Мастер-класс по гончарному делу

Замечательные девочки занимаются лепкой из глины в кружке «Сувенир» Дома детского творчества «Радость» поселка Опарино.

Лепка из глины

Они трудолюбивы, талантливы, любознательны и всегда готовы учиться чему-то новому под руководством педагога Ирины Юрьевны Бабкиной.

12 апреля девять девочек вместе со своим руководителем побывали в Центре народных художественных промыслов и ремесел Вятки (г. Киров). О коллективной поездке заранее договорилась мама Юли Соловьевой Наталья Сергеевна.

Лепка из глины

В этом Центре принимают на реализацию самые разные работы народных умельцев: гравюры, кукол, изделия из бересты, лыка, керамики и многое другое. Оформляются экспозиции и проводятся экскурсии.

Лепка из глины

Экскурсию провели и для опаринских школьниц. Выставленные изделия буквально заворожили их.

Лепка из глины

В Центре также проводятся мастер-классы – по лепке дымковской игрушки, ее росписи, работе на гончарном круге. Девочки выбрали гончарный круг.

Лепка из глины

О том, как на нем работать, какая глина берется для поделок, рассказал мастер-керамист Владимир Александрович Суворов.

Лепка из глины
Мастер-класс проводит Владимир Александрович Суворов

А потом за гончарный круг по очереди села каждая из девочек.

Соня Агафонцева
Соня Агафонцева

Сложность заключается в том, что при работе одновременно задействованы и руки, и ноги. Ногами круг приводится во вращение, руки в это время придают куску глины нужную форму.

Лена Феделеш
Лена Феделеш

Не сразу и не все получилось, но Владимир Александрович помогал, еще и еще раз объяснял. В итоге каждая вылепила кувшинчик, вазочку или солонку. Все изделия благополучно довезены до Опарино. После просушки и обжига они будут покрыты лаком.

Дарина Матрохина
Дарина Матрохина

Участницы кружка лепят глиняные игрушки. Поэтому им важно было узнать о составе глины, а также мнение мастера, можно ли обжигать поделки в домашних, а не в муфельных печах.

Ксюша Матвеева
Ксюша Матвеева

Несколько часов в мастерской пролетели незаметно – настолько увлекло всех гончарное дело. А можно ли заниматься им в условиях нашего поселка?

Настя Санникова
Настя Санникова

«Конечно, – ответила Ирина Юрьевна. – Это же так интересно! Но нужен гончарный круг, а стоит он очень дорого”.

Лиза Соболева
Лиза Соболева

Юля Соловьева
Юля Соловьева

В Кирове ребята успели посмотреть фильм в формате 3D. А в качестве подарка от мастера привезли глину – очень эластичную, со специальными добавками, в которой совсем нет песка.

Даша Сорокина
Даша Сорокина

Автобус для поездки бесплатно выделила Опаринская средняя школа.

Юля Татарская
Юля Татарская

На память о поездке была сделала фотография. На ней – работники Центра, а также Юля Соловьева, Настя Санникова, Ксюша Матвеева, Юля Татарская, Лиза Соболева, Дарина Матрохина, Лена Феделеш, Даша Сорокина, Соня Агафонцева и Ирина Юрьевна.

Лепка из глины

Фото предоставлены И. Ю. Бабкиной.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Было очень интересно! Девчата- умнички! А еще огромное спасибо Ирине Николаевне Чаклей ( директору ДДТ “Радость”)- которая поддержала нашу инициативу!

  2. кекс

    Приятно читать об увлеченных людях, а тем более детях, стремящихся познать новое! Успехов в творчестве педагогу и девочкам!

  3. Helga

    Большие энтузиасты -педагоги работают в ДДТ! Огромное им спасибо за то, что передают  огонек творчества нашим детям, кропотливо развивают у них умения создавать вещи своими руками и видеть красоту окружающего мира.

  4. Смотрящий

    Слышал, Ирина Юрьевна заявление на увольнение написала? Правда или “утка”?

  5. Ш.Н.Н.

    Прекрасно, что живут и творят на опаринской земле такие мастера высокого класса, как Елена Алексеевна Шихова и Ирина Юрьевна Бабкина, которые хранят и передают молодому поколению народное творчество. На моей книжной полке бережно хранятся подарки Ирины Юрьевны – миниатюрные куклы. Безусловно, поездка в Киров обогатила и самого мастера и юных мастериц. Спасибо руководству Опаринской средней школы, котрое изыскало возможность выделить кружку, я бы сказал: школе мастеровых, “Сувенир” автобус. Я знаю, что такое гончарный круг, даже когда-то пробовал, когда жил на Кубани, изготовить на нем кувшин. И сегодня с благодарностью храню в сердце те драгоценные минуты. Думаю, что и девчонки из кружка “Сувенир”, сохранят  мастерство, которое с терпением и любовью прививает им Ирина Юрьевна. Она давно поставила между понятиями “глина” и “искусство” знак плюс. Конечно, хотелось бы, чтобы предприниматели услышали девчонок из “Сувенира” и приобрели  для дома детского творества “Равдость” гончарный круг. Вот это  была бы настоящяя РАДОСТЬ!