой актрисы, она почувствовала вначале себя «великой» , а потом осознала себя «звездочкой». Первый раз это длилось 12, второй -16 мин.,а в третий раз это экзальтированное состоние дотянуло аж до 22 мин.

  3. Доза

    Мда…
    Как говорит один мой товарищ: “Что такое счастье? Когда больше нечего желать… А вот когда больше нечего желать – это несчастье…” Конец цитаты.