«Мне доверена песня…»

Культура и спорт

20 апреля  в  литературно-музыкальной гостиной «Струны души» прошёл вечер, посвященный творчеству поэта-песенника Льва Ивановича Ошанина, которому   в  этом  году, 30 мая,  исполнилось бы 110  лет  со  дня  рождения. Лев Иванович  – один из наиболее популярных и официально признанных поэтов-песенников советского времени.

Вечер творчества Льва Ивановича Ошанина

Вечер был начат со  стихотворения Л. И. Ошанина   «Есть много в  жизни счастья », его   исполнил  сам автор (в записи). Далее ведущие вечера Анастасия Татарская и Татьяна Инькова познакомили присутствующих с биографией  поэта.

Вечер творчества Льва Ивановича Ошанина

Лев   Ошанин родился  на  Волге  в городе  Рыбинске в 1912  году в дворянской семье. У него   было  пять братьев и сестра.  Великая русская река Волга в этих местах особенно поэтична и привлекательна, может, потому Ошанин с детских лет потянулся к стихам, к музыке, к природе.

Вечер творчества Льва Ивановича Ошанина

Семья была очень музыкальной: два брата стали певцами, сестра – пианистка, мать – музыкальный педагог. Лев  один из всей семьи не научился играть на пианино: для него “музыка обернулась словами из песен”.

Лев Иванович  много встречался с людьми разных профессий и у него написан ряд   стихотворений о рабочих профессиях. Известны такие стихи – «Я токарь», »Мы долю выбрали свою», «Библиотекарям», »Начало биографии», «Начальник района прощается с нами», «Ода вертолету»,  «Почему он пошел в верхолазы».

В исполнении участника художественной самодеятельности Артема Мальцева прозвучало стихотворение «Мы долю выбрали свою», посвященное профессии пожарного. Стихотворение   прозвучало ярко, четко,  мощно, с чувством.

Лев  Иванович  написал  немало  песен.  Они  занимают  особое  место  в  его  творчестве.   «Песню  нельзя  заставить  петь, если  она  не  пришлась  по  сердцу.  Зато  ничто  не  доставляет  такой  радости  и волнения,  как  твоя  песня»,  –  писал он. Как  каждому  поэту, ему  было  радостно  слышать,  когда  его  песни  исполняют  простые  люди. 

Вечер творчества Льва Ивановича Ошанина

Огромную известность  у слушателей получили такие песни: «Течёт река Волга» в исполнении Владимира Трошина и Людмилы Зыкиной, цикл «А у нас во дворе» в исполнении Иосифа Кобзона и Майи Кристалинской, «Солнечный круг» («Пусть всегда будет солнце»), «Зачем меня окликнул ты?», «Ах, Наташа», «Люди в белых халатах», «Просто я работаю волшебником».

На вечере присутствующие услышали и увидели клипы на  эти песни. Прозвучали  песни: «Дороги», «Ехал я из Берлина», «Люди в белых халатах», «А у нас во дворе»,  «Течет река Волга», «Пусть всегда будет солнце».

Завершение учебы   в институте совпало с началом Великой Отечественной войны. Как и все  мужчины  того времени, поэт   стремился  попасть  на  фронт.  Но плохое  зрение не  позволило  ему  стать  защитником  Родины. Тогда он стал ездить в командировки на передовую от политуправления Красной Армии, сотрудничать в военных газетах, выступать перед бойцами.

Александр Зубатый,  молодой участник наших встреч,  прочитал ошанинское автобиографическое стихотворение «Кем я был на войне?». Оно прозвучало чувственно,  по-новому, сильно.

Тема России, Родины была основной темой  творчества Льва Ивановича. Поэт воспевал Родину, рисуя мир природы, пересоздаваемый человеком.

Он забирался в самые дальние уголки, к полярным льдам, к жарким пескам пустыни, на целину. Удивительна «география» ошанинской поэзии! Казалось бы, сколько видено, езжено, хожено, что хватит на всю жизнь. А он продолжал  торить новые дороги и тропы, за тысячи верст спешил, чтобы участвовать в делах, свершаемых народом, помогать ему своим словом.

Не будет конца и края  у песен и стихов  Льва Ивановича Ошанина. Его творчество – это сама Россия.  Звучали на вечере его  стихи о природе, Родине («Есть у России березоньки белые» –  Касьянова З.Д.,  «Солдат пришел домой» – Плотников Роман).  Стихи прозвучали трогательно, нежно, искренне.

Ошанин много раз говорил, что очень любил писать баллады.  Это  «Баллада  о  смерти», «Баллада  о  Сергее  Кускове», «Баллада  о  красоте»,   «Баллада о безрассудстве», «Волжская баллада», «Баллада о двух гордецах», «Баллада о чайках».

На вечере прозвучала «Волжская баллада», которую прочитала Татьяна Бетехтина, постоянная участница гостиной.  Баллада никого не оставила равнодушным, тронула до слез, прозвучала с глубоким чувством, с  надрывом.

Ведущие вечера коснулись и личной жизни поэта. Лев Иванович Ошанин  был романтиком, балагуром и весельчаком, дважды был женат.

Впервые талантливый поэт влюбился в журналистку Елену Успенскую, которая была внучкой знаменитого на всю страну писателя Глеба Успенского, а в 1936 г. они официально поженились. У них родились сын Сергей и дочь Татьяна, которая стала известной писательницей и сейчас живёт в Америке. Сын  Сергей Львович Ошанин  был научным редактором в журнале «Наука и жизнь». Жена Льва Ивановича — писатель и драматург, была добрым другом и соратником поэта,  работала в газете «Пионерская правда».

Любовью и теплом была наполнена личная жизнь поэта, поэтому он посвящал своей  «прекрасной даме» баллады, нежные и трогательные романсы. В этот период Л. И. Ошанин писал стихи о любви, которые вошли во многие его сборники.

Союз двух творческих, интеллигентных и увлеченных поэзией людей распался весьма неожиданно. Летом 1966 г. Успенскую Елену Борисовну нашли мёртвой на асфальте возле дома.. После того, как Лев ушёл к другой женщине, Елена взялась за спиртное… Никто даже и предположить не мог, что всё так трагически закончится.

Второй женой Льва Ошанина была умная молодая красавица Галина. Ей он посвятил несколько своих стихотворений. Лев Иванович был очень внимателен и предупредителен с молодой женщиной, однако личная жизнь  с нею  у поэта не сложилась… Гости вечера услышали  стихи о любви, которые были написаны в то  время.  Это «Песня любви» (читала А. Г. Боброва), «Я люблю эту девочку в шарфике тонком»   (Н. В. Громоздова).

Лев Иванович любил Сибирь, ее неброскую красоту, ее необъятные просторы.  А особенно любил простых людей-сибиряков. Поэта много связывало с этим  таежным краем. Ряд стихов посвящено ему. Одна из таких песен – «Бирюсиночка».  Очень красиво, нежно, напевно прозвучала она     в исполнении ансамбля «Россияночка».

Лев Иванович Ошанин прожил удивительную, полную трудностей, событий и впечатлений жизнь.     Он умер поздним вечером 30 декабря 1996 г. в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.  

Всего Лев Иванович Ошанин выпустил более 70 сборников стихов. Римма Казакова говорила, что в основе любви людей к песням и стихам Льва Ошанина лежит огромная сердечная и умная любовь самого поэта к людям. Его стихи неповторимы и искренни. Еще раз в этом убедились наши гости, послушав в исполнении Т.Ю. Петуховой, участницы художественной самодеятельности,  стихотворение «Артистка», которое прозвучало проникновенно, с любовью.

  Поэт Валентин  Устинов сказал: «Поэзия – это дыхание души». У  Льва Ошанина было солнечное дыхание. Это  дыхание его стихов и песен живёт в нас, очищая и врачуя.  Его стихи поются и без участия композитора, музыка возникает как бы сама по себе при чтении, ею пропитана каждая строка: таково уж дарование Ошанина, пожалованное ему Всевышним…

Вечер  прошёл в теплой и  дружеской обстановке. Гости подпевали и напевали известные строки  из песен поэта  и ушли с хорошим настроением.

Вечер творчества Льва Ивановича Ошанина

Татьяна Инькова, библиотекарь. Фото Елены Воробьевой.

Оцените статью
Добавить комментарий