Масленичная неделя в Речном

Широкая Масленица — Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб зиму студеную из дому прогнать!

С 7 марта началась масленичная неделя. Понедельник – «Встреча». Всех желающих мы пригласили делать соломенную куклу «Масленицу». Куклу сделали и нарядили ее.  А еще ребята сделали много маленьких «Маслениц».

Второй день – «Заигрыши».  А так как это было 8 марта,  наш ЦДБО пригласил  жителей поселка на конкурсную программу «Бабушка, мама и я»,  в которой участвовали три семью: семья  Бурлаковых – мама Ирина, дочка Юля, бабушка Оксана Николаевна Степанова; семья Билоус – мама Олеся, дочки Настя и Маша, бабушка Надежда Васильевна; семья Тиминых – мама Елена, дочка Настя, бабушка Светлана Васильевна Кузякина.

Для них были приготовлены различные конкурсные задания:  «Визитная карточка», где семьи должны были себя представить в творческой форме;  «Разминка» – нужно было дать как можно больше правильных ответов на вопросы ведущего;  «Маскарад» – дети демонстрировали костюмы, сшитые мамами, и защищали их;  «Будильник» – мамы становились дочками, а дочки – мамами. И мамы (дочки) должны были ласковыми словами разбудить дочек (мам) в детский сад; «Косички» – мамы ушли на работу, а бабушки заплетали внучкам косички; «Веникобол»; «Салат из сказок», «Танцевальный» – каждая команда вытягивала номерок с названием танца и после небольшой подготовки этот танец представляла.      Зрители с удовольствием посмотрели «Цыганочку» в исполнении семьи Бурлаковых, «Ламбаду» танцевала семья Билоус, а семье Тиминых выпал восточный танец, который зрители встретили аплодисментами.

А   еще на суд жюри были представлены блюда, которые были приготовлены дома. Все блюда были блинные  – блинная «роза», блинные роллы, блины со сгущенкой и со сметаной, салат из яичных блинов.  На протяжении всей конкурсной  программы звучали песни:   «Модница» в исполнении Бурлаковой Ангелины,  «Маленькая модница» в исполнении Бурлаковой Эльвиры,   песня «На свете слова нет роднее»  прозвучала в исполнении Колесниковой Даши, «Веселую песенку» спели Ивкова Надя и Кучеренко Настя,   Смирнова Юля исполнила «Песенку про бабушку»,  Бурлакова Эльвира исполнила восточный  танец.  А еще была сценка «Как Витя помогал маме», где роль Вити исполнил Гайнутдинов Денис.

Читайте также:  Шоколадное волшебство

В номинации «Самые, самые, самые»  «самой» была признана семья Тиминых,  «Самые любознательные» – семья Билоус, «Самые хозяйственные» – семья Бурлаковых. Все участники конкурсной программы получили дипломы и  небольшие подарки.       В фойе была оформлена выставка рисунков «Любимой мамочке».

Вот и третий день  настал, «Лакомкой» народ прозвал. Работники ЦДБО напекли блинов и угостили ими ребят из кружков художественной самодеятельности.

День четвертый – «Разгуляй». Клуб семейного отдыха  пригласил на развлекательную  программу «Как  на наши именины» ансамбль «Надежда».

28 февраля – день рождения Снеговика.  Но слепить Снеговиков на улице в то время не получалось, так как снег был не липкий.

А вот на  масленичной неделе погода не подвела, и в пятницу мы пригласили ребят 2-го и 4-го классов на площадь Центра досуга, где одна за другой выросли снежные фигуры.  Ребята построили крепость, устроили снежные баталии. Все уставшие и довольные зашли  в Центр досуга на чаепитие с горячими блинами со сгущенкой. В этом же зале  для них была оформлена выставка рисунков и поделок Снеговика из различного материала.

Суббота – «Широкая Масленица» – в центе досуга состоялись посиделки,  прошла генеральная репетиция, примерка костюмов.

Масленичная неделя подошла к концу – «Прощеное воскресение».  Народ прощался с Масленицей.  На пощади прошли различные игры, конкурсы, водили хороводы, звучали песни и веселые частушки. Администрация поселения бойко торговала выпечкой и горячим чаем. А на прощание сожгли чучело Масленицы. Вместе с Масленицей сгорели в костре неудачи и беды прошлого года.  Сильные просили прощения у слабых за причиненные обиды,  младшие – у старших, старшие – у младших. После праздника участников художественной самодеятельности ждал горячий чай с блинами. А женщины из клуба «Мы за чаем не скучаем» устроили недолгие посиделки. Пили чай, пели песни, вспоминали свою молодость.

Работники Речного ЦДбО