Метры преткновения

Жилье для ветерановЭта неприглядная история произошла в Опарино и явилась предметом разбирательства в администрации поселения и областных ведомствах. Но конечную точку в ней поставил суд.

В райцентре проживает семья ветеранов, причем оба являются участниками Великой Отечественной войны. Когда-то старики проживали в своем доме, но потом из-за ветхости строения и невозможности проживания в нем еще десять лет назад перебрались в дом старшего сына. У сына они, конечно, не бедствовали: приличная пенсия, подобающий уход да и крыша над головой на новом месте у них были.

Но когда федеральная власть приняла программу обеспечения участников той войны отдельной жилплощадью, ветераны подали заявление в поселковую администрацию. Власть прониклась их нуждами и одного из них поставила на учет как нуждающегося в жилье. А затем с таким же успехом и сняла с учета. С подачи государственной жилищной инспекции, которая находится в г. Кирове.

Обращения вплоть до правительства области ни к чему не привели. Сказали, что в доме сына «на нос» приходится аж по одиннадцать метров, а  норма для постановки на учет всего девять. А то, что в доме, кроме жены сына, проживают еще трое их детей, причем разнополые, как бы не в счет. Как не в счет и факт проживания на одной жилплощади двух семей.

Совсем недавно Президент в одном из своих выступлений по телевидению критиковал местные власти, которые уж очень сильно «хватаются» при решении жилищных вопросы за эти самые метры. Он говорил, что дело не в метрах, которых иногда и предостаточно. Но что это за жилье? Есть ли вода, канализация, отопление? Да и как люди на склоне лет оказались либо в тесноте, либо вообще без своего угла? Эти слова как раз про семью опаринских ветеранов.

Читайте также:  Географический диктант в Заре состоялся!

В общем, вынуждены были старики вчинить в районный суд иск, которым просили признать снятие с учета незаконным. Не будем излагать все перипетии судебного разбирательства. Скажем лишь, что суд своим решением их право на отдельное жилье признал, отменил соответствующее решение власти по данному вопросу и обязал ее поставить ветеранов на учет. Такое решение напрямую открывает путь к получению жилья.

Но неприятный осадок от этой истории остался. Когда люди говорят, что политика федеральной власти по какому-либо вопросу, дойдя до отдельного поселка, деревни, городка, порой претерпевает сильные изменения, а то и извращается, то, наверное, доля правды в этом есть.

«Жалует царь, да не жалует псарь». Так говорили в России еще сто-двести лет назад. Царя давно нет, а вот отголоски тех нравов все еще живут.

Кстати, при рассмотрении дела в суде представитель ответчика иск, несмотря на очевидность законности содержащихся в нем требований, так и не признал.

Иван Яскевич.

Добавить комментарий

  1. Juliya

    Вот и получается, что на деле никто никому не нужен! Закон, что дышло…, а в заложниках у него простые человеки. Обидно, что те, кто выстояли в Великой Войне, обязаны доказывать государству свое право на жизнь в нормальных условиях. И по настоящее время война с чиновниками на уровне местных князьков для ветеранов ВОВ еще не закончена!
    Разве важно, сколько метров непригодны для проживания, раз они НЕПРИГОДНЫ? 6 или 26 на человека?! Да хоть 106 – дайте ветеранам на закате прожитых лет пожить в достойных условиях быта, не прикрываясь абсурдными законами и нормами времен царя гороха!

  2. социум

    Семья на днях получила единовременную денежную выплату на жилье. Но один из членов семьи не дожил до этого счастливого момента!

  3. Татьяна Тунгусова

    Не эта ли история ускорила кончину? Наверняка человек расстраивался и переживал!

  4. социум

    Вполне возможно! Когда возникает спорный вопрос, нужно не затягивать, а немедленно идти в суд. Этой семье поселковый сразу предлагал так сделать, но старики надеются на власть, думают что произойдет чудо! К сожалению чудес в нашей жизни все меньше…

  5. Juliya

    Суд – крайняя мера. Не всякий туда пойдет, все это нервы, время и деньги. Тем более – ветераны. Они уже отстояли свое право на достойную жизнь и хотелось бы верить, обеспеченную старость. Но нет ни того, ни другого.Нет и сил, чтобы ввязываться в судебную тяжбу. Вот вам и забота о ветеранах!

  6. социум

    В районе 21 ветеран получил выплату на приобретение и строительство жилья. Вот и посмотрим кто из них уедет жить в город! Все прекрсно знают, даже на высшем уровне, что “битву за жилье” ведут дети, внуки и даже правнуки ветеранов. Старики никуда не поедут с насиженных мест и благоустроенное жилье им не нужно. Зачастую родственники прилагают массу усилий, чтоб добиться желаемого, даже если это не законно. Как ни странно суд идет на поводу истцов!

  7. Juliya

    Суд выносит решения на основе сложившейся практики и действующего законодательства. Понятно всем, что уже дети и внуки будут улучшать условия жизни за счет этих денег, а разве вы не сделали бы так же, если была бы возможность? Я думаю, что и участники войны тоже будут жить в лучших условиях с этими самыми детьми и внуками.. Хочется верить. А то, что они не едут, это их право и их выбор. Сейчас в прессе много пишут об этом. Например:сданных в дома инвалидов, ветеранов, участников ВОВ родственники всеми правдами и неправдами забирают оттуда, а потом, получив деньги могут и обратно сдать, но это уже совсем другая тема.

  8. Татьяна Тунгусова

    Конечно, все должно делаться вовремя. В том числе и жилищные условия фронтовикам государство должно было улучшить давно, а не тогда, когда их остались считанные единицы, а жизнь подошла к закату. Но раньше, видимо, об этом власти не думали. Потому теперь так и получается. Помощь у нас, как всегда, приходит с запозданием, подчас с очень большим. И совесть тоже просыпается поздно, обычно после дела…

  9. Sanchous

    Мне деду тоже отказали в постановке на учёт, обосновали, что положено 9 метров на чаловека, а у нас аж 10 получаеться целых. На сайт президента я уже писал, вопрос уже в область переадресовали. Но наверное тоже надо иск в суд готовить

  10. Sanchous

    Главное инициатива постановки на учёт исходила от самой администрации, сами пришли, сами сказали – вставайте, а потом бумагу прислали – типа не подходите вы для получения жилья “не ветеран и не инвалид ВОВ”

  11. Татьяна Тунгусова

    Конечно, нужно подавать в суд, только он может разобраться во всех нюансах. Но я слышала, как Путин говорил по ТВ, что лишние метры не должны служить препятствием, дело в качестве жилья. Ваш случай – еще одно доказательство того, что вверху говорят одно, а на местах истолковывают как им удобнее.

  12. социум

    Дедушка живет в новом доме, метры лишние, да еще и часть дома на него записана! Вполне справедливый отказ, разрешить эту ситуацию может только суд, и нечего терять время на переписки.

  13. социум

    Всем учатникам войны, не получившим деньги на приобретение жилья из федерального бюджета, в сентябре выплачено по 30 тысяч из областного бюджета на ремонт жилья или обустройство своего быта. Куда ветеран потратит эти деньги, никто не заставит отчитываться!

  14. Sanchous

    Ну так то конечно логично. Дедушка живёт в новом доме, это потому что сын окозался человеком, не оставил отца в деревне в которой зимой проживает 2 человека и дорога от деревни до села где распологаеться ближайший магазин и аптечный киоск 7 километров только на лыжах (так как дорогу зимой для двух человек не считают целесообразной прогрести) и не здал его в дом для пристарелых. А замена выплаты в 800 тысяч федеральных на 30 областных справедливая конечно.

  15. Sanchous

    А из местных средств хватило только постелить 30 метров тротуар из 80 до бетонки

  16. Татьяна Тунгусова

    О каких тротуарах речь, не совсем понятно. Они имеют отношение к теме?

  17. Sanchous

    Про тротуары, это в дополнение к теме про средства. Федеральные, областные и местные.